Einrichtung: |
AWO Ludwigsburg gGmbH Pflegezentrum Hans-Klenk-Haus |
Beschreibung: |
Wir bieten Aktionen mit Schwerpunkten auf Essen und Trinken sowie Ernährung, z.B. Wunschessen, Kochen am Bett, Back- und Kochstube, Gesprächsrunden, Obst- und Gemüseanbau, Aktionstage. |
Zielgruppe: |
Seniorinnen und Senioren in der Einrichtung |
Turnus: |
Je nach Angebot und Bedarf: täglich, 1-2 x wöchentlich, monatlich und jährlich. |
Webseite: |
https://www.awo-ludwigsburg.de |
Hinweise: |
Für die Bewohnerinnen und Bewohner im Pflegezentrum gibt es verschiedene Angebote, mit dem Ziel die Verpflegung bunt und abwechslungsreich zu gestalten. Frisch hergestellte passierte Kost nach eigenem Speiseplan in ansprechender Art angerichtet ist selbstverständlich. Back- und Kochstube mit Bewohnern: Sozialdienst stellt mit den Bewohnerinnen und Bewohnern einen Kuchen oder eine Suppe her, die dann gemeinsam gegessen werden. Auch passierte Kost wird hier gemeinsam zubereitet. Obsttag: einige Bewohnerinnen und Bewohner gehen auf den Markt zum Einkauf oder die Küche besorgt unterschiedlichstes Obst, das gemeinsam gewaschen, geschält und geschnitten wird. Für Bewohnerinnen und Bewohner mit Kau- und Schluckbeschwerden werden dabei zusätzlich Smoothies angeboten. Aktionstage zur Ernährung: im Speiseplan werden Gerichte aus verschiedenen Ländern oder Regionen ausgewiesen, begleitet durch Gesprächsrunden durch den Sozialdienst. Kochen am Bett bei bettlägerigen Bewohnern war bis vor der Pandemie auch sehr beliebt, zur Zeit leider ausgesetzt. Anbau von Obst/Gemüse im Garten mit anschließendem gemeinsamen Verzehr. Jeder Bewohner wird einmal jährlich, von der Küchenleitung zur Zufriedenheit mit der Verpflegung (Essenzeiten, Angebot, Frische, Geschmack, Optik, Auswahl, Menge) befragt. Dabei werden auch Lieblingsgerichte abgefragt, die dann im Speiseplan, unter Nennung des Wünschenden, berücksichtigt werden. Dadurch wird der Kontakt zum Kunden behalten und die Möglichkeit gegeben, Kritik und Anregungen anzubringen. |