Broschüre

Ideenwerkstatt Ernährungsbildung – Anregungen zur Umsetzung des Bildungsplans

Handout für pädagogische Fachkräfte an Grundschulen zum Thema "Lebensmittel zubereiten, Sinnesübungen und naturwissenschaftiche Erfahrungen" im Sachunterricht

Hinschauen, Zutrauen, Mitmachen und Weiterführen sind Schlagworte damit Ernährungsbildung gelingt. Mit diesem Material können Sie ohne großen Aufwand Unterricht in der Grundschule praxisnah gestalten. Zahlreich erprobte Anregungen werden vorgestellt und eignen sich ebenfalls bestens zur pädagogischen Begleitung des EU-Schulprogramms. Das Handout bietet den Bezug zum Sachunterricht und den Leitperspektiven. Es erläutert Vorgehensweisen zur Lebensmittelmittelzubereitung im Klassenzimmer, Durchführung von Sinnesübungen und beschreibt Experimente mit Bezug zum Essalltag von Kindern. Ergänzt werden die Kapitel durch Ideenbörsen und Hinweise auf weiterführende Materialien sowie die Bedeutung und den Nutzen beim Lehrauftrag "Ernährungsbildung". Das Material bietet viele Kopiervorlagen zu den einzelnen Kapiteln.

Stand: April 2019

Kooperation: PH Schwäbisch Gmünd - University of Education