Broschüre

Lern­insel: Think pink – Die Rote Bete im Visier – Klasse 3/4

Die Broschüre für Grundschullehrkräfte bietet Anregungen zum sinnlichen Erforschen der Rote Bete und Kennenlernen der Lebensmittelkennzeichnung im Unterricht.

Pinke Getränke, pinke Suppen, pinkes Eis - die färbende Wirkung der Roten Bete hat ihren besonderen Reiz! Aber wie schmeckt sie überhaupt? Welche Produkte kann man aus ihr herstellen? Wie viel Rote Bete ist darin wirklich enthalten und was hat das mit der Lebensmittelkennzeichnung zu tun? Diese und weitere Geheimnisse der farbigen Knolle lüften die Kinder durch den Einsatz all ihrer Sinne und indem sie die Etiketten verschiedener Produkte genauer unter die Lupe nehmen.

In der Lerninsel geht es darum, die Neugierde für Rote Bete zu wecken und sich mit der Lebensmittelkennzeichnung näher auseinanderzusetzen. Dazu entdecken Grundschulkinder mit allen Sinnen frische Rote Bete sowie verschiedene Rote Bete-Produkte und notieren ihre Sinnesempfindungen. Zur Unterstützung sind Aufgabenblätter in drei verschiedenen Niveaustufen vorhanden. Zudem untersuchen die Kinder die Verpackung bzw. das Etikett der verkosteten Rote Bete-Produkte genauer. Mit Hilfe eines vorgefertigten Steckbriefs lernen sie verschiedene Aspekte der Lebensmittelkennzeichnung kennen.

Die Broschüre richtet sich an Lehrkräfte der Klassen 3 und 4. Sie bietet Anregungen für einen lebensweltbezogenen, alltagsnahen und handlungsorientierten Unterricht. Enthalten sind Impulse für die Strukturierung der Lehr-Lerneinheiten und die Gestaltung der Lernumgebung im Sachunterricht. Auf den Bildungsplan und die Leitperspektiven wird Bezug genommen.

Die Lerninsel zur Jahreszeit Winter ist Teil der Bildungsmaterialien Auf die Plätze, fertig, GemüseObst!!!. Ziele der Bildungsmaterialien sind: Grundschulkinder für die Zusammenhänge zwischen Lebensmitteln, Gesundheit und Nachhaltiger Entwicklung zu sensibilisieren, ihnen das vielfältige Angebot von Gemüse und Obst schmackhaft zu machen und sie mit der regionalen Landwirtschaft in Kontakt zu bringen. Ergänzend sind Informationen zur Ernährungsbildung in der Grundschule (PDF), zu Gemüse und Obst für die Gesundheit und das Klima (PDF) sowie zu den didaktisch-methodischen Aspekten (PDF) vorhanden.

Stand: September 2024

Kooperationspartner: Pädagogische Hochschule Schwäbisch Gmünd