Ressourcenmanagement in der Gemeinschaftsverpflegung

Die Online-Veranstaltung am 01.07.2025 von 13:30 - 16:30 Uhr bietet einen umfassenden Einblick zum Thema Ressourcenmanagement in der Gemeinschaftsverpflegung.
Wie gelingt eine nachhaltige und wirtschaftliche Gemeinschaftsverpflegung? Diese Fragen werden mit dem Fokus auf die zentralen Themen der Vermeidung von Lebensmittelverschwendung sowie das Sparen von Energie erläutert.
Eine Expertin erläutert die Bedeutung der Reduzierung von Lebensmittelverschwendung. Weniger Lebensmittelabfälle zu
produzieren, schont die Umwelt und hilft auch, Kosten und Ressourcen einzusparen. Ein besonderer Fokus liegt dabei auf der Erfassung von
Lebensmittelresten: Wie das gelingt und welche Messtools gibt es?
Anschließend erhalten Sie einen Überblick zu den Angeboten und Materialien des LErn BW, mit denen Sie unkompliziert Messwochen in
Ihrer Einrichtung durchführen können. So identifizieren Sie gezielt die größten Einsparpotenziale und können
konkrete Maßnahmen zur Abfallvermeidung umsetzen.
Zudem zeigt ein Energieberater auf, wo in der Gemeinschaftsverpflegung die größten „Energiefresser“ sind und wie Sie mit einfachen, kostengünstigen Maßnahmen den Energieverbrauch senken können. Außerdem werden Ablauf, Fördermöglichkeiten und Zeitaufwand einer Energieberatung praxisnah erklärt.
13:15 Uhr Ankommen im digitalen Raum
13:30 Uhr Begrüßung und Einführung
Nadine Wetzig, LErn BW
13:40 Uhr Vermeidung von Lebensmittelverschwendung
Therese Kirsch, pfadwechsel
14:40 Uhr Unterstützende Angebote und Materialien des LErn BW
Lisa Erdmann, LErn BW
15:05 Uhr Pause
15:15 Uhr Möglichkeiten den Energieverbrauch zu reduzieren
Harald Abel, Projekte mit Energie
16:00 Uhr Praxisbeispiel Vermeidung von Lebensmittelverschwendung
Dirk Selleny, Hoffmanns Catering
16:25 Uhr Fragen und Abschluss
Nadine Wetzig, LErn BW
16:30 Uhr Ende der Veranstaltung
Stand 05.06.2025
Änderungen vorbehalten!
- Coachinnen und Coaches der Gemeinschaftsverpflegung
- Fachkräfte der Hochschul- und Betriebsverpflegung, einschließlich Landeskantinen
- Einrichtungs- und Betriebsleitungen, Träger, Küchen- und Hauswirtschaftskräfte
Tagungsort
Web-Seminar
Tagungsbeitrag
Kostenfrei
Veranstalter
LErn BW – Landeszentrum für Ernährung an der Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und
Ländlichen Raum (LEL) im Auftrag des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz
Baden-Württemberg (MLR)
Wenn Sie angemeldet sind, aber doch nicht kommen können
Die Abmeldung senden Sie bitte schriftlich an ernaehrungsbildung@lel.bwl.de. Weitere Infos: Allgemeine Geschäftsbedingungen der
Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum (LEL)
Dienstag, 01.07.2025
13:30 – 16:30 Uhr
Web-Seminar
Zur
Anmeldung im LEL-Bildungsportal
Anmeldeschluss: 26.06.2025