Schülermentorenprogramm – Nachhaltig essen

Als Botschafter für eine nachhaltige Ernährung beschäftigen sich die Schülermentorinnen und Schülermentoren „Nachhaltig essen“ mit den vier Dimensionen einer nachhaltigen Ernährung (Gesundheit, Ökologie, Ökonomie und Soziologie). Die Mentorinnen und Mentoren lernen, was nachhaltig essen für die eigene Lebenswelt und für den Schulalltag bedeutet und wie sie eine nachhaltige Ernährung in der Schule aufgreifen können. Ihre Erfahrungen und das Erlernte geben sie an andere Schülerinnen und Schüler weiter und gestalten den Schulalltag aktiv mit.
Das Schülermentorenprogramm „Nachhaltig essen“ ist in Zusammenarbeit mit dem Forum ernähren, bewegen, bilden und dem Ministerium für Kultus, Jugend und Sport Baden-Württemberg entstanden. Es ist in der ‚Ernährungsstrategie Baden-Württemberg‘ verankert und wird vom Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz gefördert.
Die Ausbildung richtet sich an Schülerinnen und Schüler der Sekundarstufe I (Klasse 7 bis 9) aller Schularten in Baden-Württemberg. Über einen Zeitraum von fünf Wochen werden die Schülermentorinnen und Schülermentoren an insgesamt fünf Fortbildungstagen geschult.
Die Ausbildung
- gibt Impulse für ein genussvolles Essverhalten zuhause, unterwegs und in der Schule,
- sensibilisiert die Schülerinnen und Schüler für die Herkunft unserer Lebensmittel und gegen Lebensmittelverschwendung,
- stärkt die Jugendlichen dabei, gemeinsam mit ihren Mitschülerinnen und Mitschülern Aktionen an ihren Schulen anzustoßen, um dort den Essalltag nachhaltig mitzugestalten.
Neben den fachlichen Zielen werden auch methodische und persönliche Kompetenzen gefördert. Die Schülermentorinnen und Schülermentoren lernen schrittweise in eine verantwortliche Tätigkeit hineinzuwachsen und eigenverantwortlich Projekte an ihrer Schule umzusetzen.
Schülermentorinnen und Schülermentoren setzen an ihrer Schule gemeinsam mit einer betreuenden Lehrkraft den erlernten Nachhaltigkeitsgedanken in Form von Projekten um.
Mögliche Einsatzfelder können dabei sein:
- Gestaltung des Angebots in Schülercafé, Mensa, usw.,
- Angebote und Unterstützung bei Schulfesten,
- Runde Tische „Mensa“ / Schulessen unter der Lupe,
- Unterstützung der Lehrkraft bei Unterrichtseinsätzen (z.B. AES, Sport, Biologie, Gemeinschaftskunde),
- Projekttage Ernährung oder Mitwirkung am „Tag der Schulverpflegung“,
- Aktivitäten und Infoveranstaltungen in der Pause oder bei Elternabenden,
- Nutzung des Schulgartens,
- Aktionen zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung.
- Ministerium für Kultus, Jugend und Sport Baden-Württemberg
- LErn BW – Landeszentrum für Ernährung
- Verbraucherzentrale Baden-Württemberg
- Slow Food e.V.
- Stiftung für Entwicklungs-Zusammenarbeit Baden-Württemberg (SEZ)
Das Schülermentorenprogramm "Nachhaltig essen" wird in der Regel einmal pro Schulhalbjahr in verschiedenen Landkreisen angeboten. Der erste Zeitraum liegt zu Beginn des Schuljahres im Herbst, der zweite Zeitraum zwischen Fasching und Ostern.
Je Schule können bis zu vier Schülerinnen und Schüler angemeldet werden. Das Anmeldeformular ist bei den jeweiligen Ansprechpersonen der teilnehmenden Landratsämter erhältlicht. Die Anmeldung der Schülerinnen und Schüler erfolgt durch die Schulleitung beim jeweils durchführenden Landratsamt.
Bei der Anmeldung der Schülerinnen und Schüler durch die Schule ist eine Lehrkraft anzugeben, welche im Rahmen der Qualifikation
Ansprechperson für die Schülerinnen und Schüler ist und die Betreuung und Unterstützung der Mentorinnen und Mentoren
nach erfolgter Qualifikation übernimmt.
Die Kosten für die Veranstaltung (ausgenommen Fahrtkosten für An- und Abreise zum Qualifikationsort) werden vom Land Baden-Württemberg übernommen.
Aktuelle Termine und Kontaktdaten
- Ausbildungsort:
Städtische vhs Friedrichshafen
Charlottenstr. 12/2
88045 Friedrichshafen - Ansprechpartner: Friederike Heß-Böhlen
- Kontaktdaten:
Landratsamt Bodenseekreis
Albrechtstraße 77 Raum Z 201
88045 Friedrichshafen
Mail: friederike.hess-boehlen@bodenseekreis.de
Tel: 07541 204-5335 - Aktuell keine Termine
- Ausbildungsort:
Ernährungszentrum Bodensee-Oberschwaben
Schillerstraße 34
88339 Bad Waldsee - Ansprechpartner: Frau Bettina Schmidt
- Kontaktdaten:
Landratsamt Ravensburg
Ernährungszentrum Bodensee-Oberschwaben
Schillerstraße 34
88339 Bad Waldsee
Mail: be.schmidt@rv.de
Tel: 07524 9748-6430 - Aktuell keine Termine
- Ausbildungsort:
Ernährungszentrum Mittlerer Neckar
Hindenburgstraße 30/1
71638 Ludwigsburg - Ansprechpartner: Frau Ludmilla Scheel
- Kontaktdaten:
Landratsamt Ludwigsburg
Ernährungszentrum Mittlerer Neckar
71638 Ludwigsburg
Mail: ludmilla.scheel@landkreis-ludwigsburg.de
Tel: 07141 144 - 42841 - Aktuell keine Termine
- Ausbildungsort:
Landwirtschaftsamt
Bergerhauser Straße 36
88400 Biberach - Ansprechpartner: Christine Schuster
- Kontaktdaten:
Landratsamt Biberach
Landwirtschaftsamt
Bergerhauser Straße 36
88400 Biberach
Mail: christine.schuster@biberach.de
Tel: 07351 52-6734 - Aktuell keine Termine
- Ausbildungsort:
Landratsamt Breisgau Hochschwarzwald in Breisach
Europaplatz 1
79206 Breisach - Ansprechpartner: Frau Christine Fuchs
- Kontaktdaten:
Landratsamt Breisgau-Hochschwarzwald
Forum ernähren bewegen bilden
Europaplatz 1
79206 Breisach
Mail:christine.fuchs@lkbh.de
Tel: 0761 2187-5838 - Aktuell keine Termine
- Ausbildungsort:
Forum Ernährung und Verbraucherbildung im Landwirtschaftsamt in Stockach
Winterspürer Straße 25
78333 Stockach - Ansprechpartner: Frau Doris Rath
- Kontaktdaten:
Landratsamt Konstanz
Forum Ernährung und Verbraucherbildung
beim Landwirtschaftsamt Stockach
Mail: doris.rath@LRAKN.de
Tel: 07531 800-2975 - Aktuell keine Termine
- Ausbildungsort:
Gewerbliche Schule Backnang
Heininger Weg 43
71522 Backnang - Ansprechpartner: Frau Vanessa Seidel
- Kontaktdaten:
Landratsamt Rems-Murr-Kreis
Landwirtschaftsamt
Erbstetter Straße 58
71522 Backnang
Mail: v.seidel@rems-murr-kreis.de
Tel: 07151 501-4251 - Aktuell keine Termine