Gutes Essen in der Reha und in der Klinik – Modellprojekte
Die Broschüre zeigt, wie "Gutes Essen" – im Zusammenhang mit Lebensqualität, Gesundheit, Qualität und Nachhaltigkeit – in Kliniken und Rehakliniken gelingen kann.
Die Modellprojekte „Gutes Essen in der Reha“ und „Gutes Essen in der Klinik“ haben viele Erkenntnisse und Tipps erzielt, welche in dieser Broschüre gesammelt wurden. Sechs teilnehmende Rehakliniken und fünf teilnehmende Kliniken demonstrieren, wie eine gesundheitsfördernde, ökologisch sowie regional ausgerichtete Küche Hand in Hand mit genussvollem Essen und Trinken gehen kann. Neben einer Vorstellung der Projektteilnehmenden sind Tipps zur DGE-Zertifizierung, Bio-Zertifizierung, Verbesserung der Kommunikation oder auch zur Reduktion der Lebensmittelverschwendung enthalten. Die Modellprojekte verdeutlichen, dass eine nachhaltige Transformation in Einrichtungen maßgeschneiderte Strategien erfordert, die auf die jeweiligen lokalen Bedingungen abgestimmt sind und somit effektives sowie nachhaltiges Handeln ermöglichen.
Stand: Dezember 2021
Dokumentiert ist in der Broschüre der Stand nach Abschluss der Modellprojekte. Seitdem können sich Änderungen zum Beispiel in der Beibehaltung der DGE- und/oder Bio-Zertifikate ergeben haben. Zudem liegen der Broschüre die 2. korrigierte Auflage des „DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Rehabilitationskliniken“ aus dem Jahr 2015 sowie die 2. korrigierte Auflage des „DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Krankenhäusern“ aus dem Jahr 2015 zugrunde.