Schulung für Ausgabe­kräfte – Speisen­präsenta­tion und Kommuni­kation

Das LErn BW – Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg hat in diesem Jahr die Schulung für Ausgabekräfte – Speisenpräsentation und Kommunikation als Online-Seminar an drei Terminen angeboten.

Die Arbeit oft ungelernter Ausgabekräfte in Schulmensen wird häufig unterschätzt. Dabei können Mitarbeitende der Verpflegungsausgabe durch den direkten Kontakt zu Schülerinnen und Schülern sowie Lehrkräften einen wesentlichen Beitrag zur Auswahl und Akzeptanz des Speisenangebots leisten. Außerdem können sie dazu beitragen, Tellerreste gering zu halten und mit einer freundlichen und zielgruppengerechten Kommunikation die Essatmosphäre verbessern. Ausgabekräfte sind damit essenziell für den Erfolg einer Schulmensa.  

Das Seminar sensibilisierte Ausgabekräfte in Schulmensen für eine gesundheitsfördernde, nachhaltige und bedarfsgerechte Verpflegung. Die Teilnehmenden erfuhren, mit welchen Techniken sie Speisen zielgruppengerecht und attraktiv präsentieren können. Weiter nahmen sie mit, welche Rolle eine wertschätzende Kommunikation bei der Akzeptanzerhöhung des Speisenangebots spielt. Sie lernten, wie eine angenehme Essatmosphäre in der Mensa gefördert werden kann.

In einem Erfahrungsaustausch konnten sich die Teilnehmenden aktiv einbringen und vom eigenen Arbeitsalltag berichten. Als hilfreicher Faktor für die Akzeptanz der Verpflegung wurde unter anderem deutlich: Es ist wichtig, dass Schülerinnen und Schüler auch regelmäßig Feedback zum Speisenangebot geben können. Auch ein guter Austausch zwischen allen Beteiligten (Schülerschaft – Ausgabepersonal – Küche/Caterer) ist hilfreich.

Bleiben Sie gerne mit unserem Newsletter LErn BW informiert über neue Termine.