Bio-Zertifizierung in der Gemeinschaftsverpflegung – Möglichkeiten und Wege

Rückblick
Am 05.06.2025 fand die Online-Veranstaltung zum Thema „Bio-Zertifizierung in der Gemeinschaftsverpflegung – Möglichkeiten und Wege“ statt. Die Veranstaltung bot teilnehmenden Fachkräften aus Senioreneinrichtungen, Betriebskantinen, Landeskantinen und Hochschulmensen wertvolle Einblicke in die Umsetzung der Bio-Zertifizierung. Auch Fachkräfte aus angrenzenden Bereichen profitierten von den Anregungen, wie die Umsetzung der Zertifizierung gelingen kann.
Stefan Bach, Fachreferent für die Außer-Haus-Verpflegung bei der Ökokontrollstelle ABCERT, lieferte einen Rundumblick über die Bio-Zertifizierung in der Gemeinschaftsverpflegung und den Weg dorthin. Themenschwerpunkte waren dabei die rechtlichen Grundlagen der Bio-Außer-Haus-Verpflegung-Verordnung (Bio-AHVV), die Auslobung von Bio-Zutaten, die Berechnung des Bio-Anteils und der Kontrollbesuch der Ökokontrollstelle.
Zwei Erfahrungsberichte ergänzten anschließend diesen Input mit Beispielen aus der Praxis.
Thomas Renz ist Küchenleiter der Spitalstiftung Konstanz. Er hat seine Küche erfolgreich zertifizieren lassen
und konnte aus seinem reichhaltigem Erfahrungsschatz berichten.
Sabine Ruthardt-Storz ist seit 2020 für das LErn BW als Coachin tätig. Sie begleitet Einrichtungen auf
ihrem Weg zur Bio-Zertifizierung und gab den Teilnehmenden weitere Einblicke in die Praxis.
Des Weiteren lieferte Anja Fricke von der MBW Marketinggesellschaft einen Überblick über das Bio-Zeichen Baden-Württemberg.
Insgesamt erhielten die Teilnehmenden wertvolle Anregungen, warum sich die Bio-Zertifizierung für ihre Einrichtungen lohnt, was die
Anforderungen an die Bio-Zertifizierung sind und wie die Umsetzung dieser Anforderungen gelingt. Tipps aus der Praxis lieferten
alltagstaugliche Einblicke, was es in der Umsetzung besonders zu beachten gilt.