Die Ernährungsbildung ist ein wichtiger Kernbereich der frühkindlichen Bildung in den Kitas. Gemeinsam mit den Eltern legen pädagogische Fachkräfte einen bedeutsamen Grundstein für ein gesundheitsförderndes Essverhalten der Kinder und sind an der Entwicklung von Esskultur und Sozialisation beteiligt. Sowohl der Betreuungsumfang der Kinder als auch die Anzahl der Mahlzeiten, die in der Kita eingenommen werden, sind in den letzten Jahren stark angestiegen. Dadurch fällt auch die Gestaltung von Mahlzeiten und der Verpflegung zunehmend in das Aufgabengebiet der pädagogischen Fachkräfte.
Auf diese verantwortungsvollen Aufgaben müssen angehende Erzieherinnen und Erzieher in ihrer Ausbildung vorbereitet und durch den Erwerb von wissenschaftlich fundiertem Wissen rund um Essen und Trinken begleitet werden. Das Land Baden-Württemberg unterstützt Lehrkräfte an Fachschulen für Sozialpädagogik und vergleichbaren Einrichtungen dabei, den Themenbereich Ernährung mit Anknüpfungspunkten an allen 6 Lernfeldern des bundesweiten Rahmenlehrplans in den Unterricht zu integrieren. Mit dem IN FORM-Projekt STErnE und den Ergebnissen daraus wurde die Grundlage für ein fundiertes Angebot geschaffen.
Für Lehrkräfte an Fachschulen für Sozialpädagogik bietet das LErn BW
- Fortbildungen
- die digitale Pinnwand: Arbeitshilfen für den Unterricht: Medienübersicht und Unterstützungsangebote für Fachschulen für Sozialpädagogik zum Thema Ernährung
- Sie finden eine vielfältige Auswahl an Grundlagen, Fachliteratur, Materialien und praxisnahen Impulsen rund um den Themenbereich Ernährung. Zudem ist die Pinnwand interaktiv gestaltet und lädt zum Entdecken ein. Weitere Informationen finden Sie in der Einführungsspalte der Pinnwand.
- einen Moodle-Kurs: Den Bildungsort Mahlzeit in der Kita wertschätzend und professionell gestalten
- eine interaktive Handreichung: Anknüpfungspunkte für den Themenbereich Ernährung
- sowie die Angebote der Landesinitiative BEKI – Bewusste Kinderernährung zur Ergänzung des Fachschulunterrichts für (angehende) Erzieherinnen und Erzieher
Rückblick
In den Veranstaltungen „Perspektivwechsel Ernährungsbildung – von der Ausbildung in die Kindertagesstätte“ erhielten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer praxisnahe Impulse, erprobte Unterstützungsinstrumente und vielfältige Anregungen, die den Transfer in den Unterricht und in die alltägliche pädagogische Arbeit erleichtern. Theorie und Praxis werden dabei durch externe Expertise unterstützt. Der Erfahrungsaustausch unter den Teilnehmerinnen und Teilnehmern spielt eine besondere Rolle, um zum Nachdenken und Handeln anzuregen und die Bedeutung des Themenbereichs zu verdeutlichen.
14:00 Uhr Begrüßung und Einführung
14:20 Uhr Vorträge zu den Themenfeldern:
Ernährungsbildung in der Kita – Professionalisierung von Erzieherinnen und Erziehern
Anknüpfungspunkte – ein Bericht aus der Praxis
15:30 Uhr Pause
15:45 Uhr Einführung in die Unterstützungsangebote für Lehrkräfte sowie praxisorientierte Anwendung der Instrumente in Kleingruppen mit abschließendem Austausch
16:45 Uhr Fragen und Schlussrunde
17:00 Uhr Ende der Veranstaltung
Stand 11/2025
Änderungen vorbehalten!
Die Teilnehmenden
- wissen um die Bedeutung von Ernährungsbildung in der Kita und in der Ausbildung von Erzieherinnen und Erziehern
- erhalten Impulse rund um bedarfsgerechten (Kinder-)Ernährung
- kennen den Rahmenlehrplan für die Fachschule für Sozialpädagogik laut Beschluss der Kultusministerkonferenz vom 18.06.2020
- lernen Anknüpfungspunkte für den Themenbereich Ernährung an unterschiedliche Lernfelder des Rahmenlehrplans sowie an die Handlungsfelder und Fächer des aktuellen Lehrplans in Baden-Württemberg kennen
- probieren praktisch die interaktive Handreichung „Anknüpfungspunkte für den Themenbereich Ernährung an den Rahmenlehrplan für die Fachschule für Sozialpädagogik“ aus
- wenden die Inhalte aus dem Moodle-Kurs „Den Bildungsort Mahlzeit in der Kita wertschätzend und professionell gestalten“ praktisch an (Handlungssituation, Lernthemen)
- lernen die digitale Pinnwand mit den „Arbeitshilfen für den Unterricht: Medienübersicht und Unterstützungsangebote für Fachschulen für Sozialpädagogik“ kennen
- evaluieren Erkenntnisse und Erfahrungen im kollegialen Austausch
Lehrkräfte aus allen Fachbereichen (Sozialpädagogik, Gesundheitsförderung,..) an Fachschulen für Sozialpädagogik inkl. Lehrkräfte der Praxisbegleitung
Hilfreiche Unterstützungsangebote für den Unterricht an Fachschulen für Sozialpädagogik. Diese Materialien werden in der Fortbildung näher thematisiert und bearbeitet.
- einen Moodle-Kurs: Den Bildungsort Mahlzeit in der Kita wertschätzend und professionell gestalten
- die digitale Pinnwand: Arbeitshilfen für den Unterricht: Medienübersicht und Unterstützungsangebote für Fachschulen für Sozialpädagogik zum Thema Ernährung
- eine interaktive Handreichung: Anknüpfungspunkte für den Themenbereich Ernährung
Für das kommende Jahr 2026 sind weitere Fortbildungen in Planung.