Netzwerk-Tag Klinikküche: Nachhaltig kochen, gemeinsam gestalten
Netzwerk-Tag für Klinikküchen mit praxisnahen Impulsvorträgen, Küchenrundgang und vielfältigen Unterstützungsangeboten für Verpflegungsverantwortliche in Kliniken
Wie kann eine nachhaltige und gesundheitsfördernde Klinikverpflegung gestaltet und umgesetzt werden? Antworten auf diese Frage
bietet der „Netzwerk-Tag Klinikküche“ am Mittwoch, den 28.01.2025 im Schwarzwald-Baar Klinikum in
Villingen-Schwenningen. Das kostenfreie Netzwerktreffen richtet sich an alle Verpflegungsverantwortlichen aus Kliniken in
Baden-Württemberg. Freuen Sie sich auf praxisnahe Impulsvorträge, Informationen zu kostenfreien Unterstützungsangeboten,
einen Küchenrundgang sowie die Möglichkeit zum Erfahrungsaustausch und Vernetzen mit Kolleginnen und Kollegen aus anderen
Kliniken.
Eine nachhaltige, genussvolle und gesundheitsfördernde Klinikverpflegung kann einen entscheidenden Mehrwert für Patientinnen und Patienten, Beschäftigte, die Umwelt und für das Unternehmensimage bieten. Gerade während des Klinikaufenthalts kann die Verpflegung in der Klinik als gutes Beispiel dienen. Doch wie kann eine nachhaltige Transformation der Verpflegung gelingen? Lassen Sie sich von Einrichtungen inspirieren, die ihr Verpflegungskonzept bereits erfolgreich und zukunftsorientiert weiterentwickelt haben und gewinnen Sie neue Ideen, Impulse und Einblicke für Ihren eigenen Weg.
Das Schwarzwald-Baar Klinikum in Villingen-Schwenningen ist eine Beispieleinrichtung des Modellprojekts VwV Kantine in Kliniken des Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz (MLR) und wird bei einem Küchenrundgang praxisnahe Einblicke in den Küchenalltag geben. Außerdem erhalten Sie neue Impulse durch Vorträge von Fachexpertinnen und Fachexperten. Nutzen Sie die Gelegenheit, mit Vertreterinnen und Vertretern ins Gespräch zu kommen, die vor Ort kostenfreie Unterstützungsangebote für Klinikküchen in Baden-Württemberg präsentieren und Ihre Fragen hierzu beantworten.
Die Veranstaltung ist kostenfrei.
Das Programm folgt in Kürze
- Fachkräfte im Bereich der Klinik- und Rehaklinikverpflegung, einschließlich Küchenleitungen, Köchinnen und Köche, Küchenhilfen, Diätassistenz, Ernährungsfachkräfte
- Multiplikatorinnen und Multiplikatoren, z. B. Coachinnen und Coaches der Gemeinschaftsverpflegung
- Sonstige: Entscheidungsträger in Unternehmen, Vertreterinnen und Vertreter von öffentlichen Behörden
Tagungsort
Schwarzwald-Baar-Klinikum
Klinikstraße 11
78052 Villingen-Schwenningen
Dieser Veranstaltungsort ist barrierefrei erreichbar.
Tagungsbeitrag
Kostenfrei
Veranstalter
LErn BW – Landeszentrum für Ernährung an der Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und
Ländlichen Raum (LEL) im Auftrag des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz
Baden-Württemberg (MLR)
Wenn Sie angemeldet sind, aber doch nicht kommen können
Eine Abmeldung senden Sie bitte schriftlich an ernaehrungsbildung@lel.bwl.de mit dem Betreff: "Abmeldung von Netzwerk-Tag Klinikküche".
Weitere Infos: Allgemeine Geschäftsbedingungen der
Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum (LEL)
Mittwoch, 28.01.2026
10:00 – 15:00 Uhr
Schwarzwald-Baar-Klinikum, Klinikstraße 11, 78052 Villingen-Schwenningen
Dieser Veranstaltungsort ist barrierefrei erreichbar.
Zur
Anmeldung im LEL-Bildungsportal
Anmeldeschluss: 21.01.2026