LErn BW – Landes­zentrum für Ernährung Baden-Württemberg

Wir setzen uns aktiv für die Stärkung der Ernährungsbildung ein und fördern eine nachhaltige, gesundheitsfördernde und genussvolle Gemeinschaftsverpflegung in allen Lebenswelten.

Pädagogische Fach­kräfte Kita & Schule

Sie sind pädagogische Fachkraft, Tagesmutter oder Tagesvater?

Ver­pfle­gungs­ver­ant­wort­liche und Caterer

Sie sind Verantwortlicher in der Verpflegung oder Caterer?

Fachkräfte im Bereich Ernährung

Sie sind Öko­tro­pho­lo­ge, Diatässistent oder Ernährungswissenschaftler?

Träger und Einrichtungs­leitungen

Sie sind Träger oder Leitung einer Einrichtung mit Gemeinschaftsverpflegung?

Jugendliche und junge Erwachsene

Aktuelle Themen

Tag der Schul­verpfle­gung – Jetzt anmelden und mitmachen!

Informationen und Materialien zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung

Vermeidung von Lebens­mittel­verschwen­dung

Online-Veranstaltung: Gutes Klinik­essen zählt – Infos zum nutrition­Day 2025

Das BeKi-Zerti­fikat für ernäh­rungs­bewusste Kitas

Workshop: Führen und Kommuni­kation in Ver­änderungs­prozessen

Ernährungsbildung junge Erwachsene

Ernährungs­bildung junge Erwach­sene

Ernährungsinformation und Ernährungsbildung

Wissenswertes

Artikel

Trinken bevor der Durst kommt

Artikel

Gemein­schafts­ver­pfle­gung – aber bitte zum Wohl­fühlen

Artikel

Milch und Milch­produkte für kleine Kinder

Artikel

Das große Potential der Klinik­ver­pflegung

Artikel

Tomaten – mehr als rund und rot

Artikel

Gemein­schafts­ver­pflegung: große gesell­schaft­liche Verant­wor­tung

Artikel

Ballaststoffe – alles andere als Ballast

Artikel

Kommunikation in der Schul­ver­pfle­gung

Die nächsten Veranstaltungen

Gutes Klinikessen zählt: Infos zum nutritionDay 2025 für eine gezieltere Verpflegung

  • 13:30 bis 15:00 Uhr
  • Online

Workshop: Führen und Kommunikation in Veränderungsprozessen

  • 08:30 bis 13:00 Uhr
  • Ministerium des Inneren, für Digitalisierung und Kommunen Baden-Württemberg, Willy-Brandt-Straße 41, 70173, Stuttgart

Werkstattgespräche Kita- und Schulverpflegung: Ganztagsbetreuung in Kita und Schule: Chancen guter Verpflegung nutzen

  • 14:00 bis 17:00 Uhr
  • Online

BeKi-Lehrkräftefortbildung: Der Ernährungsführerschein

  • 14:00 bis 17:00 Uhr
  • Online

Beliebte Materialien

Broschüre

Den Essalltag mit Kin­dern gestal­ten – Ernährungs­bildung in der Kinder­tages­pflege

Rezept

4-Wochen-Speise­plan Sommer

Brettspiel

Prima-Pausen-Power – Essen und Trin­ken mit Köpf­chen

Infoblatt

Vesper in der Kita – Empfeh­lungen für Eltern

Bro­schü­re

Von Anfang an mit Spaß dabei – Essen und Trinken im ersten Lebens­jahr

Broschüre

Lebens­mittel­abfälle messen – Anleitung zur Durch­führung einer Mess­woche

Poster/Plakat

Lebens­mittel­retten zahlt sich aus!

Broschüre

Gesund und bunt – Grund­lagen einer frischen, pflanzen­betonten Verpfle­gung