Ganztageseinrichtungen müssen eine Mittagsverpflegung anbieten - eine Herausforderung für viele Einrichtungen! Denn Kita- und Schulverpflegung ist ein vielfältiges Thema: Bauplanung, Hygiene, Akzeptanz, Qualität des Essens etc.
Die verschiedenen Voraussetzungen vor Ort lassen keine Patentlösungen zu. Bei den Werkstattgesprächen profitieren alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer vom fachlichen Input und den Erfahrungen der anderen Akteurinnen und Akteure.
Unsere Werkstattgespräche bieten Unterstützung und Ideen rund um die Organisation und Durchführung einer kind- und bedarfsgerechten Ernährung in Kitas und Schulen. Austausch und Kommunikationswege werden geschaffen, um so auf kurzen Wegen Lösungen zu finden.
Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer erhalten praxisnahe Impulse zur Umsetzung einer gesundheitsfördernden und nachhaltigen Kita- und Schulverpflegung. Sie nutzen die Gelegenheit, gemeinsam aktiv Lösungsvorschläge zu sammeln.
Thema 2025: Ganztagsbetreuung in Kita und Schule – Chancen guter Verpflegung nutzen
Kinder und Jugendliche verbringen einen immer größeren Teil ihres Tages in Kitas und Schulen. In Ganztagsschulen sind Schulträger verpflichtet (PDF), eine Mittagsverpflegung anzubieten. Auch in Kitas, ab einer Betreuungszeit von mehr als sieben Stunden ist eine Mittagsverpflegung verpflichtend anzubieten (PDF). Durch erweiterte Öffnungszeiten in der Kita und dem Rechtsanspruch auf Ganztagsbetreuung für Grundschulkinder kommt einer gesundheitsfördernden, leckeren und nachhaltigen Verpflegung eine besondere Bedeutung zu. Die Qualitätsstandards für die Verpflegung in Kitas und Schulen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) bieten dabei eine Orientierungshilfe für die Gestaltung der Verpflegung.
Welche Vorteile kann ein gutes Kita- beziehungsweise Schulessen mit sich bringen?
In den Werkstattgesprächen erfahren die Teilnehmenden, dass Kita- und Schulessen mehr ist als nur Essen und Trinken. Die Verpflegung bietet Chancen, Kindern und Jugendlichen über den Tellerrand hinaus wichtige Kompetenzen zu vermitteln. Daneben berichten die Teilnehmenden über eigene Erfahrungen und Herausforderungen im Verpflegungsalltag.
14:00 Uhr Begrüßung und Vorstellung
Regina Donner, LErn BW
14:15 Uhr Gesundheitsfördernde und nachhaltige Verpflegung in Kita und Schule
Emilia Ehrhart, LErn BW
15:15 Uhr Chancen guter Verpflegung
Emilia Ehrhart, LErn BW
15:55 Uhr Pause
16:10 Uhr Erfahrungsaustausch und Diskussion
Alle Teilnehmenden
16:40 Uhr Angebote des LErn BW
Regina Donner, LErn BW
17:00 Uhr Ende der Veranstaltung
Änderungen vorbehalten!
Eingeladen sind alle Akteurinnen und Akteure der Kita- und Schulverpflegung:
- Einrichtungsträger
- Fachberatungen
- Einrichtungsleitungen
- pädagogisches Fachpersonal
- Lehrkräfte
- Caterer
- Küchenkräfte
- hauswirtschaftliches Personal
- Elternvertreterinnen und Elternvertreter
Tagungsort
Web-Seminar
Tagungsbeitrag
Kostenfrei
Veranstalter
LErn BW – Landeszentrum für Ernährung an der Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum (LEL) im Auftrag des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg (MLR)
Dienstag, 13.05.2025
Anmeldeschluss war der 06.05.2025.
Dienstag, 03.06.2025
Anmeldeschluss war der 27.05.2025.
Mittwoch, 02.07.2025
14:00–17:00 Uhr
Online
Zur Anmeldung
Anmeldeschluss: 25.06.2025
Mittwoch, 15.10.2025
14:00–17:00 Uhr
Online
Zur Anmeldung
Anmeldeschluss: 08.10.2025