Broschüre

Lern­insel: Einkaufserlebnis Hof­laden?! – Reporter­innen und Reporter decken auf! – Klasse 3/4

Die Broschüre für Grundschullehrkräfte bietet Anregungen zum Besuch eines Hofladens. Unter Einsatz verschiedener Medien erkundet die Schulklasse das Angebot.

In der Lerninsel setzen sich Grundschulkinder mit dem Hofladen als Einkaufs- und Erlebnisort auseinander. Durch einen Lerngang zu einem Hofladen erfahren sie mehr über die Direktvermarktung, das regionale Angebot und die Produktvielfalt sowie den Lebensmittelanbau. Dabei werden sie für die Lebensmittelwertschätzung sensibilisiert. Die Kinder gehen der Anfrage einer Schülerzeitung über die Neueröffnung eines Hofladens nach und berichten darüber. Um sich mit dem Thema vertraut zu machen, betrachten sie einen fiktiven Flyer. Zur weiteren Recherche besuchen die Kinder einen Hofladen in der Nähe. Zur Unterstützung sind Aufgabenblätter vorhanden. Mit den gesammelten Informationen verfassen sie einen Beitrag für die Schülerzeitung.
Die Broschüre richtet sich an Lehrkräfte der Klassen 3 und 4. Sie bietet Anregungen für einen lebensweltbezogenen, alltagsnahen und handlungsorientierten Unterricht. Enthalten sind Impulse für die Strukturierung der Lehr-Lerneinheiten und die Gestaltung der Lernumgebung im Sachunterricht. Auf den Bildungsplan und die Leitperspektiven wird Bezug genommen.
Die Lerninsel zur Jahreszeit Winter ist Teil der Bildungsmaterialien Auf die Plätze, fertig, GemüseObst!!!. Ziele der Bildungsmaterialien sind: Grundschulkinder für die Zusammenhänge zwischen Lebensmitteln, Gesundheit und Nachhaltiger Entwicklung zu sensibilisieren, ihnen das vielfältige Angebot von Gemüse und Obst schmackhaft zu machen und sie mit der regionalen Landwirtschaft in Kontakt zu bringen. Ergänzend sind Informationen zur Ernährungsbildung in der Grundschule (PDF), zu Gemüse und Obst für die Gesundheit und das Klima (PDF) sowie zu den didaktisch-methodischen Aspekten (PDF) vorhanden.

Stand: September 2024

Kooperationspartner: Pädagogische Hochschule Schwäbisch Gmünd