Online-Seminarreihe: Wissen kompakt serviert
In der Online-Seminarreihe werden verschiedene Aspekte einer nachhaltigen Hochschul- und Betriebsverpflegung aufgegriffen. Ziel der Reihe ist es die Inhalte kompakt und auf das wesentliche reduziert in kurzen Online-Seminaren zu präsentieren. Die Veranstaltungsreihe ist im Rahmen eines Begleitprogramms zur Unterstützung von Landeskantinen bei der Umsetzung der Verwaltungsvorschrift Kantine entstanden.
Alle Termine in der Online-Seminarreihe „Wissen kompakt serviert“ werden auf dieser Seite veröffentlicht.
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Veranstaltungen.
Online-Seminar: Gesundheitsfördernde und nachhaltige Zwischenverpflegung in Kantine und Hochschulmensa
Das Online-Seminar wird am Donnerstag, den 27. November 2025 von 13:45 - 15:30 Uhr angeboten. Sven Bach (EssWert GmbH & Co. KG) wird Ihnen zum Einstieg die Grundlagen für eine gesundheitsfördernde und nachhaltige Zwischenverpflegungen nach dem DGE-Qualitätsstandard für Betriebe, Behörden und Hochschulen vorstellen. Zudem erhalten Sie praxistaugliche Tipps wie Sie die Empfehlungen in Ihren Küchenalltag einbinden können. Was bei einem gesundheitsfördernden Getränkeangebot beachtet werden kann, werden Sie im Beitrag ebenfalls erfahren. Daniel Ivascenko (Geschäftsführer Parti-GmbH) gibt Einblicke wie er die Zwischenverpflegung erfolgreich in seinem Cateringbetrieb umsetzt.
13:45 Uhr Ankommen im digitalen Raum
14:00 Uhr Begrüßung
Julia Schlichenmaier, LErn BW
14:05 Uhr Gesundheitsfördernde und attraktive Zwischenverpflegung
Sven Bach, EssWert GmbH & Co. KG
15:05 Uhr Beispiel guter Praxis
Daniel Ivascenko, Geschäftsführer Parti-GmbH
15:30 Uhr Ende der Veranstaltung
Stand 14.10.2025
Änderungen vorbehalten!
Sven Bach, EssWert GmbH & Co. KG
Daniel Ivascenko, Parti GmbH
- Fachkräfte im Bereich der Hochschul- und Betriebsverpflegung, einschließlich Landeskantinen
- Multiplikatoren, z. B. Coaches der Gemeinschaftsverpflegung
- Sonstige: BGM-Beauftragte, Entscheidungsträger in Unternehmen, Vertreterinnen und Vertreter von Studierendenwerken und öffentlichen Behörden
Tagungsort
online
Tagungsbeitrag
Kostenfrei
Veranstalter
LErn BW – Landeszentrum für Ernährung an der Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und
Ländlichen Raum (LEL) im Auftrag des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz
Baden-Württemberg (MLR)
Wenn Sie angemeldet sind, aber doch nicht kommen können
Die Abmeldung senden Sie bitte schriftlich an ernaehrungsbildung@lel.bwl.de mit "Gesundheitsfördernde und nachhaltige
Zwischenverpflegung in Kantine und Hochschulmensa" im Betreff. Weitere Infos: Allgemeine Geschäftsbedingungen der
Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum (LEL)
13:45 – 15:30 Uhr
Online
Abgeschlossene Online-Seminare
Das Seminar wurde am 16. Juli 2025 durchgeführt. Hubert Hohler (Bereichsleiter Gastronomie, Klinik Buchinger Wilhelmi) gab Impulse
wie die Ernährung der Zukunft mit attraktiven Verpflegungsangeboten durch maßgeblich pflanzenbetonte Zutaten aussehen kann.
Anschließend wurde die Perspektive gewechselt. Wie ein Speiseraum mit einfachen Maßnahmen attraktiv gestaltet werden kann, um ein
angenehmes Ambiente für die Tischgäste zu schaffen, erklärte Markus Beck (Ingenieurbüro Beck) den Teilnehmenden. Mehr Informationen dazu
finden Sie auch in unserem Artikel "Gemeinschaftsverpflegung - aber bitte zum Wohlfühlen".
Das Seminar wurde am 3. April 2025 angeboten. Sabrina Hettich (Lebensessenz Ernährungs- & Gesundheitsberatung) erklärte wie ein optimales Mittagessen unter Berücksichtigung der Empfehlungen des DGE- Qualitätsstandards für die Verpflegung in Betrieben, Behörden und Hochschulen aussehen kann. Anja Erhart (Agentur für Ernährungsfragen) gab Beispiele wie durch die Optierung von Rezepturen Kosten reduziert werden können. Das freigewordene Budget kann in Bio-Lebensmittel investiert werden. Markus Bissinger (Geschäftsführer TasteNext, Mannheim) teilte seine Erfahrungen mit der Umstellung zu einem nachhaltigeren Speisenangebot einschließlich der DGE- und Bio-Zertifizierung.