
Ernährungsbildung in Krippe und Kindergarten – Von Anfang an mit Spaß dabei
Ernährungsgewohnheiten bilden sich in den ersten Lebensjahren aus und bleiben oft ein Leben lang bestehen. Neben den Eltern sind pädagogische Fachkräfte beim Essen lernen und Neuem entdecken die wichtigsten Bezugspersonen der Kinder. Essen ist sehr viel mehr als sattwerden: bei den gemeinsamen Mahlzeiten erleben die Kinder Freude am Essen, lernen neue Lebensmittel, Rituale sowie Regeln kennen und erfahren, was Helfen und Rücksichtnehmen bedeuten.
Ernährungsbildung ist ein Kernbereich der frühkindlichen Bildung. In diesem Handlungsfeld können viele Inhalte des Orientierungsplans für Bildung und Erziehung für die baden-württembergischen Kindergärten in den Alltag umgesetzt werden. Die Landesinitiative BEKI – Bewusste Kinderernährung unterstützt Fachkräfte bei der Umsetzung einer alltagsnahen Ernährungsbildung in der Kita mit Fortbildungen sowie wertvollem kostenfreien Informations- und Bildungsmaterial.
Im Bereich Kita bietet die Landesinitiative BEKI Fortbildungen für
- pädagogische und hauswirtschaftliche Fachkräfte
- Studierende an Hochschulen mit Studiengängen zu frühkindlicher Bildung
- Einrichtungen, die am EU-Schulprogramm in Baden-Württemberg teilnehmen
Themen
Vom Essen und Trinken Lernen in Krippe & Kita, über Regeln zu Süßigkeiten und zum Umgang mit
mitgebrachtem Vesper, bis hin zu Impulsen zur pädagogischen Begleitung des EU-Schulprogramms wie z.B.
Lebensmittelzubereitung mit Kindern oder Sinnesübungen – die Themen der Fortbildungen werden individuell abgesprochen.
Dauer
halbtägig (ca. 3 Stunden) oder ganztägig
Kontakt
Informieren Sie sich bei den regionalen Ansprechpersonen in Ihrem Landratsamt, den BEKI-Koordinatorinnen und BEKI-Koordinatoren, über Angebote und Veranstaltungen zu Kinderernährung in Ihrer Nähe.
Bei Fortbildungen im Rahmen der Landesinitiative BEKI erhalten Sie kostenfrei verschiedene Informations- und
Bildungsmaterialien.
Informieren Sie sich hier über weitere BEKI-Angebote für Kita und Kindertagespflege.
Voraussetzungen
Gruppen ab 8 Personen oder für das Team innerhalb einer Einrichtung