Mehr pflanzliche Lebensmittel auf den Tisch
Die Gesundheit ist unser höchstes Gut. Durch eine ausgewogene Ernährungsweise können Sie viel zu Ihrer Gesundheit beitragen und sich gleichzeitig für mehr Nachhaltigkeit stark machen. Wenn Sie bei Ihrer Ernährung mehr pflanzliche Lebensmittel berücksichtigen, können Sie Ihre Gesundheit fördern. Aber auch Umwelteinflüsse reduzieren und wertvolle Ressourcen schonen.
Nachhaltige Verpflegung im Betriebsrestaurant
Der „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Betrieben, Behörden und Hochschulen" bietet Verpflegungsverantwortlichen eine Orientierung, wie eine gesundheitsfördernde, nachhaltige und genussvolle Speiseplangestaltung auf der Grundlage von aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnissen aussehen kann.
Aber auch für Tischgäste ist der DGE-Qualitätsstandard interessant. Einige Empfehlungen haben wir für Sie herausgegriffen. Diese sollen Ihnen eine nachhaltige Wahl aus dem reichhaltigen Angebot Ihres Betriebsrestaurants erleichtern.
Angenommen Sie essen an fünf Tagen in der Woche im Betriebsrestaurant, dann helfen Ihnen die folgenden Tipps:
- Gemüse: Soll täglich auf der Speisekarte stehen, davon mind. 2x als Rohkost und 1x in Form von
Hülsenfrüchten.
- Obst: Ergänzen Sie Ihre Mahlzeit mind. 2x durch frisches Obst.
- Fleisch und Fisch: Wählen Sie maximal 2x ein Gericht mit Fleischprodukten. Achten Sie darauf 1x ein Gericht mit Fisch auszuwählen.
Wenn Sie dies umsetzen, profitiert nicht nur Ihre Gesundheit, sondern auch unser Planet – die Erde.
Gut zu wissen
Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler haben sich auf die Suche nach einer passenden Ernährungsweise gemacht, damit sich auch in einer stetig wachsenden Weltbevölkerung bis zum Jahr 2050 alle Menschen gesund ernähren können. Das Ergebnis ist die "Planetary Health Diet". Konkret sollten wir dafür mehr pflanzliche Lebensmittel wie Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte und Nüsse verzehren sowie den Fleischverzehr um die Hälfte reduzieren. Damit entsprechen die Empfehlungen in etwa denjenigen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE), wie sie auch im DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Betrieben, Behörden und Hochschulmensen berücksichtigt sind.