Ressourcenmanagement in der Gemeinschaftsverpflegung

Die Online-Veranstaltung am 01.07.2025 von 13:30 - 16:30 Uhr bietet einen umfassenden Einblick zum Thema Ressourcenmanagement in der Gemeinschaftsverpflegung.

Wie gelingt eine nachhaltige und wirtschaftliche Gemeinschaftsverpflegung? Diese Fragen werden mit dem Fokus auf die zentralen Themen der Vermeidung von Lebensmittelverschwendung sowie das Sparen von Energie erläutert.

Eine Expertin erläutert die Bedeutung der Reduzierung von Lebensmittelverschwendung. Weniger Lebensmittelabfälle zu produzieren, schont die Umwelt und hilft auch, Kosten und Ressourcen einzusparen. Ein besonderer Fokus liegt dabei auf der Erfassung von Lebensmittelresten: Wie das gelingt und welche Messtools gibt es?
Anschließend erhalten Sie einen Überblick zu den Angeboten und Materialien des LErn BW, mit denen Sie unkompliziert Messwochen in Ihrer Einrichtung durchführen können. So identifizieren Sie gezielt die größten Einsparpotenziale und können konkrete Maßnahmen zur Abfallvermeidung umsetzen.

Zudem zeigt ein Energieberater auf, wo in der Gemeinschaftsverpflegung die größten „Energiefresser“ sind und wie Sie mit einfachen, kostengünstigen Maßnahmen den Energieverbrauch senken können. Außerdem werden Ablauf, Fördermöglichkeiten und Zeitaufwand einer Energieberatung praxisnah erklärt.