Bildungs- und Informationsmaterialien für Schulen

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Die Landesinitiative BeKi – Bewusste Kinderernährung unterstützt Lehrkräfte in der Schule mit zahlreichen Bildungs- und Informationsmaterialien rund um die Themen Kinderernährung und Ernährungsbildung bis Klasse 6. Die Bildungsmaterialien leisten wesentliche Beiträge zur Umsetzung des Bildungsplans im Sachunterricht und zur Umsetzung der Leitperspektiven. Am EU-Schulprogramm teilnehmende Grundschulen finden für die Umsetzung der pädagogischen Begleitung vielfältige Anregungen rund um Gemüse, Obst und Milch(-produkte).

Daneben bietet das LErn BW – Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg vielfältige Informationen und Materialien zur Verpflegung in der Schule und dem Tag der Schulverpflegung an.

Auf die Plätze, fertig, GemüseObst!!!

Die Bildungsmaterialien liefern Anregungen für einen lebensweltbezogenen, alltagsnahen und handlungsorientierten Unterricht zum Themenfeld Gemüse und Obst. Ziel ist, Grundschulkinder für die Zusammenhänge zwischen Lebensmitteln, Gesundheit und Nachhaltiger Entwicklung zu sensibilisieren sowie das vielfältige Angebot von Gemüse und Obst schmackhaft und sie mit der regionalen Landwirtschaft vertraut zu machen. Aktuell gibt es Lerninseln zu den Jahreszeiten Herbst und Winter. Darin lernen Grundschulkinder, was Kürbisse eigentlich mit Halloween zu tun haben, wie ein Kürbis wächst, was Wintergemüse so besonders macht und was daraus zubereitet werden kann oder wie sich Hofladen von anderen Einkaufsmöglichkeiten unterscheidet.

Auf die Plätze, fertig, GO!!! Bildungsmaterialien rund um Gemüse und Obst für Grundschulen

Aktionen rund um Nachhaltigkeit

Was bedeutet nachhaltig leben eigentlich? Wie kann ich mein Essen und Trinken in der Schule nachhaltig gestalten? Mit diesen Fragen beschäftigen sich Schulkinder der Primar- und Sekundarstufe bei den Materialien. Im Sinne der Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) werden gemeinsam Ideen und Tipps für mehr Nachhaltigkeit in der Schule gesammelt. Plakate und Quizkarten bringen die Themen Nachhaltigkeit, Regionalität und Saisonalität in den Unterricht und verbinden Ernährungsbildung mit Gemeinschaftsverpflegung.

Zu den Materialien

Aktionen rund um die Schulmensa

Die Schulmensa wird zum neuen Lernort! Die Materialien enthalten Impulse für Projekte und Aktionen rund um die Schulmensa – nicht nur für den Unterricht. Ob ein Promi- oder Candle-Light-Dinner, die Mitmach-Aktion „Pimp your Mensa“, eine kulinarische Weltreise oder Länderwoche, die Sinnesübung „Geschmacksprofi“ oder der Tag der offenen Mensa – die Anleitungen regen Schülerinnen und Schüler dazu an, die eigene Schulmensa in den Mittelpunkt zu stellen und selbst zu gestalten.

Zu den Materialien

Lebensmittelzubereitung

Die Materialien zur Lebensmittelzubereitung unterstützen pädagogische Fachkräfte in Kitas und Schulen sowie Kindertagespflegepersonen durch Mitbringlisten, Plakate, Videos und Anleitungen rund um Organisation, Hygiene, Küchengeräte, sicheres Arbeiten und saisonale Rezepte.

Zu den Materialien

Sinnesübungen mit Lebensmitteln

Lebensmittel mit allen Sinnen zu erfahren ist in jedem Lebensalter sinnvoll und wichtig. Die Broschüren enthalten eine bunte Mischung an Sinnesübungen, die sich für den Einsatz in Kita, Schule und in der Erwachsenenbildung eignen. Darüber hinaus findet sich viel Wissenswertes rund um die Bedeutung und Durchführung von Sinnesübungen.

Obst, Gemüse und Milch mit allen Sinnen genießen – Bildungsmaterialien rund um
Sinnesübungen

Genussvoll durchs Leben – Sinnesübungen rund ums Essen und Trinken

Lehrkräftefortbildungen der Landesinitiative BeKi

Die Fortbildungen unterstützen Lehrkräfte, Lehramtsanwärterinnen und Lehramtsanwärter sowie Studierende auf Lehramt in ganz Baden-Württemberg bei der Umsetzung einer alltagsnahen Ernährungsbildung in der Schule. Sowohl in Präsenz als auch als Web-Seminar stehen die Fortbildungen zur Auswahl: „Der Ernährungsführerschein“, „Ideenwerkstatt Ernährungsbildung“ und „Ein bisschen nachhaltig kann jede und jeder".
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