Broschüre

Gut beglei­tet – so kommt Ernährungs­bildung an den Mittags­tisch!

Anbieter von Mittagstischen sowie Akteurinnen und Akteure der Seniorenverpflegung erhalten in dieser Broschüre Grundlagen zur Ernährungsbildung am Mittagstisch, Beispiele zur Umsetzung sowie Planungshilfen.

Durch den sinkenden Energiebedarf bei gleichbleibendem (oder steigendem) Nährstoffbedarf gewinnt die Zusammensetzung der Ernährung im Alter nochmals an Bedeutung. Insbesondere alleinlebende Seniorinnen und Senioren ernähren sich jedoch häufig unzureichend oder einseitig.
Ein ausgewogenes und gesundheitsförderndes Mahlzeitenangebot, z.B. durch einen offenen Mittagstisch kann die Seniorinnen und Senioren bei einer bedarfsgerechten Ernährung unterstützen, bietet Genuss und gibt ihrem Tag eine Struktur. 
Neben der Unterstützung einer bedarfsgerechten Ernährung älterer Menschen und der Verbesserung der sozialen Teilhabe bieten offene Mittagstische die Möglichkeit das Essverhalten älterer Menschen durch Ernährungsbildung langfristig zu optimieren. 
Erfahren Sie in dieser Broschüre, wie sich Ernährungsbildung für Seniorinnen und Senioren am Mittagstisch gestalten lässt. Die Broschüre liefert Ideen für die praktische Umsetzung von Ernährungsbildung sowie Praxisbeispiele aus der Zusammenarbeit mit Mittagstischanbietern. Mit den Planungshilfen erhalten Sie zudem eine konkrete Unterstützung bei der Umsetzung.

Stand: Juni 2024

IN FORM-Projekte: Verbesserung der Qualität von Mittagstischangeboten für Seniorinnen und Senioren im Quartier und Etablierung eines Schwerpunkts Seniorenernährung am LErn BW – Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg