Organisation des LErn BW

Die Organisation des LErn BW gliedert sich in die Referate Ernährungsbildung und Gemeinschaftsverpflegung sowie Verwaltung, Organisation und Kommunikation.

Organisation des LErn BW, im Text erklärt

Wie ist die Organisation des LErn BW aufgebaut?

Die Grafik erklärt, wie die Bildungseinrichtung LErn BW – Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg organisiert ist. In der hausähnlichen Übersicht bildet die Leitung das Dach des Hauses. Sie ist verantwortlich für die beiden darunterliegenden Referate Ernährungsinformation und Ernährungsbildung (links) sowie Gemeinschaftsverpflegung (rechts) und den dritten Bereich an der Basis: Verwaltung, Organisation und Kommunikation (unten).

In welche Bereiche ist die Organisation des LErn BW aufgeteilt?

Ernährungsinformation und Ernährungsbildung

Gemeinschaftsverpflegung

Das Referat Gemeinschaftsverpflegung unterstützt die Umsetzung einer ausgewogenen, genussvollen und nachhaltigen Verpflegung in allen Lebenswelten und vermittelt kostenfreie Beratungen.

Querschnitt (Verwaltung, Organisation, Kommunikation)

  • Veranstaltungsmanagement: Sorgt für einen reibungslosen Ablauf unserer Veranstaltungen in Präsenz und Online, verwaltet Messestände und Materialien.
  • Medien- und Bildredaktion: Setzt unsere Materialien, Broschüren und sonstigen Arbeitsmaterialien kreativ um, verwaltet die Bilddatenbank.
  • Website: Unsere zentrale Kommunikationsplattform für wissenschaftlich fundierte, seriöse und praxisnahe Informationen.
  • Öffentlichkeitsarbeit: Repräsentiert das LErn BW auf und durch Veranstaltungen, durch Fachartikel sowie Beiträge auf LinkedIn.
  • Vermittlung von Wissen: Wir stellen Inhalte für Artikel in der Kategorie Wissenswertes bereit und erstellen einen monatlichen Newsletter.
  • KontaktWir beantworten Ihre Fragen.

Wie arbeiten die Bereiche zusammen?

Ernährungsinformation, Ernährungsbildung und Gemeinschaftsverpflegung haben viele Berührungspunkte.

Zum Beispiel wollen viele Tischgäste wissen, wie gesund das Essen ist und ob die Qualität der Verpflegung ihren Preis wert ist. Da helfen Informationen zum Speiseplan, zum bio-regionalen Anteil und zur Herkunft der Lebensmittel.

Ein anderes Beispiel: In Kita und Grundschule sollen Kinder schon von klein auf die Geschmacksvielfalt der Lebensmittel kennen und schätzen lernen, erfahren, wo die Lebensmittel herkommen, was man mit ihnen zubereiten kann und den Wert regionaler Lebensmittel schätzen lernen. Dementsprechend sollte dann auch die Verpflegung in Kita und Schule gestaltet sein.

Das Team des LErn BW arbeitet in beiden Referaten eng zusammen. Durch den stetigen Austausch stellen wir sicher, dass unsere Inhalte aktuell, verständlich und auf die passenden Nutzergruppen zugeschnitten sind. Unsere Haupttätigkeitsschwerpunkte sind:

Was ist das Ziel des LErn BW?

Unser Ziel ist, durch die Stärkung von Ernährungsbildung und Gemeinschaftsverpflegung eine gesundheitsfördernde, genussvolle und nachhaltige Ernährung für alle zu ermöglichen.