Ich, du, wir gegen Lebensmittelverschwendung! – Maßnahmenkatalog - Ideen zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen in der Schulverpflegung
Die Broschüre bietet Lösungsvorschläge für häufige Ursachen von Lebensmittelverschwendung in der Mensa.
Das Material ist Bestandteil der Reihe "Ich, du, wir gegen Lebensmittelverwendung" und richtet sich an Verpflegungsverantwortliche, Caterer, Küchen-/Hauswirtschaftskräfte.
Viele Lebensmittelabfälle, die täglich in der Schulmensa im Müll landen, lassen sich vermeiden. Es lohnt sich, diese Abfälle z. B. im Rahmen einer Messwoche, zu erfassen, um einen Überblick zu bekommen und anschließend Maßnahmen zur Reduktion der Lebensmittelabfälle in der Mensa zu ergreifen.
Die Broschüre zeigt häufige Ursachen von Lebensmittelverschwendung in der Schulverpflegung auf. Zu jeder Ursache, z. B. unpassende Portionsgrößen oder mangelnde Kommunikation, werden Ideen bzw. Lösungsvorschläge zur Reduktion der Abfälle aufgezeigt.
Zu dieser Materialreihe gehören außerdem:
Tellerreste
messen - so geht's! - Anleitung zum Plakat (PDF)
Protokoll: Tragt hier die Tellerreste ein!
Tellerreste messen - so geht's - Plakat
Ich, du, wir gegen Lebensmittelverschwendung! - Unterrichtsmaterial zur Messung von
Tellerresten in der Schulmensa
Wir retten Lebensmittel! Unsere Ideen und Tipps... - Für weniger Tellerreste in
der Mensa
Wir retten Lebensmittel! Unsere Ideen und Tipps... - Für Zuhause - fürs
Pausenbrot - Fürs Mittagessen in der Mensa
Stand: September 2022