Projekt: Nachhaltige Schulverpflegung mit kommunalem Konzept und Schwerpunkt Fortbildung für Verwaltungskräfte

Mit dem Projekt unterstützt das LErn BW – Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg Kommunen bei der Entwicklung eines Verpflegungskonzepts für Schulen und bietet Fortbildungsangebote, gezielt für Mitarbeitende der Verwaltung an.

Worum geht es im Projekt?

Der Ausbau der Betreuungsangebote stellt Schulen und Schulträger vor eine Vielzahl an Fragen. Er gibt ihnen aber auch die Chance, mit einem gesundheitsfördernden und genussvollen Speisenangebot mehr Kinder und Jugendliche zu erreichen. Wenn die Schulverpflegung entsprechend der Empfehlungen des DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Schulen (PDF) umgesetzt, gewährleistet dies ein bedarfsgerechtes Verpflegungsangebot, es stehen u. a. Bio- und regionale Lebensmittel auf dem Speiseplan und Maßnahmen zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung werden eingeführt. Damit kann eine zukunftsweisende Schulverpflegung verwirklicht werden. Diese trägt zu einem gesunden Aufwachsen von Kindern und Jugendlichen bei. Sie kann Impulse für die Bildung nachhaltiger Entwicklung (BNE) in die Schulgemeinschaft geben.

Um eine attraktive Verpflegung zu erreichen, sind verlässliche Regelungen innerhalb der Verwaltung und der Schulen notwendig. Die Information der Schülerinnen, Schüler und der Eltern über das Angebot, zur Qualität und zu Rahmenbedingungen ist wichtig.

Kommunen und ihre Mitarbeitenden können von folgenden Projektangeboten profitieren:

1. Begleitung bei der Entwicklung von kommunalen Verpflegungskonzepten: 

Ein kommunales Verpflegungskonzept erleichtert und strukturiert den Aufbau und die Betreuung der Schulverpflegung. Es schafft Synergien und gibt Auskunft über grundsätzliche Fragen der Verpflegung in der Kommune.

Das LErn BW begleitet ausgewählte Kommunen bei der Entwicklung eines kommunalen Verpflegungskonzepts.

Rückblick auf Termine

2. Fortbildungsangebote für Verwaltungskräfte

Im Rahmen des Projekts wird derzeit ein modulares Fortbildungsangebot, gezielt für Verwaltungskräfte entwickelt. Sobald es hierzu weitere Informationen gibt, werden diese hier veröffentlicht. 

Sie haben Fragen zum Projekt?

Wenden Sie sich gerne direkt an die Projektleitung.

Karolin Wolf

Nachhaltige Schulverpflegung mit kommunalem Konzept und Schwerpunkt Fortbildung für Verwaltungskräfte