Infoblatt

Anleitung: Tellerreste messen in der Schulmensa

Die Anleitung beschreibt, wie eine Messung von Tellerresten partizipativ mit Schülerinnen und Schülern umgesetzt werden kann.

Ein wirksamer Schritt zur Reduktion von Lebensmittelabfällen in der Schulverpflegung ist die Erfassung dieser Lebensmittelabfälle. Dazu kann eine Messwoche in der Schulmensa durchgeführt werden, bei der Schülerinnen und Schüler aktiv miteinbezogen werden. Diese Anleitung zur Messung von Tellerresten richtet sich an Lehrkräfte sowie Küchen- und Ausgabekräfte und zeigt Schritt für Schritt, was bei der Vorbereitung, Durchführung und Nachbereitung einer Messwoche mit Schülerinnen und Schülern zu tun ist. Sie kann auch als Checkliste zum Ankreuzen genutzt werden.

Mithilfe des dazugehörigen Plakats "Tellerreste messen - so geht's! - Mensaplakat zur Durchführung einer Messwoche" können Schülerinnen und Schüler die Lebensmittelabfälle erfassen und messen.

Zu dieser Materialreihe gehören:

Plakate Primarstufe Lebensmittelverschwendung (2 Stück)

Plakate Sekundarstufe Lebensmittelverschwendung (3 Stück)

Quizkarten Lebensmittelverschwendung 1-4 und 5-10

Rätsel Lebensmittelverschwendung 5-10

Stand: September 2022