Gutes Essen in Senioreneinrichtungen

– der "DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung mit ´Essen auf Rädern` und in Senioreneinrichtungen" als Wegweiser
Erfahren Sie in der Online-Veranstaltung am Donnerstag, den 03.07.2025 von 13-17 Uhr wie Sie die Verpflegung in Ihrer Senioreneinrichtung optimieren können und gemäß dem DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung mit "Essen auf Rädern" und in Senioreneinrichtungen besonders gesundheitsfördernd gestalten können.
Was ist der DGE-Qualitätsstandard? Welche Vorteile bringt die Umsetzung der Anforderungen in die Praxis für Ihre Senioreneinrichtung? Und wie kann die Umsetzung gelingen? Diese und weitere Fragen werden im Rahmen der Online-Veranstaltung geklärt.
Profitieren Sie von den praxisnahen Tipps und langjährigen Erfahrungen eines Beraters für gesundheitsfördernde Verpflegungsangebote und Auditors für die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE).
Zudem berichtet eine Expertin, wie sie Senioreneinrichtungen auf ihrem Weg zu einer
gesundheitsfördernden Verpflegung individuell unterstützt. Auch Sie können diese Unterstützung ergänzend zur
Informationsveranstaltung am 03.07.2025 beim LErn BW kostenfrei buchen. Informieren Sie sich hier: Beratungsangebot für die
Gemeinschaftsverpflegung
13:00 Uhr Begrüßung und Einführung
Lena Baumgart, LErn BW
13:10 Uhr Der DGE-Qualitätsstandard im Überblick: Lohnt sich die Umsetzung in die Praxis?
Frank-Uwe Pilz, Freiberuflicher Berater Verpflegungsmanagement
13:45 Uhr Umsetzung in die Praxis: Lebensmittelauswahl und Speiseplangestaltung
Frank-Uwe Pilz, Freiberuflicher Berater Verpflegungsmanagement
14:45 Uhr Pause
15:00 Uhr Umsetzung in die Praxis: Speisenzubereitung und Gestaltung der Rahmenbedingungen
Frank-Uwe Pilz, Freiberuflicher Berater Verpflegungsmanagement
16:00 Uhr Ausblick: Die DGE-Zertifizierung
Frank-Uwe Pilz, Freiberuflicher Berater Verpflegungsmanagement
16:20 Uhr Unterstützung bei der Umsetzung in die Praxis: Erfahrungsbericht einer Coachin am LErn BW
Claudia Gaster, Coachin für die Gemeinschaftsverpflegung am LErn BW
16:45 Uhr Abschluss
Lena Baumgart, LErn BW
17:00 Uhr Ende der Veranstaltung
Stand 26.03.2025
Änderungen vorbehalten!
- Leitungen und Träger von Senioreneinrichtungen
- Fachkräfte in Senioreneinrichtungen
- Küchen- und Hauswirtschaftsfachkräfte in Senioreneinrichtungen
- Alle Interessierten
Tagungsort
Web-Seminar
Tagungsbeitrag
Kostenfrei
Veranstalter
LErn BW – Landeszentrum für Ernährung an der Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und
Ländlichen Raum (LEL) im Auftrag des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz
Baden-Württemberg (MLR)
Wenn Sie angemeldet sind, aber doch nicht kommen können
Bitte wenden Sie sich schriftlich an ernaehrungsbildung@lel.bwl.de
mit dem Betreff "Abmeldung vom Kurs: Gute Essensqualität in Senioreneinrichtungen".
Weitere Infos: Allgemeine Geschäftsbedingungen der Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum (LEL)
Donnerstag, 03.07.2025
13:00 – 17:00 Uhr
Web-Seminar
Zur
Anmeldung im LEL-Bildungsportal
Anmeldeschluss: 25.06.2025