Nachhaltigkeit schmecken lassen – wenn Schüler zu Vorbildern werden
Das Schülermentorenprogramm „Nachhaltig essen“ geht weit über den Lehrplan hinaus, denn es verwandelt Jugendliche in aktive Botschafter für eine nachhaltige und zukunftsorientierte Ernährung.
Nach einer fünftägigen Ausbildung haben die qualifizierten Schülermentorinnen und Schülermentoren ein Verständnis dafür entwickelt, wie nachhaltige Ernährung ihre persönliche Lebenswelt und die gesamte Schulgemeinschaft positiv verändern kann. Das Besondere: Die Jugendlichen setzen ihr Wissen in selbstständig konzipierten und durchgeführten Projekten um und geben so ihre Begeisterung und ihr Wissen direkt an ihre Mitschülerinnen und Mitschüler weiter.
An welchen Schulen wurden erfolgreiche Projekte im Rahmen des Schülermentorenprogramms umgesetzt?
Auf dieser Seite präsentieren wir Ihnen innovative und erfolgreiche Projekte, die im Rahmen des Schülermentorenprogramms „Nachhaltig essen“ realisiert wurden. Erfahren Sie, welche kreativen Ideen umgesetzt wurden, welche beeindruckenden Ergebnisse die Mentorinnen und Mentoren an ihren Schulen erzielt haben und was diese Projekte so erfolgreich gemacht hat. Lassen Sie sich inspirieren und entdecken Sie, wie Nachhaltigkeit Schule macht!
Projekt Schülercafé
Gymnasien I und I im Ellental, Bietigheim-Bissingen
Nachhaltige und gesunde Pausensnacks für alle
Es gab zwei Schülercafé-Testläufe. Dabei wurden belegte Brote (vegetarisch), Fairtrade-Riegel und Obst verkauft.
Beim zweiten Testlauf wurde das Angebot erweitert:
Die selbstgemachten Müsliriegel, Overnight-oats und Zimtschnecken kamen super an!
Die Schülermentorinnen und Schülermentoren haben sich mit der Planung & Durchführung der Schülercafés befasst. Für die Durchführung wurden weitere Schülerinnen und Schüler eingebunden.
Daraus ist eine Pausencafé-AG für das neue Schuljahr entstanden – allerdings ohne die Schülermentorinnen und Schülermentoren.
Das Projekt läuft weiter, allerdings ohne die Schülermentorinnen und Schülermentoren.
Wie sind die Zeiträume zwischen den Umsetzungen?
1 x im Monat.
Ideen: Motto-Cafés und Cafés mit geretteten Lebensmitteln.
- Vermeidung von Lebensmittelverschwendung
- Fair Trade
- Bio
- Vesper
Engagement der Schülerinnen und Schüler, Unterstützung durch Lehrkräfte und Zusammenarbeit mit externen Partnern.
Projekt Schnippelparty – Pizzaparty – Kochaktionen
Droste-Hülshoff-Gymnasium, Meersburg
Das Thema Lebensmittelverschwendung und gesunde, nachhaltige Ernährung mit Spaß und Freude praktisch vermitteln
Die Schülermentorinnen und -mentoren setzen mit Unterstützung der Lehrkraft Kochaktionen um, bei der mit vegetarischen und möglichst regionalen Zutaten gekocht wird, z.B. Suppe oder Pizza mit Vor- und Nachspeisen.
Der Biohof Müller aus Stetten versorgt uns dafür sehr großzügig mit Bio-Gemüse mit Charakter, was im normalen Verkauf nicht mehr angeboten werden kann. Die Zutaten für Salat und Nachspeise werden wo möglich unverpackt oder im Glas und immer regional und /oder in Bio-Qualität eingekauft. In Pausen wird Theorie zum Thema nachhaltige Ernährung durch die Mentorinnen und Mentoren vermittelt.
Die Hauswirtschaft im Haus unterstützt uns z.B. bei der Pizzaparty mit Blechen und der Nutzung des großen Ofens in der Mensa-Küche.
Die Schülerinnen und Schüler lernen, wie es zu Lebensmittelverschwendung kommt und welche Folgen es hat. Sie sind immer entrüstet, warum so gutes Gemüse und Obst nicht verkauft wird. Sie erleben, wie gut auch vegetarische Pizza schmeckt und wie leicht eine leckere Nachspeise, wie z. B. eine Quarkspeise mit Obst selbst herzustellen ist. Außerdem wird die Gemeinschaft der Gruppe sowie Lernen von- und miteinander gestärkt. „Nebenbei“ wird viel Freude beim Kochen und Genießen erlebt sowie manchmal unbekannte Talente entdeckt.
Ja
Wie sind die Zeiträume zwischen den Umsetzungen?
ca. dreimal pro Schuljahr
- Vermeidung von Lebensmittelverschwendung
- Fair Trade
- Bio
- Verpackungsmüll einsparen
- Gute Planung und Absprachen
- verbindliche Teilnahme
- Abfrage von Allergien im Vorfeld
- Eine Mitbringliste für alle Teilnehmenden (Schürzen, Geschirr, Schneide-Utensilien sind nicht für alle in der Schule vorhanden)
- Vertrauen in die Ernährungsmentorinnen und -mentoren
- Wünsche der Schülerschaft aufnehmen
Projekt Obstkisten-Aktion
Grimmelshausenschule Renchen
Gesunde und nachhaltige Pausensnacks für die Schulgemeinschaft
Die Schülermentorinnen und -mentoren geben in der ersten großen Pause saisonales Obst aus, dieses wird kostenlos angeboten.
Die gesamte Schulgemeinschaft darf sich bei der gesponserten Obstkiste bedienen und gesunde Ernährung im Schulalltag bewusst erleben.
Regelmäßige Ausgabe aufgrund von Sponsoring durch Bildungspartner der Schule.
Ja
Wie sind die Zeiträume zwischen den Umsetzungen?
Die kostenlos Obstkisten-Ausgabe wird zweiwöchentlich angeboten.
- Schulverpflegung/Mensa
- Vesper
- Erfolgreiche Sponsoring-Suche
- Enge Betreuung und Unterstützung durch Lehrkraft