Tag der Kitaverpflegung

Am Mittwoch, den 7. Mai 2025 von 9:00-10:30 Uhr beteiligte sich das LErn BW – Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg mit dem Online-Vortrag „Clever gestaltet wird besser gegessen – Nudging in Kita und Kindertagespflege“ an den bundesweiten gemeinsamen Tagen der Kitaverpflegung.

Unter dem Motto „Vielfalt schmecken und entdecken“ findet alljährlich am 9. Mai der Tag der Kitaverpflegung statt – initiiert vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

Für das Jahr 2025 planten die Vernetzungsstellen Kitaverpflegung gemeinsam mit dem Bundeszentrum Kita- und Schulverpflegung rund um den Aktionstag ein bundesweites gemeinsames Programm mit vielfältigen Online-Angeboten für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter von Kindertageseinrichtungen und Kindertagespflege.

Vom 5. bis 9. Mai 2025 wurde zu einem bunten Aktionsprogramm im Online-Format eingeladen. 

Zur Seite des NQZ mit der Auflistung aller Veranstaltungen zu den Tagen der Kitaverpflegung

Im Rahmen der Tage der Kitaverpflegung besuchte der Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, Peter Hauk MdL, die BeKi-Kita Abenteuerland in Werbach-Niklashausen. 
Weitere Informationen finden Sie in der Pressemitteilung.


Online-Vortrag: Clever gestaltet wird besser gegessen – Nudging in Kita und Kinder­tagespflege

Am 07. Mai 2025 von 9:00 bis 10:30 Uhr erfuhren Teilnehmerinnen und Teilnehmer, wie kleine „Stupser“ positive Veränderungen in der Kitaverpflegung bewirken können.

In Baden-Württemberg werden knapp 307.000 Kinder im Alter von 3 bis 6 Jahren in der Kita und Kindertagespflege betreut. Ein Großteil von ihnen isst dort auch zu Mittag und nimmt an den weiteren Verpflegungsangeboten teil. Je mehr Zeit in der Kita oder in der Kindertagespflege verbracht wird, desto wichtiger ist eine adäquate, gesundheitsfördernde und leckere Verpflegung mit ausreichend Gemüse und Obst. Oftmals jedoch sind Pommes mit Ketchup beliebter als ein Kartoffel-Karotten-Zucchini Eintopf mit Brot. Nicht immer gelingt es also, die Kinder zu einem gesundheitsfördernden Ernährungsverhalten zu motivieren. Hier kann „Nudging“ (auf Englisch: Stupsen) helfen. Dahinter steckt ein Ansatz, der versucht über feine „Stupser“ das Ernährungsverhalten der Kinder sanft in eine gesündere Richtung zu lenken ohne Zwang und Verbote. In der Kitaverpflegung bedeutet Nudging also, gesunde und nachhaltigere Speisen und Getränke so darzubieten, dass Kinder diese bevorzugt wählen ohne es bewusst zu merken.

Ziel des Online-Vortrags war es, aufzuklären, was Nudging ist und wie es in Kita und Kindertagespflege umgesetzt werden kann. Die Teilnehmenden erfuhren wie Kinder sanft werden zu einer gesundheitsfördernden und nachhaltigeren Wahl von Speisen und Getränken in Kita und Kindertagespflege gestupst werden können. 

Knapp 200 Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus verschiedenen Bundesländern, größtenteils Fachkräfte aus dem Bereich Kita und nutzten die Gelegenheit, sich rund um das Thema Nudging in Kita und Kindertagespflege zu informieren. In einem offenen Austausch konnten Teilnehmende Ihre eigenen Erfahrungen teilen und offen gebliebene Fragen klären. 

Handouts zu den Vorträgen

Ihr Aktionstag vor Ort

Nutzen Sie den Tag der Kitaverpflegung als Anlass zur Gestaltung eines Aktionstages vor Ort. Dieser kann unabhängig vom bundesweiten Tag der Kitaverpflegung am 09.05.2025 auch weiterhin gestaltet werden. 
Zur Unterstützung und als Anregung gibt es auch in diesem Jahr wieder Aktionsrezepte und begleitendes Material zur Ernährungsbildung in Kita und Kindertagespflege. 
Dieses finden Sie nachfolgend zum kostenlosen Download.

Bildergalerie zum Ministerbesuch im naturnahen Kindergarten „Abenteuerland mit der angeschlossenen Kindergrippe Zwergenhöhle in Werbach-Niklashausen

Das Bild zeigt den Besuch des Ministers Peter Hauk MdL, Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz am 8. Mai 2025 anlässlich des Tags der Kitaverpflegung in dem naturnahen Kindergarten „Abenteuerland mit der angeschlossenen Kindergrippe Zwergenhöhle in Werbach-Niklashausen (Main-Tauber-Kreis). Minister Peter Hauk, MdL betont, „Bereits die Verpflegung in Kitas trägt wesentlich zur Entwicklung eines lebenslangen, gesundheitsfördernden Ernährungsverhaltens bei. Viele Kinder verbringen einen großen Teil ihres Tages in Kindertageseinrichtungen oder bei der Kindertagespflege. Essen und Trinken spielen dabei eine wesentliche Rolle. Ein gutes Verpflegungsangebot, verknüpft mit passenden Ernährungsbildungsmaßnahmen und der entsprechenden Unterstützung im Elternhaus, legt den Grundstein für eine nachhaltige und gesundheitsfördernde Entwicklung der Kinder. Ich freue mich, dass der Kindergarten Abenteuerland in Werbach-Niklashausen hier mit gutem Beispiel vorangeht. Er war 2010 einer der ersten Kindergärten, der ein BeKi-Zertifikat unserer Landesinitiative BeKi – Bewusste Kinderernährung, erhalten hat. Damit zeigt er, dass die Ernährungsbildung ein fester und erfolgreicher Bestandteil des pädagogischen Konzeptes ist. Ergänzend dazu setzt sich das Team des Kindergartens zusammen mit den Eltern für ein nachhaltiges und gesundes Vesper für die Kinder ein.“
Der Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, Peter Hauk MdL, gemeinsam mit dem Ersten Landesbeamten Florian Busch und Bürgermeister Georg Wyrwoll, sowie der stellvertretenden Kitaleitung Lisa Engert am Tag der Kitaverpflegung im Kindergarten Abenteuerland in Werbach-Niklashausen.
Der Kindergarten Abenteuerland zeigt hier, wie Brokkoli in einem Hochbeet angepflanzt wurde. Tipps dazu finden sich in der Broschüre „Entdecke den Brokkoli“.
Zu sehen ist hier ein Ausmalbild von Brokkoli. Dies ist im Begleitmaterial der Broschüre „Entdecke den Brokkoli“ anlässlich des Tags der Kitaverpflegung enthalten.

Vergangene Veranstaltungen zum jährlichen Tag der Kitaverpflegung