Lebensmittel

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    Der Kürbis – vielfältige Riesenbeere

    Kürbis war früher verpönt, heute ist er voll im Trend. Was früher als Kriegsgemüse galt, wird heute vielseitig in der Küche eingesetzt. Ob als Rohkost im Herbst- bzw. Wintersalat oder im Dip, als Suppe oder Ofengemüse – der Kürbis hat für jeden Geschmack etwas zu bieten.

  • Mit Roter Bete durch den Winter

    In der kühleren Saison feiert eine beliebte Knolle ihr saisonales Comeback – die Rote Bete. Was hat das Wintergemüse zu bieten und wie lässt es sich zubereiten?

  • Fenchel – die unter­schätzte Power-Knolle

    Fenchel überzeugt nicht nur durch sein charakteristisches Aroma. Ob roh oder gekocht – die Knolle bringt Abwechslung auf den Tisch und liefert dabei zahlreiche wertvolle Inhaltsstoffe.

  • Kartoffeln – Kann man die Schale mitessen?

    Unter der Schale liegen besonders viele Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Warum wird dann empfohlen, Kartoffeln ohne Schale zu essen? Hauptgrund ist das Vorkommen des natürlichen Giftes Solanin.

  • Couscous und Bulgur: Was ist der Unterschied?

    Klein, gelblich und krümelig – auf den ersten Blick sehen sich Couscous und Bulgur recht ähnlich. Beides sind verarbeitete Getreideprodukte. Doch es gibt feine Unterschiede, nicht nur im Geschmack.

  • Wie ge­sund ist schar­fes Essen?

    Die einen lieben Gerichte mit Pfeffer, Chili und scharfen Soßen, andere bekommen von scharf gewürzten Speisen Sodbrennen. Was macht das Essen scharf und ist scharfes Essen gesund?es Essen gesund?

  • Fisch ahoi: Gesunder Genuss frisch auf den Tisch

    Fisch hat nicht nur einen feinen Geschmack und lässt sich vielfältig zubereiten. Er liefert wertvolle Nährstoffe, die wichtig für unsere Gesundheit sind. Welche Fischarten sind besonders empfehlenswert? Wie viel Fisch sollte es sein? Und warum gehört er auch auf den Speiseplan von Kindern?

  • Lein­samen: kleine Samen, große Wir­kung

    Klein, aber oho trifft auf Leinsamen mit Sicherheit zu. Die kleinen Nährstoffbündel gelten als regionales Superfood schlechthin. Sie sind Multitalente in Sachen Rezepturen und auch ein altbewährtes Hausmittel bei Verdauungsbeschwerden.

  • Mehl ist nicht gleich Mehl 

    Mehl ist in aller Munde – ob als Brot, Brötchen, Kuchen oder andere leckere Backware. Doch worin unterscheiden sich die Mehlsorten? Was ist eine Mehltype und welches Mehl eignet sich für welches Gebäck?

  • Ingwer: mehr als ein Ge­würz

    Ingwer ist in den Küchen der Welt als Gewürz beliebt. Doch Ingwer hat weit mehr zu bieten als einen erfrischend-scharfen Geschmack.

  • Muscheln und andere Meeres­früchte

    Muscheln, Wasserschnecken, Garnelen, Tintenfische, Krabben und Hummer gehören zu den Meeresfrüchten und gelten überwiegend als Delikatesse. Doch worin unterscheiden sich die Meeresfrüchte und was ist beim Kauf und der Zubereitung zu beachten?

  • Käse­nation Deutsch­land tischt auf

    Goldgelb leuchtend, cremig schmelzend, würzig duftend. Was wäre ein herzhaftes Frühstück ohne das edle Milchprodukt, ein Gratin ohne Kruste und ein Raclette-Abend ohne die wichtigste Hauptzutat – Richtig: Alles Käse!

  • Ran an den Spargel

    Spargel ist ein edles, vitaminreiches Saisongemüse. Von April bis Juni kann man ihn in weiß, grün und violett genießen. Was unterscheidet die Sorten, was ist beim Einkauf zu beachten und wie bereitet man Spargel zu?

  • Tomaten – mehr als rund und rot

    Beim Bummel über den Wochenmarkt leuchten sie uns schon von Weitem entgegen – Tomaten. Sie haben mehr zu bieten als rund und rot! Es gibt sie in verschiedenen Farben, Formen, Größen und Geschmacksrichtungen. Erfahren Sie mehr über Sortenvielfalt, Lagerung, Einkauf und Nährstoffe.