Gutes Essen in Senioreneinrichtungen

– der "DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung mit ´Essen auf Rädern` und in Senioreneinrichtungen" als Wegweiser

Rückblick

Am 03.07.2025 fand die Online-Veranstaltung zum Thema „Gutes Essen in Senioreneinrichtungen – der DGE-Qualitätsstandard als Wegweiser“ statt. Die Veranstaltung richtete sich an Fachkräfte aus Senioreneinrichtungen, insbesondere an Küchen- und Hauswirtschaftsfachkräfte sowie an Leitungen und Träger dieser Einrichtungen. Auch Beschäftigte aus angrenzenden Bereichen profitierten von den wertvollen Einblicken der Referierenden. 

Frank-Uwe Pilz, langjähriger Auditor für die DGE und freiberuflicher Berater für eine gesundheitsfördernde Außer-Haus-Verpflegung, stellte als federführender Referent den „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung mit ´Essen auf Rädern´ und in Senioreneinrichtungen“ vor und erklärte mit vielen Beispielen und praktischen Erfahrungen, wie die Umsetzung in die Praxis gelingen kann.

Anschließend lieferte Claudia Gaster, Ernährungswissenschaftlerin, Coachin für die Gemeinschaftsverpflegung am LErn BW und freiberufliche Ernährungsberaterin, wertvolle Einblicke in ihre Arbeit als Coachin für die Gemeinschaftsverpflegung. Das kostenfreie Beratungsangebot für alle Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung in Baden-Württemberg bietet sich für Senioreneinrichtungen als Ergänzung zur Veranstaltung an. 

Insgesamt erhielten die Teilnehmenden gewinnbringende Anregungen, warum sich die Umsetzung des DGE-Qualitätsstandards in die Praxis lohnt, was die Anforderungen des Qualitätsstandards sind und wie die Umsetzung dieser Anforderungen gelingt. Tipps aus der Praxis lieferten alltagstaugliche Einblicke, was es in der Umsetzung besonders zu beachten gilt.

Nähere Informationen zum DGE-Qualitätsstandards und zur DGE-Zertifizierung

Lena Baumgart

Seniorenernährung und Seniorenverpflegung