Für Verwaltungskräfte: How to? Kommunales Verpflegungskonzept für Kitas und Schulen

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Das Online-Seminar „How to? Kommunales Verpflegungskonzept für Kitas und Schulen“ am 29. Januar 2026 von 9:00 bis 12:30 Uhr richtet sich an Verwaltungskräfte, die in Kommunen mit der Kita- und Schulverpflegung betraut sind. In der Veranstaltung erfahren Sie, welchen Nutzen ein kommunales Verpflegungskonzept hat, was darin beschrieben wird, wie Sie am besten bei der Erarbeitung vorgehen und welche rechtlichen Rahmenbedingungen und Strukturen der Kita- und Schulverpflegung in Baden-Württemberg zugrunde liegen. Außerdem erhalten Sie einen Überblick über Kosten- und Preisstrukturen der Kita- und Schulverpflegung und Informationen über verschiedene Einflussfaktoren.

Mit der Planung, Beschaffung und Organisation einer gesundheitsfördernden und nachhaltigen Kita- und Schulverpflegung sind eine Vielzahl von Entscheidungen, Prozesse und Arbeitsschritte verbunden, die von verschiedenen Akteurinnen und Akteuren zu treffen und umzusetzen sind. Die Bereitstellung der Kita- und Schulverpflegung ist eine Managementaufgabe in Kommunen. Da immer mehr Kinder und Jugendliche große Teile ihres Alltags in Kitas und Schulen verbringen, gewinnt die Verpflegung in diesen Einrichtungen zusätzlich an Bedeutung.

Um eine attraktive Verpflegung zu erreichen, sind verlässliche Regelungen innerhalb der Verwaltung und der Schulen notwendig. Die Information der Schülerinnen, Schüler und der Eltern über das Angebot, zur Qualität und zu Rahmenbedingungen ist wichtig. Ein kommunales Verpflegungskonzept erleichtert und strukturiert den Aufbau und die Betreuung der Schulverpflegung. Es schafft Synergien und gibt Auskunft über grundsätzliche Fragen der Verpflegung in der Kommune.

In der Veranstaltung werden Hintergrundinformationen gegeben, Beispiele guter Praxis vorgestellt und die Möglichkeit zum Austausch gegeben. In den weiteren Modulen der Fortbildungsreihe Kita- und Schulverpflegung kompetent gestalten: Fortbildungen für Verwaltungskräfte in Kommunen werden Informationen zur Beschaffung der Kita- und Schulverpflegung gegeben und es wird der fachliche „Füllstoff“ für ein kommunales Verpflegungskonzept und die Leistungsbeschreibung behandelt.