LErn BW – Landes­zentrum für Ernährung Baden-Württemberg

Wir setzen uns aktiv für die Stärkung der Ernährungsbildung ein und fördern eine nachhaltige, gesundheitsfördernde und genussvolle Gemeinschaftsverpflegung in allen Lebenswelten.

Pädagogische Fach­kräfte Kita & Schule

Sie sind pädagogische Fachkraft, Tagesmutter oder Tagesvater?

Ver­pfle­gungs­ver­ant­wort­liche und Caterer

Sie sind Verantwortlicher in der Verpflegung oder Caterer?

Fachkräfte im Bereich Ernährung

Sie sind Öko­tro­pho­lo­ge, Diatässistent oder Ernährungswissenschaftler?

Träger und Einrichtungs­leitungen

Sie sind Träger oder Leitung einer Einrichtung mit Gemeinschaftsverpflegung?

Jugendliche und junge Erwachsene

Aktuelle Themen

Rückblick: Urkunden­übergabe zum Schüler­mentoren­programm Nachhaltig essen

Online-Veranstaltung: Gutes Klinik­essen zählt – Infos zum nutrition­Day 2025

BeKi-Lehr­kräfte-Fort­bil­dungen: Ernährungs­bildung in der Grund­schule

Workshop: Führen und Kommuni­kation in Ver­änderungs­prozessen

Schüler­mentoren­programm "Nach­haltig essen" – Jetzt an­melden!
 

Beratungs­angebot für die Gemein­schafts­verpflegung

Das BeKi-Zerti­fikat für ernäh­rungs­bewusste Kitas

Ernährungsinformation und Ernährungsbildung

Wissenswertes

Artikel

Warum sich regional einkaufen lohnt

Artikel

Gutes Essen in der Kita – Was ist wichtig?

Artikel

Fenchel – die unter­schätzte Power-Knolle

Artikel

Lebens­mittel­allergie – trotzdem mitten­drin in Kita und Schule

Artikel

Milch und Milch­produkte für kleine Kinder

Artikel

Gemein­schafts­ver­pflegung: große gesell­schaft­liche Verant­wor­tung

Artikel

Trinken bevor der Durst kommt

Artikel

Gemein­schafts­ver­pfle­gung – aber bitte zum Wohl­fühlen

Die nächsten Veranstaltungen

Workshop: Führen und Kommunikation in Veränderungsprozessen

  • 08:30 bis 13:00 Uhr
  • Ministerium des Inneren, für Digitalisierung und Kommunen Baden-Württemberg, Willy-Brandt-Straße 41, 70173, Stuttgart

Tag der Schulverpflegung 2025

  • In Ihrer Schule

Werkstattgespräche Kita- und Schulverpflegung: Ganztagsbetreuung in Kita und Schule: Chancen guter Verpflegung nutzen

  • 14:00 bis 17:00 Uhr
  • Online

BeKi-Lehrkräftefortbildung: Der Ernährungsführerschein

  • 14:00 bis 17:00 Uhr
  • Online

Beliebte Materialien

Infoblatt

Vesper in der Kita – Empfeh­lungen für Eltern

Broschüre

Den Essalltag mit Kin­dern gestal­ten – Ernährungs­bildung in der Kinder­tages­pflege

Rezept

4-Wochen-Speise­plan Sommer

Brettspiel

Prima-Pausen-Power – Essen und Trin­ken mit Köpf­chen

Bro­schü­re

Von Anfang an mit Spaß dabei – Essen und Trinken im ersten Lebens­jahr

Broschüre

Lebens­mittel­abfälle messen – Anleitung zur Durch­führung einer Mess­woche

Poster/Plakat

Lebens­mittel­retten zahlt sich aus!

Broschüre

Gesund und bunt – Grund­lagen einer frischen, pflanzen­betonten Verpfle­gung