LErn BW – Landes­zentrum für Ernährung Baden-Württemberg

Wir setzen uns aktiv für die Stärkung der Ernährungsbildung ein und fördern eine nachhaltige, gesundheitsfördernde und genussvolle Gemeinschaftsverpflegung in allen Lebenswelten.

Pädagogische Fach­kräfte Kita & Schule

Sie sind pädagogische Fachkraft, Tagesmutter oder Tagesvater?

Ver­pfle­gungs­ver­ant­wort­liche und Caterer

Sie sind Verantwortlicher in der Verpflegung oder Caterer?

Fachkräfte im Bereich Ernährung

Sie sind Öko­tro­pho­lo­ge, Diatässistent oder Ernährungswissenschaftler?

Träger und Einrichtungs­leitungen

Sie sind Träger oder Leitung einer Einrichtung mit Gemeinschaftsverpflegung?

Jugendliche und junge Erwachsene

Aktuelle Themen

Infos und Anmeldemöglichkeiten zum Web-Semi­na­r Kantine zum Wohlfühlen

Web-Seminar: Kantine zum Wohlfühlen

Informationen und Materialien zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung

Vermeidung von Lebens­mittel­verschwen­dung

zu Infos, Anmeldung und Materialbestellung zum Tag der Schulverpflegung 2024

Tag der Schul­verpfle­gung – Jetzt anmelden und mitmachen!

zu Informationen rund um das BeKi-Zertifikat

Das BeKi-Zerti­fikat für ernäh­rungs­bewusste Kitas

Infos zum Wokshop Führen und Kommunikation in Veränderungsprozessen

Workshop: Führen und Kommuni­kation in Ver­änderungs­prozessen

Informationen und Materialien zu nachhaltiger Ernährung

Nachhaltige Ernährung

Ernährungsinformation und Ernährungsbildung

Wissenswertes

Artikel

Gemein­schafts­ver­pfle­gung – aber bitte zum Wohl­fühlen

Artikel

Obst ein­machen: den Sommer ins Glas ho­len

Artikel

Das große Potential der Klinik­ver­pflegung

Artikel

Trinken bevor der Durst kommt

Artikel

Gemein­schafts­ver­pflegung: große gesell­schaft­liche Verant­wor­tung

Artikel

Ballaststoffe – alles andere als Ballast

Artikel

Kommunikation in der Schul­ver­pfle­gung

Artikel

Ordnung im Kühl­schrank: Welches Lebens­mittel wohin?

Die nächsten Veranstaltungen

Werkstattgespräche Kita- und Schulverpflegung: Ganztagsbetreuung in Kita und Schule: Chancen guter Verpflegung nutzen

  • 14:00 bis 17:00 Uhr
  • Online

Gutes Essen in Senioreneinrichtungen – der DGE-Qualitätsstandard als Wegweiser

  • 13:00 bis 17:00 Uhr
  • Online

Ernährungsbildung in der Kita: Stressfrei, alltagsorientiert und BeKi-zertifiziert

  • 14:00 bis 16:45 Uhr
  • Online

Gutes Klinikessen zählt: Infos zum nutritionDay 2025 für eine gezieltere Verpflegung

  • 13:30 bis 15:00 Uhr
  • Online

Beliebte Materialien

Brettspiel

Prima-Pausen-Power – Essen und Trin­ken mit Köpf­chen

Rezept

4-Wochen-Speise­plan Sommer

Flyer

Sinnes­check zur Genieß­barkeit von Lebens­mitteln

Broschüre

Gesund und bunt – Grund­lagen einer frischen, pflanzen­betonten Verpfle­gung

Poster/Plakat

Lebens­mittel­retten zahlt sich aus!

Broschüre

Entdecke den Brokkoli!

Bro­schü­re

Von Anfang an mit Spaß dabei – Essen und Trinken im ersten Lebens­jahr

Rezept

Aktions­rezepte zum Tag der Kita­ver­pflegung 2025