Online-Seminarreihe: Wissen kompakt serviert
In der Web-Seminarreihe werden verschiedene Aspekte einer nachhaltigen Hochschul- und Betriebsverpflegung aufgegriffen. Ziel der Reihe ist es die Inhalte kompakt und auf das wesentliche reduziert in kurzen Online-Seminaren zu präsentieren. Die Veranstaltungsreihe ist im Rahmen eines Begleitprogramms zur Unterstützung von Landeskantinen bei der Umsetzung der Verwaltungsvorschrift Kantine entstanden.
Die Online-Seminarreihe geht im nächsten Jahr weiter.
Alle Termine in der Online-Seminarreihe „Wissen kompakt serviert“ werden auf dieser Seite veröffentlicht.
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Veranstaltungen.
Abgeschlossene Online-Seminare
Das Online-Seminar fand am 27. November 2025 statt. Sven Bach (EssWert GmbH & Co. KG) erläuterte die Grundlagen für eine gesundheitsfördernde
und nachhaltige Zwischenverpflegung nach dem DGE-Qualitätsstandard für Betriebe, Behörden und Hochschulen. Sein Beitrag
enthielt praxistaugliche Tipps, wie die Empfehlungen in den Küchenalltag integriert werden können. Darüber hinaus wurde
thematisiert, was bei einem gesundheitsfördernden Getränkeangebot zu beachten ist.
Das Seminar wurde am 16. Juli 2025 durchgeführt. Hubert Hohler (Bereichsleiter Gastronomie, Klinik Buchinger Wilhelmi) gab Impulse
wie die Ernährung der Zukunft mit attraktiven Verpflegungsangeboten durch maßgeblich pflanzenbetonte Zutaten aussehen kann.
Anschließend wurde die Perspektive gewechselt. Wie ein Speiseraum mit einfachen Maßnahmen attraktiv gestaltet werden kann, um ein
angenehmes Ambiente für die Tischgäste zu schaffen, erklärte Markus Beck (Ingenieurbüro Beck) den Teilnehmenden. Mehr Informationen dazu
finden Sie auch in unserem Artikel "Gemeinschaftsverpflegung - aber bitte zum Wohlfühlen".
Das Seminar wurde am 3. April 2025 angeboten. Sabrina Hettich (Lebensessenz Ernährungs- & Gesundheitsberatung) erklärte wie ein optimales Mittagessen unter Berücksichtigung der Empfehlungen des DGE- Qualitätsstandards für die Verpflegung in Betrieben, Behörden und Hochschulen aussehen kann. Anja Erhart (Agentur für Ernährungsfragen) gab Beispiele wie durch die Optierung von Rezepturen Kosten reduziert werden können. Das freigewordene Budget kann in Bio-Lebensmittel investiert werden. Markus Bissinger (Geschäftsführer TasteNext, Mannheim) teilte seine Erfahrungen mit der Umstellung zu einem nachhaltigeren Speisenangebot einschließlich der DGE- und Bio-Zertifizierung.