Materialien zur Lebensmittelzubereitung für Kita, Kindertagespflege und Schule

Checkliste zur Organisation

Organisation

Damit die Zubereitung von Lebensmitteln ein Erfolg wird, müssen die Eltern der Kinder im Vorfeld informiert werden und ihren Kindern ggf. einige Materialien mitgeben. Der Elternbrief und die Mitbringliste enthalten Formulierungsvorschläge zu den wichtigsten Informationen und lassen sich ganz einfach an den individuellen Bedarf vor Ort anpassen.

Elternbrief und Mitbringliste (Beispiel für die Grundschule)



Köche mit Schürze und Kopfbedeckung

Hygiene

Wenn gemeinsam Lebensmittel zubereitet werden, spielt auch die Hygiene eine wichtige Rolle. Ansprechend gestaltete Plakate und Videoclips vermitteln Kindern auf spielerische Weise, worauf es vor und nach der Arbeit in der Küche ankommt.

Plakat: Wir bereiten Lebensmittel zu - So wirst du zum Hygiene-Profi! (Größe A1)

Plakat: In 10 Schritten zum Händewasch-Profi (Größe A1)

Videoclip: Startklar – Der Hygiene-Check als Rap 
Videoclip: Küchen-Endspurt – Der Aufräum-Check als Rap 

zwei Jungs rühren Teig mit einem Rührgerät

Küchengeräte

Das Küchenkompendium (KüKo) für Kitas und Schulen zeigt alle gängigen Küchengeräte mit Fotos und Bezeichnungen. Die Plakate unterstützen die Kinder beim Kennenlernen der Küchengeräte, die sie für die Zubereitung und für das Anrichten der Speisen benötigen.

KüKo - Das Küchenkompendium



ein hübsch angerichteter Rote Bete Dip

Rezepte Herbst & Winter

Eine kleine Stärkung während draußen vor dem Fenster das Wetter tobt - wer möchte sich da nicht an knackigen Leckereien aus Gemüse und Obst bedienen und fantasievolle Geschichten dazu erfinden? Die Rezepte zeigen vielfältige Anregungen, wie sich mit Kindern saisonales Gemüse und Obst ganz einfach und lecker zubereiten lässt.

Rosa Rote Bete Dip

Purpurroter Knacksalat

Bunter Winterobstpfau

Karottenschlange im Schnee (mit Kurzgeschichte!)

Kürbis-Kraftpakete

Knackiger Kürbissalat