Aufgaben des LErn BW
Das Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg (LErn BW) verankert das Thema nachhaltige, gesundheitsfördernde und genussvolle Ernährung im gesellschaftlichen Diskurs. Es setzt dafür in den Bereichen Ernährungsinformation, Ernährungsbildung und Gemeinschaftsverpflegung wichtige Impulse und gibt Orientierung. Dies geschieht über (Pilot-) Projekte, Veranstaltungen, Aus- und Fortbildungen, Vernetzungsplattformen, Beratungsangebote sowie zielgruppenorientierte Bildungs- und Informationsmaterialien. Die Kooperation mit Partnern aus Wissenschaft, Wirtschaft, Verwaltung und Institutionen auf Landes- und Bundesebene ist dabei zentrales Element.
Das LErn BW ist landesweiter Ansprechpartner, primär für Multiplikatorinnen und Multiplikatoren, die sich einer nachhaltigen (gesundheitsfördernden, bio-regionalen, saisonalen, ressourcenschonenden) und genussvollen Ernährung und Verpflegung verpflichtet sehen. Gemäß der Ernährungsstrategie Baden-Württemberg fördert das LErn BW den Erwerb von Ernährungswissen und Ernährungskompetenz sowie die zeitgemäße Transformation aller Lebenswelten der Gemeinschaftsverpflegung hin zu nachhaltigeren Ernährungsumgebungen.
Nachfolgende zentrale Kennzahlen spiegeln den Auftrag, die Handlungsfelder und die Reichweiten der Arbeit des LErn BW im Jahr 2023 wider.
Das LErn BW führt Tagungen und Veranstaltungen durch, um aktuelles Wissen unabhängig, transparent und werbefrei zu transportieren sowie allen Akteurinnen und Akteuren praxisrelevante Erfahrungen, unterschiedliche Perspektiven und Austausch zu ermöglichen. Dabei vermitteln wir zielgruppengerechtes Wissen und praktische Kompetenzen für eine gesundheitsfördernde Ernährung und Verpflegung sowie für einen wertschätzenden Umgang mit Lebensmitteln.
Im Jahr 2023 konnten insgesamt 78 Veranstaltungen durchgeführt werden, darunter 32 in Präsenz und 46 online.
Folgende Veranstaltungsformate wurden durchgeführt (Auswahl):
- Qualifikationskurse für freiberufliche Ernährungsfachkräfte
- Online-Fachtage, z.B. zu den Tagen der Kita- und der Schulverpflegung
- Austausch- und Vernetzungstreffen (z.B. Runder Tisch Seniorenernährung)
- geschlossene Veranstaltungen für projektteilnehmende Einrichtungen (z.B. zu DGE-Qualitätsstandards der Gemeinschaftsverpflegung, Optimierung von Speiseplänen, Biozertifizierung, ...)
- Lehrkräftefortbildungen (z.B. zum Ernährungsführerschein)
- Fachliche Fortbildungen für Bedienstete der Unteren Landwirtschaftsbehörden
- Küchenpraxisworkshops für Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen etc.
Im Jahr 2023 hat das LErn BW insgesamt 46 Aus- und Fortbildungsveranstaltungen durchgeführt.
- 22 (ganztägige und halbtägige) Fortbildungen wurden angeboten für freiberufliche Ernährungsfachkräfte, die im Auftrag des Landes unterwegs sind; davon 13 Fortbildungen für BeKi-Referentinnen und -Referenten, 3 Fortbildungen für BeKi-Referentinnen, -Referenten und Coaches der Kita- und Schulverpflegung sowie 6 Fortbildungen für Coaches der Gemeinschaftsverpflegung (Grundqualifikation und Aufbauqualifikation, alle Lebenswelten).
- Hinzu kommen 21 (2-3-stündige - halbtägige) Lehrkräftefortbildungen im Rahmen von BeKi.
- In weiteren 3 (eine zweitägige und 2 eintägige) Fortbildungen sind die Kolleginnen der Unteren Landwirtschaftsbehörden fortgebildet worden.
Das LErn BW vernetzt Akteurinnen und Akteure in Baden-Württemberg, vernetzt sich bundesweit mit Institutionen und Partnern, bringt seine Erfahrungen in regionalen und überregionalen Gremien ein, beteiligt sich an Projekten und führt selbst Projekte durch, die eine nachhaltigere und gesundheitsfördernde Ernährung und Verpflegung zum Ziel haben.
Das LErn BW nimmt die Aufgaben der Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung sowie Seniorenernährung in Baden-Württemberg wahr.
Institutionelle Kooperationspartner 2023
- 35 Untere Landwirtschaftsbehörden, darunter 5 Ernährungszentren in BW
- 7 Lehrerseminare in BW (Albstadt, Heilbronn, Laupheim, Pforzheim, Rottweil, Schwäbisch Gmünd, Weingarten)
- 5 Pädagogische Hochschulen in BW (Schwäbisch Gmünd, Heidelberg, Karlsruhe, Schwäbisch Hall, Weingarten)
- DGE e.V. (Deutsche Gesellschaft für Ernährung)
- Sektion Baden-Württemberg der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE-BW)
- Akademie Ländlicher Raum Baden-Württemberg, LEL
- Landesarbeitsgemeinschaft für Zahngesundheit BW (LAGZ BW)
- Landesverband Kindertagespflege BW e.V.
- Landesseniorenrat BW e.V.
- BGF-Koordinierungsstelle BW (Betriebliche Gesundheitsförderung)
- FiBL Projekte GmbH
- Verbraucherzentrale Baden-Württemberg e.V.
- IHK Baden-Württemberg
- Stadt Schwäbisch Gmünd – Amt für Bildung und Sport
- BAGSO (Bundesarbeitsgemeinschaft der Seniorenorganisationen)
- Bundeszentrum für Ernährung (BZfE)
- Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)
- InForm – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung
- Verband der Köche Deutschlands
Gremienarbeit 2023
- Sprechergremium der Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung auf Bundesebene
- NQZ Vernetzungstreffen Ernährung in Kita und Schule (NQZ, BLE, BMEL, alle Vernetzungsstellen, DGE)
- Arbeitskreis Kita- und Schulverpflegung BW (LErn BW)
- IN FORM Vernetzungstreffen Seniorenernährung auf Bundesebene (BLE, BMEL, Vernetzungsstellen, DGE, BAGSO)
- Runder Tisch Seniorenernährung BW (LErn BW)
- Arbeitsgruppe Lebensmittelverschwendung (MLR, Ämter, LErn BW)
- Arbeitsgruppe Begleitprogramm Verwaltungsvorschrift Kantine (MLR Ref. 63, 66, 210, MBW, LErn BW)
Projektpartner und kooperierende Einrichtungen 2023
- 11 Senioreneinrichtungen (2. und 3. Teilprojekt, IN FORM-Projekt Etablierung eines Schwerpunkts Seniorenernährung im Landeszentrum für Ernährung BW)
- Kommunen (Backnang, Freiburg, Heilbronn) und der Landkreis Heidenheim als Schulträger mit 9 Schulen im Follow-up zum Projekt „Gutes Schulessen mit kommunalem Konzept“
- 596 BeKi-Kitas (zertifiziert und im Zertifizierungsprozess befindlich)
- 5.484 Grundschulen und Kitas als teilnehmende Einrichtungen im EU-Schulprogramm
- 145 teilnehmende Grundschulen und Kitas bei den Aktionstagen zum EU-Schulprogramm 2023
- 153 teilnehmende Schulen am Tag der Schulverpflegung 2023
Kompetenzzentrum Ernährungsinformation und -bildung
Das Referat Ernährungsinformation und -bildung unterstützt die Facharbeit der 35 Unteren Landwirtschaftsbehörden (ULB), darunter 5 Ernährungszentren in Baden-Württemberg, die an den Schnittstellen von Ernährung und Hauswirtschaft mit Verbrauchern agieren. Hierzu werden, teilweise auch in Zusammenarbeit mit den ULBen und Ernährungszentren, innovative Konzepte und Materialien entwickelt, die in den Landkreisen flächendeckend umgesetzt werden können.
Jedes Jahr, so auch in 2023, finden über das Jahr verteilt 2 fachliche Fortbildungen für die ULBen und Ernährungszentren statt (insgesamt 3 Fortbildungstage) sowie ein Fortbildungstag BeKi für die BeKi-Koordinatoren an den ULBen. Insgesamt wurden hierüber 110 Teilnehmerinnen im Jahr 2023 erreicht.
Themen der Fortbildungen 2023:
- Update Ernährung: Schwerpunkt Kohlenhydrate und Ballaststoffe
- Wie gelingt die Umsetzung des Querschnittsthemas nachhaltige Ernährung im Sachgebiet Hauswirtschaft und Ernährung?
- Strategien und Anregungen für eine gelungene Öffentlichkeitsarbeit der Landesinitiative BeKi und der BeKi-Angebote in den Landkreisen
Zur Bearbeitung des Schwerpunktthemas „Vermeidung von Lebensmittelverschwendung“ wurde bereits im Jahr 2021 vom MLR ein institutionen-übergreifendes Arbeitsteam von 9 Mitgliedern ins Leben gerufen, an dem das LErn BW seit März 2023 mit einer Fachreferentin hauptamtlich beteiligt ist.
Das Arbeitsteam hat sich im Laufe des Jahres mehrmals getroffen und an einem Arbeitspaket für die ULBen gearbeitet. Im Sommer 2023 fand eine Ernährungsbildungstagung zum Schwerpunktthema mit 42 Teilnehmenden statt. Im weiteren Verlauf des Jahres wurde am LErn BW ein Konzept zur Durchführung landesweiter Messwochen zur Reduzierung von Lebensmittelresten in allen Lebenswelten der Gemeinschaftsverpflegung erarbeitet sowie passende Begleitmaterialien (Broschüren, Tischaufsteller, Plakate) entwickelt.
Das Schülermentorenprogramm „Nachhaltig essen“ ist ein „Peer-to-peer“-Konzept, das vom Forum ernähren, bewegen, bilden in Breisach (Ernährungszentrum) erarbeitet worden und in Zusammenarbeit mit dem LErn BW weiterentwickelt wurde. Als Botschafter für eine nachhaltige Ernährung an ihrer Schule beschäftigen sich Schülermentorinnen und -mentoren der Klassen 7-9 aller Schularten mit den vier Dimensionen einer nachhaltigen Ernährung (Gesundheit, Ökologie, Ökonomie und Soziologie) und lernen an 5 Fortbildungstagen, was nachhaltig essen für die eigene Lebenswelt und für den Schulalltag bedeutet. In einer Projektphase gestalten sie den Schulalltag aktiv mit und geben ihre Erfahrungen und das Gelernte an andere Schülerinnen und Schüler weiter. In einer Abschlussveranstaltung werden die Projekte vorgestellt und Zertifikate verliehen.
Im Jahr 2023 fand die Ausbildung in 3 Landkreisen an den dortigen ULBen statt. Es wurden 39 Schülermentorinnen und -mentoren ausgebildet, zusätzlich bot das LErn BW eine Info-Veranstaltung für Lehrkräfte und Schüler an und führte 2 Besprechungen mit Ämtern durch; das Modul „Meine Traummensa“ wurde in Kooperation mit dem Bereich Kita- und Schulverpflegung durchgeführt.
Zur Förderung der bewussten Kinderernährung in Lebenswelten von Kindern und unter Einbezug der Eltern bildet das LErn BW landesweit Multiplikatorinnen und Multiplikatoren aus und weiter, die freiberuflich im Auftrag des Landes tätig sind, sog. BeKi-Referentinnen und -Referenten.
Kitas können das BeKi-Zertifikat erwerben und damit nach außen kommunizieren, dass ihnen ein ausgewogenes Speisenangebot, ein genussvolles Essverhalten sowie die alltagsnahe, frühkindliche Ernährungsbildung wichtig ist und dies in der Kita gelebt wird. Eine BeKi-Referentin oder ein BeKi-Referent begleitet die Kita während des gesamten Zertifizierungsprozesses.
Auch im Jahr 2023 sind am LErn BW im Rahmen der BeKi-Zertifizierungsoffensive gemäß Koalitionsvertrag verstärkt Anstrengungen unternommen worden, um die Zahl der BeKi-Referentinnen und -Referenten sowie die Zahl der BeKi-zertifizierten Kitas zu erhöhen (s. auch Öffentlichkeitsarbeit).
Aus- und Weiterbildung von BeKi-Referenten und -Referentinnen 2023
Im Jahr 2023 haben 31 Personen die Grundqualifikation zur BeKi-Referentin/ zum BeKi-Referenten erworben, 29 Personen haben eine Aufbauqualifikation abgeschlossen und 193 Personen haben an BeKi-Weiterbildungsseminaren teilgenommen. Die BeKi-Qualifikationen sind an eine Verpflichtung zur regelmäßigen Weiterbildung gebunden (2 ganze Tage/Jahr, davon mind. 1 Tag am LErn BW).
Aufbauqualifikationen |
Anzahl Seminare |
Teilnehmende |
---|---|---|
Einsatzbereich Kleinkind | 1 |
6 |
Einsatzbereich Fortbildungen von Fachkräften in der Kinderbetreuung in Kita und Kindertagespflege | 1 |
9 |
Einsatzbereich Schule, Klasse 1–6 | 1 |
14 |
insgesamt |
3 |
29 |
Pflichtfortbildungen | Anzahl Seminare |
Teilnehmende |
---|---|---|
BeKi-Seminare für BeKi-Referenten/Coaches der Kita- und Schulverpflegung | 3 (halbtägig) |
26/38/28 |
Einsatzbereich Kita |
1 |
13 |
Einsatzbereich Kleinkind |
1 |
23 |
Einsatzbereich Schule |
1 |
35 |
Coaching zum BeKi-Zertifikat für Einsteiger | 1 |
9 |
Coaching zum BeKi-Zertifikat für Fortgeschrittene | 1 |
21 |
insgesamt |
8 |
193 |
BeKi-Referentinnen und -Referenten 2023
Derzeit stehen 299 vom LErn BW als BeKi-Referentinnen und -Referenten qualifizierte Ernährungsfachkräfte für freiberufliche BeKi-Einsätze im Auftrag des Landes BW zur Verfügung (Stand 31.12.2023).
Im Jahr 2023 konnten 29 neue BeKi-Referentinnen und -Referenten gewonnen werden, es sind aber auch 13 Kündigungen eingegangen, so
dass netto 16 BeKi-Referentinnen und
-Referenten hinzugekommen sind (+ 5,7 %).
BeKi-Einsätze 2023
Im Jahr 2023 haben 183 BeKi-Referentinnen und -Referenten mindestens 1 BeKi-Einsatz durchgeführt (arithmetisches Mittel: 15 Einsätze/Person/Jahr).
Die BeKi-Einsätze der BeKi-Referentinnen und -Referenten werden durch BeKi-Koordinatorinnen und BeKi-Koordinatoren an den ULBen an anfragende Stellen vermittelt.
BeKi-Einsätze durch freiberufliche BeKi-Referentinnen und -Referenten finden überwiegend in Grundschulen und Kitas statt, auch im Rahmen des EU-Schulprogramms. Im Jahr 2023 wurden 2.736 BeKi-Einsätze durchgeführt.
Sie verteilten sich wie folgt:
- Grundschule: 1001
- Kleinkind: 824
- Kita Ü3: 628
- Weiterführende Schule: 83
- SBBZ: 61
- Kindertagespflege: 47
- Sonstige, z.B. Fachschulen für Sozialpädagogik, Pädagogische Hochschulen, Landratsämter: 92
Das LErn BW verwaltet die BeKi-Einsätze über Bereitstellung und Pflege der Datenbank EVER.
BeKi-Zertifikat für Kitas
Im Jahr 2023 konnte die Zahl der zertifizierten und im Zertifizierungsprozess befindlichen Kitas um 73 Einrichtungen gesteigert werden (+ 12 %). Die Zahl der rezertifizierten Kitas stieg um 65 Einrichtungen (+ 24 %).
Nach der Anmeldung zum Zertifikat haben die Kitas 2 Jahre Zeit, die Zertifikatskriterien zu erfüllen.
Erworbene Zertifikate müssen rezertifiziert werden (Indikator für die Etablierung nachhaltiger Veränderungen im Setting
Kita). 1. Rezertifizierung nach 3 Jahren, bei der 2. und 3. Rezertifizierung beträgt die Laufzeit jeweils 6 Jahre. In 2023 wurden
erstmalig Kitas zum 3. Mal zertifiziert.
Kitas in BW |
Anzahl |
---|---|
zertifiziert oder im Zertifizierungsprozess befindlich |
272 |
1. Rezertifizierung |
131 |
2. Rezertifizierung |
135 |
3. Rezertifizierung |
6 |
rezertifiziert insg. | 272 |
gesamt (im Prozess, zertrifiziert, rezertifiziert, Stand 31.12.2023) |
596 |
BeKi-Lehrkräftefortbildungen 2023
Die BeKi-Lehrkräftefortbildungen richten sich an folgende Zielgruppen:
- Studierende an Pädagogischen Hochschulen in BW (Grundschullehramt)
- Angehende Lehrkräfte an Lehrerseminaren in BW
- Lehrkräfte an Grundschulen und Sonderpädagogische Bildungs- und Beratungszentren (SBBZ)
- Pädagogische Fachkräfte in der Nachmittagsbetreuung.
Im Jahr 2023 haben insgesamt 21 Lehrkräftefortbildungen stattgefunden, mit denen insgesamt 265 Teilnehmende erreicht werden konnten, darunter:
- 13 Fortbildungen zum Ernährungsführerschein (175 Teilnehmende),
- 3 Ideenwerkstätten (40 Teilnehmende) und
- erstmals 5 Fortbildungen zum neuen Modul „BNE“ (Bildung für nachhaltige Entwicklung) (50 Teilnehmende)
Im Schuljahr 2022/2023 haben 5.357 Einrichtungen am EU-Schulprogramm teilgenommen, darunter:
- 1.568 Grundschulen und
- 3.789 Kitas.
Damit wurden im Schuljahr 2022/2023 insgesamt 441.185 Kinder erreicht, darunter
- 228.189 Grundschulkinder und
- 212.996 Kitakinder.
Im Schuljahr 2022/2023 haben 145 Einrichtungen an den Aktionstagen zum EU-Schulprogramm teilgenommen, darunter 36 Schulen und 109 Kitas. Das LErn BW lädt jedes Jahr zur Teilnahme an den sommerlichen Aktionswochen ein und versendet dazu im Vorfeld Medienpakete an angemeldete Einrichtungen. Die Themenschwerpunkte sind immer Gemüse, Obst, Milch und Milchprodukte; in 2023 auch die Lebensmittelwertschätzung.
Im Schuljahr 2022/2023 sind folgende Materialien für die pädagogische Begleitung zum EU-Schulprogramm erarbeitet worden:
- Erweiterung des Bildungsmaterials „Lebensmittel schützen – der Umwelt nützen“ durch Bildergeschichten zu den Themenschwerpunkten (insbesondere für die landesweiten Aktionstage zum EU-Schulprogramm 2023).
- In Kooperation mit BeKi und der Pädagogischen Hochschule Schwäbisch Gmünd entstanden zwei weitere
„Lerninseln“:
- Lerninsel: Einkaufserlebnis Hofladen?! Reporterinnen und Reporter decken auf! (August 2023)
- Lerninsel: Think pink. Die Rote Bete im Visier (Januar 2023, Erstveröffentlichung).
Im Laufe eines Schuljahres verschickt das LErn BW vier Info-Newsletter an alle am EU-Schulprogramm teilnehmenden Grundschulen und Kitas in BW.
Auf Anweisung des MLR wurde für die Teilnahme am EU-Schulprogramm für das Schuljahr 2022/2023 nicht mehr explizit geworben.
Kompetenzzentrum Gemeinschaftsverpflegung
Das LErn BW fördert die Transformation der Gemeinschaftsverpflegung hin zu nachhaltigeren, „fairen“ Ernährungsumgebungen in allen Lebenswelten (Kita, Schule, Betriebe, Hochschulen, Kliniken, Reha- und Senioreneinrichtungen). Dabei unterstützt das LERn BW Verpflegungseinrichtungen hinsichtlich einer bedarfs- und bedürfnisgerechten Optimierung der Verpflegung, der Steigerung des bio-regionalen und saisonalen Wareneinsatzes, der Reduzierung von Lebensmittelverschwendung und der Verbesserung der internen und externen Kommunikation.
Im Bereich Lebenswelt Business/ Landeskantinen war das Jahr 2023 geprägt von den Vorarbeiten zur neuen Verwaltungsvorschrift Kantine (VwV Kantine), die zum 01.01.2024 in Kraft getreten ist. Das LErn BW nahm teil an einer institutionenübergreifenden Projektgruppe des MLR und erarbeitete zwei Vorlagen zur inhaltlichen Ausgestaltung der VwV Kantine im Bereich Ernährung/Verpflegung und zur nachprüfbaren Ermittlung ausgegebener Essen. Parallel dazu fand die konzeptionelle Arbeit an einem modular aufgebauten Begleitprogramm für Küchenteams zur Unterstützung der Umsetzung der VwV Kantine durch die Landeskantinen in BW ab 2024 ff statt.
Gemäß der Ernährungsstrategie BW hat die Frischküche in der Gemeinschaftsverpflegung einen besonderen Stellenwert. Im Jahr 2023 haben deshalb 9 Küchenpraxis-Workshops stattgefunden, von denen lebensweltübergreifend 72 teilnehmende Küchenkräfte der Gemeinschaftsverpflegung praktisch profitieren konnten.
Im fünften Jahr seit seiner Gründung gab es 2023 am LErn BW noch in zwei Lebenswelten der Gemeinschaftsverpflegung Projekte, in denen Modelleinrichtungen prozessorientiert zur Erreichung der o.g. Ziele begleitet werden (Seniorenernährung, Schulverpflegung mit kommunalem Konzept). Während es in der Lebenswelt Education (Kita und Schulverpflegung) bereits verstetigte Qualifizierungs- und Beratungsangebote für bzw. durch Coaches gibt, sind in den Lebenswelten Business (Hochschul- und Betriebsverpflegung) sowie Care (Klinik- und Seniorenverpflegung) seit Ende 2021 Curricula entwickelt worden, um ein analoges Coachingangebot bereitstellen zu können. Die neuen Curricula wurden ab 2022/2023 erstmals angeboten und die neu ausgebildeten Coaches konnten im Jahr 2023 erste Einsätze durchführen.
Das LErn BW qualifiziert und bildet Coachinnen und Coaches aus, die im Auftrag des Landes in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung in BW freiberuflich beratend tätig sind. Hierzu wird seit 2022 eine Grundqualifikation durchgeführt und eine lebensweltspezifische Aufbauqualifikation angeschlossen. Die Qualifikation ist an eine Verpflichtung zur regelmäßigen Weiterbildung gebunden (2 Tage/Jahr). Viele Coaches haben sich für mehrere Lebenswelten qualifiziert und sind so vielfältig einsetzbar.
Im Jahr 2023 fanden 7 Qualifikationsveranstaltungen für Coachinnen und Coaches statt (1 Grundqualifikation, je eine Aufbauqualifikation für Kita- und Schulverpflegung, Hochschul- und Betriebsverpflegung, Klinik- und Seniorenverpflegung sowie 3 BeKi-Coach-Seminare).
Derzeit sind 55 Personen als Coachinnen und Coaches der Gemeinschaftsverpflegung qualifiziert (Stand 31.12.2023); überwiegend für mehr als eine Lebenswelt (Mehrfachqualifikationen). Die Coachausbildung im Bereich Klinik- und Seniorenverpflegung ist 2023 erstmals angeboten worden. Im Jahr 2023 konnten insgesamt 47 Coachqualifikationen über alle Lebenswelten erworben werden:
- Klinik- und Seniorenverpflegung: 11 Coaches (neu in 2023)
- Hochschul- und Betriebsverpflegung: 25 Coaches (+ 19 in 2023)
- Kita- und Schulverpflegung: 54 Coaches (+ 17 in 2023)
Jede Einrichtung der Gemeinschaftsverpflegung in BW ist berechtigt, einmal pro Jahr eine kostenfreie, vom Land finanzierte „Basisberatung“ (3 Stunden) zu einem selbstgewählten Thema, z.B. der Nachhaltigkeit, Ablaufoptimierung, der Akzeptanzsteigerung u. ä. in Anspruch zu nehmen, sofern die bereitgestellten Mittel dafür noch nicht ausgeschöpft sind. Im Jahr 2023 wurden insgesamt 87 Coachings in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung durchgeführt:
- 37 in Schulen
- 30 in Kitas
- 16 in Kliniken und Senioreneinrichtungen
- 4 in Betrieben und Hochschulen
Während das Beratungsangebot der Coaches im Bereich Kita und Schule schon gut etabliert ist, muss das Beratungsangebot der neuen Coaches Betriebs- und Hochschulverpflegung sowie Klinik- und Seniorenverpflegung den Zielgruppen noch bekannt gemacht werden. Die Einsatzverwaltung der freiberuflichen Coachinnen und Coaches wird am LErn BW über die Datenbank EVER abgewickelt.
Im Bereich Kita- und Schulverpflegung gibt es etablierte Veranstaltungsformate, die auch im Jahr 2023 bespielt wurden:
- Der Tag der Kitaverpflegung im April 2023 stand unter dem Motto „Lebensmittelverschwendung in Kita und Kindertagespflege vermeiden“. Es nahmen 165 Personen an dem Online-Fachtag teil, überwiegend pädagogische und hauswirtschaftliche Fachkräfte aus Kitas sowie Kindertagespflegepersonen.
- Der Tag der Schulverpflegung im November 2023 fand unter dem Motto „Vermeidung von Lebensmittelverschwendung: Messen von Tellerresten in der Mensa“ statt. Am Aktionstag nahmen 153 Schulen teil, die im Vorfeld Materialpakete zur Umsetzung erhalten hatten (Infoplakate, Tischaufsteller, Quizkarten). Erstmals fand am selben Tag auch ein Online-Fachtag zur Schulverpflegung „Vermeidung von Lebensmittelverschwendung in Schulmensen“ mit 69 Teilnehmenden statt.
- Werkstattgespräche Kita- und Schulverpflegung: „Klimagesund und bunt – Abwechslungsreich essen in Kita und Schule“ – mit 3 Werkstattgesprächen in 2023 (2 online, 1 in Präsenz) wurden insgesamt 74 Teilnehmende erreicht. Zielgruppe sind alle Akteurinnen und Akteure der Kita- und Schulverpflegung. Sie erfahren in diesem Format, wie sie Kinder und Jugendliche für vegetarische Gerichte begeistern und gleichzeitig Klimaschutz betreiben können. In einem Praxisteil lernen sie durch praktische Anschauung, wie vegetarische Gerichte kind- und bedarfsgerecht in die Kita- und Schulverpflegung integriert werden können und erhalten Tipps zur Speisenpräsentation.
- Durchführung des Moduls „Meine Traummensa“ (im Rahmen des Schülermentorenprogramms Nachhaltig essen)
- Vorträge (2 x online, 1 x Präsenz) im Rahmen von „Bio-kann-jeder“- Workshops, einer Kooperation mit der FiBL GmbH zu den Themen: „Reduktion von Lebensmittelabfällen“ sowie „Praxis-Tipps für eine klimafreundliche Verpflegung in Kitas und Schulen“.
- Halbjährliche Austauschtreffen mit den Verantwortlichen für Schulverpflegung im Amt für Bildung und Sport der Stadt Schwäbisch Gmünd
- Diverse Vorträge bei BeKi-Qualifikationen (Grundqualifikation, Qualifikation Schule, Fachkräftefortbildung in
der Kindertagesbetreuung) sowie bei BeKi-Seminaren (Einsatzbereiche Kleinkind, Kita, Schule), s. Landesinitiative BeKi – Bewusste
Kinderernährung
- Coach-Ausbildungen im Bereich Kita- und Schulverpflegung.
Im Jahr 2023 befand sich das auf 5 Jahre angelegte IN FORM-Projekt Etablierung eines Schwerpunkts Seniorenernährung im Landeszentrum für Ernährung im 4. Jahr (Kofinanzierung Bund und Land BW). Das Teilprojekt 2 mit 6 Modelleinrichtungen wurde abgeschlossen, das Teilprojekt 3 mit 5 Modelleinrichtungen begonnen, so dass im Jahr 2023 insgesamt 11 Senioreneinrichtungen bei der Transformation hin zu nachhaltigerer Verpflegung prozessbegleitet wurden. Neben geschlossenen Veranstaltungen für die projektteilnehmenden Einrichtungen gab es auch öffentliche Veranstaltungen. Außer in geschlossenen Veranstaltungen und an öffentlichen Fachtagen für Multiplikatorinnen und Multiplikatoren wurde ein gemischtes Publikum angesprochen: Multiplikatorinnen/Multiplikatoren, Küchenteams und Entscheider in Senioreneinrichtungen, Pflegepersonal, pflegende Angehörige, Seniorinnen und Senioren.
Im Jahr 2023 wurden 7 öffentliche Veranstaltungen durchgeführt:
- Am Online-Fachtag Seniorenernährung „Entspannt älter werden – mit genussvollem Essen und mehr Bewegung!“ nahmen 146 Fachkräfte sowie Seniorinnen und Senioren teil.
- An den bundesweiten Tagen der Seniorenernährung ging es in Baden-Württemberg schwerpunktmäßig um die Ernährungsarmut im Alter. Am Online-Kochevent „Gesund ernährt auch mit kleinem Geldbeutel“ in Kooperation mit dem Landwirtschaftlichen Bildungszentrum des Landwirtschaftsamtes Emmendingen und der Bundesarbeitsgemeinschaft der Seniorenorganisationen (BAGSO) nahmen 30 Personen teil: Seniorinnen und Senioren, Fachkräfte, Ehrenamtliche und pflegende Angehörige.
- An der Online-Fortbildung „Gute Begleitung beim Essen und Trinken für Menschen mit Demenz“ in Zusammenarbeit mit dem Forum ernähren, bewegen, bilden in Breisach nahmen 33 Personen teil, hauptsächlich Fachkräfte im Seniorenbereich.
- Im März und November 2023 fanden zwei landesweite Runde Tische Seniorenernährung zur Förderung von Austausch und Vernetzung im Bereich Seniorenernährung mit insgesamt 60 Teilnehmenden statt. Vertreten waren z. B. der Landesseniorenrat, die DGE-BW, die Verbraucherzentrale BW, das Max-Rubner-Institut, Ernährungszentren, ULBen, Wohlfahrtsverbände, Seniorenbüros, Fachkräfte im stationären und ambulanten Bereich sowie das MLR.
- An der Online-Fortbildung „Mangelernährung – erkennen, vorbeugen, handeln“ nahmen 26 Personen nahmen teil, hauptsächlich Fachkräfte im Seniorenbereich.
- Das Teilprojekt 2 (2022–2023) wurde im Oktober mit einer feierlichen Abschlussveranstaltung verabschiedet. 3 von 6 Einrichtungen erhielten DGE „Fit im Alter“-Zertifikate. Rund 45 Personen nahmen teil, hauptsächlich Fachkräfte aus Senioreneinrichtungen.
- Beteiligung bei der Coaches-Ausbildung für die Klinik- und Seniorenverpflegung mit einem Vortrag und Erfahrungsaustausch zum Thema: „Gut begleitet – so kommt Ernährungsbildung an den Mittagstisch!“.
- Zwei weitere Runde Tische fanden statt, einer zum Thema „Mangelernährung vorbeugen“ und einer mit einer Bio-Musterregion.
- In Kooperation mit der ULB Heidenheim und dem Haus der Familie beteiligte sich der Schwerpunkt Seniorenernährung am öffentlichen Fachtag „Essen ist Leben“ in Heidenheim mit einem Ausstellungsstand zum Thema Hülsenfrüchte. Es nahmen rund 100 Pflegende teil.
- Aufgrund der Zusammenarbeit mit externen Referentinnen in Baden-Württemberg konnten alle Anfragen für Fortbildungen und Veranstaltungen, die an den Schwerpunkt Seniorenernährung von Wohlfahrtsverbänden, Volkshochschulen, Vereinen und kirchlichen Trägern herangetragen wurden, bedient werden. So fanden Vorträge, Fortbildungen und Workshops für Seniorinnen und Senioren sowie für Fachkräfte, Multiplikatorinnen und Multiplikatoren in Mannheim, Schorndorf, Bad Rappenau, Kornwestheim, Kernen i.R., Neckarsulm, Heidelberg, Pfullendorf und Backnang statt.
- In Zusammenarbeit mit dem IN FORM-Projekt „Gute Mittagstische im Quartier“, ebenfalls am LErn BW, wurde im Jahr 2023 die Broschüre „Gut begleitet – so kommt Ernährungsbildung an den Mittagstisch“ erarbeitet und finalisiert.
- Aufgrund hoher Nachfrage wurde die Broschüre „Feine Hülsenfrüchtle“ 2023 für den Nachdruck überarbeitet.
- Angebote zur Seniorenernährung der Netzwerkpartner des LErn BW werden auf der Webseite auf einer Standortkarte gesammelt (für 2023 nicht quantifizierbar).
Bereich Querschnitt
Das LErn BW betreibt eine eigene Website, sie ist die zentrale Kommunikationsplattform und Hauptzugang zu den Medien des LErn BW (Stand
31.12.2023).
Der monatlich erscheinende Newsletter Ernährung hatte durchschnittlich 5087 Abonnenten.
Für die Zielgruppe der Verbraucherinnen und Verbraucher sind im Jahr 2023 in der Rubrik „Wissen“ auf der Webseite in Kooperation mit externen Autorinnen und Autoren 5 neue Fachartikel zu aktuellen Themen veröffentlicht worden:
- Nährstoffgehalt und Energiegehalt – für eine ausgewogene Ernährung ist beides wichtig
- Gut Essen in der Schwangerschaft – auf Besonderheiten achten
- Gut Essen in der Schwangerschaft – Extraportion Nährstoffe
- Gutes Essen in Landeskantinen und Hochschulmensen – Erkenntnisse aus der Praxis
- Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen? – Setzen Sie Ihre Sinne ein!
9 Fachartikel wurden aktualisiert und 3 weitere auf Aktualisierungsbedarf überprüft.
Im Jahr 2023 gab es 409 Anfragen seitens der Öffentlichkeit über den Kontakt ernaehrung@lel.bwl.de auf der LErn BW-Webseite, die sich folgendermaßen verteilten:
- Verbraucheranfragen: 135
- Materialanfragen/-bestellungen: 118
- Anfragen von Institutionen: 88
- Medienanfragen: 17
- Sonstige: 51
Anfragen von Medien und aus der Politik, auch an die Leitung des LErn BW, werden zuständigkeitshalber an das MLR weitergeleitet (Fachreferate, Pressestelle).
Das LErn BW stellt wissenschaftlich fundierte, seriöse und praxistaugliche Informations- und Bildungsmaterialien, vorrangig
für Multiplikatorinnen und Multiplikatoren, themenbezogen aber auch für Verbraucherinnen und Verbraucher zur Verfügung. Die
Bildungs- und Informationsmedien des LErn BW stehend überwiegend als Onlinemedien zum Download auf der Webseite des LErn BW zur
Verfügung. Materialien des LErn BW
- Broschüren:
- Lerninsel: Einkaufserlebnis Hofladen?! – Reporterinnen und Reporter decken auf
- Lebensmittel sind so wertvoll – Kleine Forscherinnen und Forscher retten Bananen
- Lebensmittel schützen, der Umwelt nützen – Kleine Forscherinnen und Forscher schätzen ihre Lebensmittel wert
- Von Anfang an mit Spaß dabei – Essen und Trinken im ersten Lebensjahr
- Lerninsel: Think pink – Die Rote Beete im Visier, Klasse 3/4
- Gut begleitet – so kommt Ernährungsbildung an den Mittagstisch – Seniorenverpflegung
- Tischgäste für eine nachhaltige Verpflegung gewinnen – Begleitheft zu den Informationsmaterialien „Vorteile
pflanzlicher Lebensmittel
- Tischgäste für eine nachhaltige Verpflegung gewinnen – Begleitheft zu den Informationsmaterialien „Umsetzung
eines nachhaltigen Wareneinsatzes“
- Gutes Schulessen mit kommunalem Konzept – Nachhaltig und biozertifiziert – Modellprojekt 2022
- Gesund und bunt – Grundlagen und Rezepte für eine frische, pflanzenbetonte Verpflegung
- Lerninsel: Einkaufserlebnis Hofladen?! – Reporterinnen und Reporter decken auf
- Leitfaden: Handlungsleitfaden zur Einführung, Ausweitung und Optimierung eines offenen Mittagstisches oder Essen auf Rädern
– Gute Mittagstische für Seniorinnen und Senioren im Quartier – gemeinsam essen, so nah!
- Poster:
- Nutzen Sie die Vorteile vegetarischer Gerichte – Für Ihre Gesundheit und unseren Planeten
- Bevorzugen Sie regionale Bio-Lebensmittel – Regionale Lieferketten unterstützen die lokale Landwirtschaft
- Tellerreste messen – so geht´s! – Mensaplakat zur Durchführung einer Messwoche
- Vermeidung von Lebensmittelverschwendung – Primarstufe 1–4
- Vermeidung von Lebensmittelverschwendung – Sekundarstufe 5–10
- Vermeiden Sie Lebensmittelreste – Probierteller und Nachschlag werden gerne gewährt
- Vermeide Lebensmittelreste – Lebensmittel retten ist ganz einfach!
- Wir reduzieren Lebensmittelabfälle – und schonen damit wertvolle Ressourcen (Messung von Tellerresten)
- Wir reduzieren Lebensmittelabfälle – und schonen damit wertvolle Ressourcen (Messung von Ausgaberesten)
- Nutzen Sie die Vorteile vegetarischer Gerichte – Für Ihre Gesundheit und unseren Planeten
- Quiz:
- Suchsel rund um den Kürbis – für Schülerinnen und Schüler der Klassen 1–4
- Rätsel zur Lebensmittelverschwendung – für Schülerinnen und Schüler der Klassen 5–10
- Suchsel rund um den Kürbis – für Schülerinnen und Schüler der Klassen 1–4
- Rezept-Broschüren:
- Gesammelte Rezepte – Tag der Schulverpflegung 2010–2022
- Mittagessen – lecker und vielfältig – Aktionsgerichte zum Tag der Kitaverpflegung 2023
- Landesweite Aktionsrezepte – Tag der Schulverpflegung 2023 am 16.11.2023
- Gesammelte Rezepte – Tag der Schulverpflegung 2010–2022
- Tablettaufleger:
- Nutzen Sie die Vorteile vegetarischer Gerichte – Für Ihre Gesundheit und unseren Planeten
- Bevorzugen Sie regionale Bio-Lebensmittel – Regionale Lieferketten unterstützen die lokale Landwirtschaft
- Nutzen Sie die Vorteile vegetarischer Gerichte – Für Ihre Gesundheit und unseren Planeten
- Tischaufsteller:
- Nutzen Sie die Vorteile vegetarischer Gerichte – Für Ihre Gesundheit und unseren Planeten
- Bevorzugen Sie regionale Bio-Lebensmittel – Regionale Lieferketten unterstützen die lokale Landwirtschaft
- Lebensmittelverschwendung – für die Mensa – Version 1
- Lebensmittelverschwendung – für die Mensa – Version 2
- Vermeiden Sie Lebensmittelreste – Probierteller und Nachschlag werden gerne gewährt
- Vermeide Lebensmittelreste – Lebensmittel retten ist ganz einfach!
Die Öffentlichkeitsarbeit des LErn BW richtet sich an die Fachöffentlichkeit mit dem Ziel, die Veranstaltungen des LErn BW und seine Informations- und Bildungsmaterialien bei Multiplikatorinnen, Multiplikatoren, Partnerinnen und Partnern bekannt zu machen.
BeKi-Zertifizierungsoffensive
Zur Erhöhung des Bekanntheitsgrades des BeKi-Zertifikats in der Fachöffentlichkeit Baden-Württembergs führte das LErn BW im Jahr 2023 zwei Veranstaltungsformate durch, die sich an Kitas, Ernährungsfachkräfte, pädagogische sowie hauswirtschaftliche Fachkräfte, an Kita-Träger und Fachberatungen richteten:
- 4 Termine im Rahmen der Veranstaltungsreihe "Ernährungsbildung in der Kita: Nachhaltig, praxisnah und BeKi-zertifiziert" in Kooperation mit der Akademie Ländlicher Raum (ALR)
- Zur Gewinnung neuer BeKi-Referentinnen und BeKi-Referenten für die Begleitung von Kitas zum BeKi-Zertifikat wurde die öffentliche Online-Informationsveranstaltung „Beki-Zertifikat: „Auf dem Weg zu einer ernährungsbewussten Kita!“ durchgeführt, für die 90 Interessenten angemeldet waren.
Zudem waren die Landesinitiative BeKi und das BeKi-Zertifikat Schwerpunkt des LErn BW-Standes auf der Bildungsmesse didacta 2023 in Stuttgart.
Sonstige Öffentlichkeitsarbeit
Im Jahr 2023 war das LErn BW insgesamt an 13 Tagen mit Infoständen bei Messen und Fachtagen von Kooperationspartnern präsent; es sind insgesamt 12 Fachvorträge gehalten worden (Auswahl):
- FutureBowl, Karlsruher Reallabor Nachhaltiger Klimaschutz: DGE-Zertifizierung, Angebote LErn BW
- DGE-BW Forum 2023, Stuttgart: Angebote LErn BW, Schwerpunkte BeKi, Coaches-Ausbildungen
- DGE Ernährungsfachtagung, Stuttgart-Hohenheim: Angebote LErn BW, Medien, BeKi und Coaches-Ausbildungen
- Jahrestagung Haushalt in Bildung und Forschung e.V. (HaBiFo-Tagung) 2023, Freiburg: Angebote LErn BW, Medien, BeKi und Coaches-Ausbildungen
- Fachtag Kita Weltentdecker, Aalen: Schwerpunkt BeKi und LErn BW-Angebote zu Kinderernährung, Kitalverpflegung
- Bio gemeinsam genießen – Projekt Biomusterregionen, Stuttgart: LErn BW-Angebote, Coachings
- Fachtag „Essen ist leben“, Heidenheim für Pflegepersonal; Schwerpunkt Hülsenfrüchte
- Fachtag Quartier: Seniorenernährung, Gute Mittagstische im Quartier – gemeinsam essen so nah! Vorstellung des neuen Handlungsleitfadens.
- Kooperation FiBL-GmBH: „Nachhaltig essen in Kita und Schule“
- Bundesgartenschau, Mannheim. Fachprogramm: Schulverpflegung, BeKi
- Kuratorium Deutsche Altershilfe, Gutes Essen in der Seniorenverpflegung, Niefern-Öschelbronn
- Altenpflegemesse: Gute Mittagstische im Quartier – gemeinsam essen so nah! Vorstellung des neuen Leitfadens
- Kongress Armut und Gesundheit, Berlin: Mittagstische im Quartier, Vorstellung des neuen Leitfadens
- Akademie Ländlicher Raum: Vortragsreihe zu BeKi in allen Regierungsbezirken BW
- BEQUISA-Werkstatt-Forum „Verbesserung der Qualität von Mittagstischangeboten für Seniorinnen und Senioren im Quartier“, Vorstellung des neuen Handlungsleitfadens
- IHK-Fortbildungsreihe BGM: „Eine gesundheitsfördernde und nachhaltige Verpflegung in Betrieben (mit und ohne Kantine) als Teil der betrieblichen Gesundheitsförderung“