Erfolgreiche Projekte im Rahmen des Schüler­mentoren­programms "Nachhaltig essen"

Nachhaltigkeit schmecken lassen – wenn Schüler zu Vorbildern werden

Das Schülermentorenprogramm „Nachhaltig essen“ geht weit über den Lehrplan hinaus, denn es verwandelt Jugendliche in aktive Botschafter für eine nachhaltige und zukunftsorientierte Ernährung. 

Nach einer fünftägigen Ausbildung haben die qualifizierten Schülermentorinnen und Schülermentoren ein Verständnis dafür entwickelt, wie nachhaltige Ernährung ihre persönliche Lebenswelt und die gesamte Schulgemeinschaft positiv verändern kann. Das Besondere: Die Jugendlichen setzen ihr Wissen in selbstständig konzipierten und durchgeführten Projekten um und geben so ihre Begeisterung und ihr Wissen direkt an ihre Mitschülerinnen und Mitschüler weiter.

An welchen Schulen wurden erfolgreiche Projekte im Rahmen des Schüler­mentoren­programms umgesetzt?

Auf dieser Seite präsentieren wir Ihnen innovative und erfolgreiche Projekte, die im Rahmen des Schülermentorenprogramms „Nachhaltig essen“ realisiert wurden. Erfahren Sie, welche kreativen Ideen umgesetzt wurden, welche beeindruckenden Ergebnisse die Mentorinnen und Mentoren an ihren Schulen erzielt haben und was diese Projekte so erfolgreich gemacht hat. Lassen Sie sich inspirieren und entdecken Sie, wie Nachhaltigkeit Schule macht!

Erfolgreiche Projekte im Rahmen des Schülermentorenprogramms: Kresse in Milchkartons
Das Highlight: 150 warme und fluffige Zimtschnecken
Overnight Oats / Porridge mit Himbeeren
Bananenbrot mit Schokostückchen
Schülercafé Tisch im Lehrerzimmer mit Pausensnacks
Selbstgemachte Müslikekse

Nachhaltige und gesunde Pausensnacks im  Rahmen des erfolgreichen Projekts "Schülercafé"

Tafel mit Projektname: Pizza Party und Bleche mit Pizza
Pizza Party: Selbstgebackene vegetarische Pizza mit regionalen Zutaten.
Selbsttest: Wie esse ich und Informationen zu Lebensmittelverschwendung
In den Pausen wird Theorie zum Thema nachhaltige Ernährung durch die Schülermentorinnen und Schülermentoren vermittelt.
Obst und Gemüse in Schüsseln
Bio-Gemüse welches im normalen Verkauf nicht mehr angeboten werden kann vom Biohof Müller aus Stetten.
Pizzateig wird von Schüler ausgerollt
Die Hauswirtschaft im Haus unterstützt mit Blechen und der Nutzung des großen Ofens in der Mensa-Küche.
Mandarinen Kiste und Joghurt, Tomatensauce und Mais in Gläsern
Die Zutaten für Salat und Nachspeise werden wenn möglich unverpackt oder im Glas sowie immer regional und in Bio-Qualität eingekauft.
Obst mit leichten braunen Stellen in Kiste
Die Schülerinnen und Schüler sind entrüstet, warum so gutes Gemüse und Obst nicht verkauft wird.
Schüler halten Blumensträuße in den Händen
Schülerinnen und Schüler mit selbstgepflückten Blumensträußen.

Flyer Obstkisten Aktion

Lena Strom

Referatsleitung Ernährungsinformation und -bildung

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