Das LErn BW – Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg hat in diesem Jahr die Schulung für Ausgabekräfte – Speisenpräsentation und Kommunikation als Online-Seminar an drei Terminen angeboten.
Die Arbeit oft ungelernter Ausgabekräfte in Schulmensen wird häufig unterschätzt. Dabei können Mitarbeitende der Verpflegungsausgabe durch den direkten Kontakt zu Schülerinnen und Schülern sowie Lehrkräften einen wesentlichen Beitrag zur Auswahl und Akzeptanz des Speisenangebots leisten. Außerdem können sie dazu beitragen, Tellerreste gering zu halten und mit einer freundlichen und zielgruppengerechten Kommunikation die Essatmosphäre verbessern. Ausgabekräfte sind damit essenziell für den Erfolg einer Schulmensa.
Dieses Seminar sensibilisiert Ausgabekräfte in Schulmensen für eine gesundheitsfördernde, nachhaltige und bedarfsgerechte Verpflegung in Schulen. Die Teilnehmenden erfahren, mit welchen Techniken und Tipps Speisen attraktiv präsentiert werden können. Weiter erfahren sie, welche Rolle eine wertschätzende Kommunikation bei der Akzeptanzerhöhung des Speisenangebots spielt. Sie lernen, wie eine angenehme Essatmosphäre in der Mensa gefördert wird. In einem Erfahrungsaustausch können sich die Teilnehmenden aktiv einbringen und von eigenen Erfahrungen oder Herausforderungen berichten.
Diese Fortbildung richtet sich an Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in der Verpflegungsausgabe in Schulen.
Die Teilnehmenden kennen die Grundlagen einer ausgewogenen und kindgerechten Ernährung. Sie können Speisen bedarfsgerecht portionieren und den Kindern und Jugendlichen attraktiv präsentieren. Die Teilnehmenden wissen, wie sie die Essatmosphäre im Sinne einer stressreduzierten Mittagspause positiv beeinflussen können. Sie kommunizieren auch in schwierigen Situationen freundlich mit den Schülerinnen und Schülern.
15:00 Uhr Begrüßung und Ankommen
Regina Donner, LErn BW
15:15 Uhr Basiswissen: Gesundheitsfördernde Schulverpflegung
Regina Donner, LErn BW
15:35 Uhr Speisen attraktiv präsentieren
Birgit Helms, Coachin für Kita- und Schulverpflegung
16:15 Uhr Pause
16:30 Uhr Gemeinsam schmeckts: Kommunikation als Rezept für mehr Akzeptanz
Birgit Helms, Coachin für Kita- und Schulverpflegung
17:15 Uhr Erfahrungsaustausch
17:45 Uhr Abschlussrunde
18:00 Uhr Ende der Veranstaltung