Jahresbericht 2023

Aufgaben des LErn BW

Das Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg (LErn BW) verankert das Thema nachhaltige, gesundheitsfördernde und genussvolle Ernährung im gesellschaftlichen Diskurs. Es setzt dafür in den Bereichen Ernährungsinformation, Ernährungsbildung und Gemeinschaftsverpflegung wichtige Impulse und gibt Orientierung. Dies geschieht über (Pilot-) Projekte, Veranstaltungen, Aus- und Fortbildungen, Vernetzungsplattformen, Beratungsangebote sowie zielgruppenorientierte Bildungs- und Informationsmaterialien. Die Kooperation mit Partnern aus Wissenschaft, Wirtschaft, Verwaltung und Institutionen auf Landes- und Bundesebene ist dabei zentrales Element.
Das LErn BW ist landesweiter Ansprechpartner, primär für Multiplikatorinnen und Multiplikatoren, die sich einer nachhaltigen (gesundheitsfördernden, bio-regionalen, saisonalen, ressourcenschonenden) und genussvollen Ernährung und Verpflegung verpflichtet sehen. Gemäß der Ernährungsstrategie Baden-Württemberg fördert das LErn BW den Erwerb von Ernährungswissen und Ernährungskompetenz sowie die zeitgemäße Transformation aller Lebenswelten der Gemeinschaftsverpflegung hin zu nachhaltigeren Ernährungsumgebungen.
Nachfolgende zentrale Kennzahlen spiegeln den Auftrag, die Handlungsfelder und die Reichweiten der Arbeit des LErn BW im Jahr 2023 wider.

Kompetenzzentrum Ernährungsinformation und -bildung

Kompetenzzentrum Gemeinschaftsverpflegung

Das LErn BW fördert die Transformation der Gemeinschaftsverpflegung hin zu nachhaltigeren, „fairen“ Ernährungsumgebungen in allen Lebenswelten (Kita, Schule, Betriebe, Hochschulen, Kliniken, Reha- und Senioreneinrichtungen). Dabei unterstützt das LERn BW Verpflegungseinrichtungen hinsichtlich einer bedarfs- und bedürfnisgerechten Optimierung der Verpflegung, der Steigerung des bio-regionalen und saisonalen Wareneinsatzes, der Reduzierung von Lebensmittelverschwendung und der Verbesserung der internen und externen Kommunikation.

Im Bereich Lebenswelt Business/ Landeskantinen war das Jahr 2023 geprägt von den Vorarbeiten zur neuen Verwaltungsvorschrift Kantine (VwV Kantine), die zum 01.01.2024 in Kraft getreten ist. Das LErn BW nahm teil an einer institutionenübergreifenden Projektgruppe des MLR und erarbeitete zwei Vorlagen zur inhaltlichen Ausgestaltung der VwV Kantine im Bereich Ernährung/Verpflegung und zur nachprüfbaren Ermittlung ausgegebener Essen. Parallel dazu fand die konzeptionelle Arbeit an einem modular aufgebauten Begleitprogramm für Küchenteams zur Unterstützung der Umsetzung der VwV Kantine durch die Landeskantinen in BW ab 2024 ff statt.

Gemäß der Ernährungsstrategie BW hat die Frischküche in der Gemeinschaftsverpflegung einen besonderen Stellenwert. Im Jahr 2023 haben deshalb 9 Küchenpraxis-Workshops stattgefunden, von denen lebensweltübergreifend 72 teilnehmende Küchenkräfte der Gemeinschaftsverpflegung praktisch profitieren konnten.

Im fünften Jahr seit seiner Gründung gab es 2023 am LErn BW noch in zwei Lebenswelten der Gemeinschaftsverpflegung Projekte, in denen Modelleinrichtungen prozessorientiert zur Erreichung der o.g. Ziele begleitet werden (Seniorenernährung, Schulverpflegung mit kommunalem Konzept). Während es in der Lebenswelt Education (Kita und Schulverpflegung) bereits verstetigte Qualifizierungs- und Beratungsangebote für bzw. durch Coaches gibt, sind in den Lebenswelten Business (Hochschul- und Betriebsverpflegung) sowie Care (Klinik- und Seniorenverpflegung) seit Ende 2021 Curricula entwickelt worden, um ein analoges Coachingangebot bereitstellen zu können. Die neuen Curricula wurden ab 2022/2023 erstmals angeboten und die neu ausgebildeten Coaches konnten im Jahr 2023 erste Einsätze durchführen.

Bereich Querschnitt