Rückblick: Zukunftsorientierte Klinikverpflegung - Nachhaltigkeit und Wirtschaftlichkeit vereint

Am 26. Februar 2025 fand die Online-Veranstaltung zum Thema "Zukunftsorientierte Klinikverpflegung: Nachhaltigkeit und Wirtschaftlichkeit vereint" statt. Die zweistündige Veranstaltung bot Teilnehmenden wertvolle Einblicke in Umsetzungsstrategien einer nachhaltigen und wirtschaftlichen Klinikverpflegung.

Andreas Wolf, Verwaltungsleiter und stellvertretender technischer Leiter des Isar Klinikums, präsentierte einen gesamtbetriebswirtschaftlichen Ansatz zur Vereinbarung von Wirtschaftlichkeit und Nachhaltigkeit in der Klinikverpflegung. Neben der Erläuterung der gesetzlichen Anforderungen, verdeutlichte der Referent die Bedeutung eines umfassenden Nachhaltigkeitsmanagements und die ökonomischen Chancen einer nachhaltigen Klinikverpflegung. Dabei wurde unter anderem der Einsatz von KI-gestützten Tools zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung thematisiert. Die praxisorientieren Einblicke in das Isar Klinikum verdeutlichten, dass eine nachhaltige Klinikverpflegung auch ökonomische Vorteile generieren kann.

Thomas Voß, ehemaliger Kaufmännischer Direktor der LWL-Kliniken Münster und Lengerich, bot praktische Einblicke in die Implementierung eines nachhaltigen Verpflegungskonzepts. Der Einsatz von Bio-Lebensmittel aus ökologischem Anbau wurde als wesentlicher Beitrag für mehr Nachhaltigkeit in der Klinikverpflegung hervorgehoben. Zudem wurde das Thema rund um die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung erörtert und die Bedeutung einer genussvollen und pflanzenbetonten Speiseplanung betont. Ein Paradigmenwechsel in der Wahrnehmung von Klinikverpflegung - weg vom bloßen Kostenfaktor, hin zu einem Image- und Wertschätzungsfaktor wurde als wichtiger Hinweis mitgegeben. So kann die Klinikverpflegung einen entscheidenden Mehrwert für Patientinnen und Patienten, Mitarbeitende und für die Unternehmensreputation bieten. 

Teilnehmende erhielten wertvolle Anregungen, wie sie in ihren Einrichtungen wichtige, schrittweise Transformationsprozesse in Richtung Nachhaltigkeit anstoßen und dabei wirtschaftliche Aspekte berücksichtigen können.