Lerninsel: Einkaufserlebnis Hofladen?! – Reporterinnen und Reporter decken auf! – Klasse 3/4
Die Broschüre für Grundschullehrkräfte bietet Anregungen zum Besuch eines Hofladens. Unter Einsatz verschiedener Medien erkundet die Schulklasse das Angebot.
In der Lerninsel setzen sich Grundschulkinder mit dem Hofladen als Einkaufs- und Erlebnisort auseinander. Durch einen Lerngang zu einem
Hofladen erfahren sie mehr über die Direktvermarktung, das regionale Angebot und die Produktvielfalt sowie den Lebensmittelanbau.
Dabei werden sie für die Lebensmittelwertschätzung sensibilisiert. Die Kinder gehen der Anfrage einer Schülerzeitung
über die Neueröffnung eines Hofladens nach und berichten darüber. Um sich mit dem Thema vertraut zu machen, betrachten sie
einen fiktiven Flyer. Zur weiteren Recherche besuchen die Kinder einen Hofladen in der Nähe. Zur Unterstützung sind
Aufgabenblätter vorhanden. Mit den gesammelten Informationen verfassen sie einen Beitrag für die Schülerzeitung.
Die Broschüre richtet sich an Lehrkräfte der Klassen 3 und 4. Sie bietet Anregungen für einen lebensweltbezogenen,
alltagsnahen und handlungsorientierten Unterricht. Enthalten sind Impulse für die Strukturierung der Lehr-Lerneinheiten und die
Gestaltung der Lernumgebung im Sachunterricht. Auf den Bildungsplan und die Leitperspektiven wird Bezug genommen.
Die Lerninsel zur Jahreszeit Winter ist Teil der Bildungsmaterialien Auf die Plätze, fertig, GemüseObst!!!. Ziele der Bildungsmaterialien
sind: Grundschulkinder für die Zusammenhänge zwischen Lebensmitteln, Gesundheit und Nachhaltiger Entwicklung zu sensibilisieren,
ihnen das vielfältige Angebot von Gemüse und Obst schmackhaft zu machen und sie mit der regionalen Landwirtschaft in Kontakt zu
bringen. Ergänzend sind Informationen zur Ernährungsbildung
in der Grundschule (PDF), zu Gemüse
und Obst für die Gesundheit und das Klima (PDF) sowie zu den didaktisch-methodischen
Aspekten (PDF) vorhanden.
Stand: September 2024
Kooperationspartner: Pädagogische Hochschule Schwäbisch Gmünd