Jahresbericht 2024

Aufgaben des LErn BW

Das LErn BW – Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg verankert das Thema nachhaltige, gesundheitsfördernde und genussvolle Ernährung im gesellschaftlichen Diskurs. Es setzt dafür in den Bereichen Ernährungsinformation, Ernährungsbildung und Gemein­schaftsverpflegung wichtige Impulse und gibt Orientierung. Dies geschieht über Projekte, Veranstaltungen, Fortbildungen, Vernetzungsplattformen, Beratungsangebote sowie zielgruppenorientierte Bildungs- und Informationsmaterialien. Die Kooperation mit Partnern aus Wissenschaft, Wirtschaft, Verwaltung und Institutionen auf Landes- und Bundesebene ist dabei zentrales Element.

Als LErn BW sind wir landesweiter Ansprechpartner, primär für Multiplikatorinnen und Multiplikatoren, die sich einer nachhaltigen (gesundheitsfördernden, bio-regionalen, saisonalen, ressourcenschonenden) und genussvollen Ernährung und Verpflegung verpflichtet sehen. Gemäß der Ernährungsstrategie Baden-Württemberg fördern wir den Erwerb von Ernährungswissen und Ernährungskompetenz sowie die zeitgemäße Transformation aller Lebenswelten der Gemeinschaftsverpflegung hin zu nachhaltigeren Ernährungsumgebungen. 

Folgende zentrale Kennzahlen spiegeln den Auftrag, die Handlungsfelder und die Reichweiten der Arbeit des LErn BW im Jahr 2024 wider:

Fachreferat Ernährungsinformation und -bildung

Fachreferat Gemeinschaftsverpflegung

Das LErn BW fördert die Transformation der Gemeinschaftsverpflegung hin zu nachhaltige­ren, „fairen“ Ernährungsumgebungen in allen Lebenswelten (Kita, Schule, Betriebe, Hoch­schulen, Kliniken, Reha- und Senioreneinrichtungen). Dabei unterstützen wir Verpflegungs­einrichtungen hinsichtlich einer bedarfs- und bedürfnisgerechten Optimierung der Verpfle­gung, der Steigerung des bio-regionalen und saisonalen Wareneinsatzes, der Reduzierung von Lebensmittelverschwendung und der Verbesserung der internen und externen Kommu­nikation.

Arbeitsbereich Querschnitt