Nährstoffe

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      Jod – Zu wenig, zu viel oder doch gut versorgt?

    Als Bestandteil der Schilddrüsenhormone übernimmt Jod wichtige Funktionen im Körper und ist für unsere Gesundheit unverzichtbar. Wie viel Jod braucht unser Körper? Sind wir inzwischen über die Nahrung ausreichend versorgt oder ist Deutschland immer noch ein Jodmangelgebiet?

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      Folat – unentbehrlich für jede Körperzelle

    Folat ist an vielen wichtigen Stoffwechselprozessen beteiligt. Der Körper benötigt das Vitamin vor allem für das Wachstum. Allerdings nehmen die meisten zu wenig Folat auf, obwohl es in vielen Lebensmitteln vorkommt. Wer sollte besonders auf eine ausreichende Folatzufuhr achten und wie gelingt dies am besten?

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      Kohlenhydrate, Fett und Eiweiß – drei Hauptnährstoffe im Überblick

    Drei Hauptnährstoffe liefern dem Körper Energie: Kohlenhydrate, Fett und Eiweiß. Welche Bedeutung haben sie für den Stoffwechsel? In welchen Lebensmitteln sind sie enthalten und wie viel sollten wir davon täglich aufnehmen?

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      Vitamin B12: wichtig für Blut und Nerven

    Vitamin B12 ist ein lebenswichtiger Nährstoff, der mit der Nahrung aufgenommen werden muss. Wie viel benötigen wir von diesem Nährstoff und kommt er neben tierischen Lebensmitteln nicht auch in pflanzlichen vor? Was passiert bei einem Vitamin-B12-Mangel und wer hat ein erhöhtes Risiko für ein Defizit? 

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      Ballaststoffe – alles andere als Ballast

    Ballaststoffe tragen ihren Namen zu Unrecht. Denn sie sind kein Ballast, sondern unverzichtbar für eine funktionierende Verdauung. Sie schützen vor Dickdarmkrebs und bieten viele weitere gesundheitliche Vorteile. Welche sind das? Was sind Ballaststoffe und wie nehme ich eine ausreichende Menge auf?

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      Kohlenhydrate – auf die richtigen kommt es an!

    Kohlenhydrat ist nicht gleich Kohlenhydrat. Die Nährstoffgruppe vom einfachen, leicht verdaulichen Traubenzucker bis hin zur hochkomplexen, unverdaulichen Pflanzenfaser ist groß und vielfältig. Heute werden Kohlenhydrate gern pauschal als „gut" oder „schlecht” beurteilt. Lassen sich diese Nährstoffe wirklich so einfach bewerten? Hier lohnt ein kritischer Blick in die Welt der Kohlenhydrate. 

    • Fette in der Nah­rung – eine Fra­ge der Qua­li­tät

    Lange Zeit waren Fette als Dickmacher unter den Nährstoffen in Verruf geraten. Unser Körper benötigt sie allerdings ebenso wie Kohlenhydrate, Eiweiß oder Vitamine. Entscheidend ist neben der Menge vor allem ihre Zusammensetzung. Lesen Sie, worauf es bei Fetten in der Ernährung ankommt.