Infoblatt

Anleitung: Tellerreste messen in der Schulmensa

Die Anleitung liefert Hinweise, was bei der Vorbereitung, Durchführung und Nachbereitung einer Messwoche in der Schulmensa zu beachten ist.

Ein wirksamer Schritt zur Reduktion von Lebensmittelabfällen in der Schulverpflegung ist die Erfassung dieser Lebensmittelabfälle. Dazu kann eine Messwoche in der Schulmensa durchgeführt werden. Schülerinnen und Schüler werden so aktiv mit einbezogen. Diese Anleitung zur Restemessung zeigt Schritt für Schritt, was vor der Messung, während der Messung und nach der Messung zutun ist. Sie kann auch als Checkliste zum Ankreuzen genutzt werden.
Mithilfe des dazugehörigen Plakats "Tellerreste messen - so geht's! - Mensaplakat zur Durchführung einer Messwoche" können Schülerinnen und Schüler die Lebensmittelabfälle erfassen und messen.

Zu dieser Materialreihe gehören:

Plakate Primarstufe Lebensmittelverschwendung (2 Stück)

Plakate Sekundarstufe Lebensmittelverschwendung (3 Stück)

Quizkarten Lebensmittelverschwendung 1-4 und 5-10

Rätsel Lebensmittelverschwendung 5-10

Stand: September 2022