Aufgaben des LErn BW
Das LErn BW – Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg verankert das Thema nachhaltige, gesundheitsfördernde und genussvolle Ernährung im gesellschaftlichen Diskurs. Es setzt dafür in den Bereichen Ernährungsinformation, Ernährungsbildung und Gemeinschaftsverpflegung wichtige Impulse und gibt Orientierung. Dies geschieht über Projekte, Veranstaltungen, Fortbildungen, Vernetzungsplattformen, Beratungsangebote sowie zielgruppenorientierte Bildungs- und Informationsmaterialien. Die Kooperation mit Partnern aus Wissenschaft, Wirtschaft, Verwaltung und Institutionen auf Landes- und Bundesebene ist dabei zentrales Element.
Als LErn BW sind wir landesweiter Ansprechpartner, primär für Multiplikatorinnen und Multiplikatoren, die sich einer nachhaltigen (gesundheitsfördernden, bio-regionalen, saisonalen, ressourcenschonenden) und genussvollen Ernährung und Verpflegung verpflichtet sehen. Gemäß der Ernährungsstrategie Baden-Württemberg fördern wir den Erwerb von Ernährungswissen und Ernährungskompetenz sowie die zeitgemäße Transformation aller Lebenswelten der Gemeinschaftsverpflegung hin zu nachhaltigeren Ernährungsumgebungen.
Folgende zentrale Kennzahlen spiegeln den Auftrag, die Handlungsfelder und die Reichweiten der Arbeit des LErn BW im Jahr 2024 wider:
Wir führen Tagungen und Veranstaltungen durch, um aktuelles Wissen unabhängig, transparent und werbefrei zu transportieren sowie allen Akteurinnen und Akteuren praxisrelevante Erfahrungen, unterschiedliche Perspektiven und Austausch zu ermöglichen. Dabei vermitteln wir zielgruppengerechtes Wissen und praktische Kompetenzen für eine gesundheitsfördernde Ernährung und Verpflegung sowie für einen wertschätzenden Umgang mit Lebensmitteln.
- Im Jahr 2024 konnten insgesamt 80 eigene Veranstaltungen durchgeführt werden, darunter 28 in Präsenz und 52 online.
- Darüber hinaus nahm das LErn BW an weiteren 30 Veranstaltungen externer Anbieter als Kooperationspartner teil, darunter 16 in Präsenz und 14 online.
- U.a. wurden folgende Veranstaltungsformate durchgeführt:
- Qualifikationskurse und Wahl-Pflichtfortbildungen für BeKi-Referentinnen und -Referenten sowie Coachinnen und Coaches für Gemeinschaftsverpflegung
- Online-Fachtage, z.B. zu den Tagen der Kita- und der Schulverpflegung
- Austausch- und Vernetzungstreffen (z.B. Runder Tisch Seniorenernährung)
- geschlossene Veranstaltungen für projektteilnehmende Einrichtungen (z.B. zu DGE-Qualitätsstandards der Gemeinschaftsverpflegung, Optimierung von Speiseplänen, ...), Biozertifizierung für Landeskantinen
- Lehrkräftefortbildungen (z.B. zum Ernährungsführerschein)
- Fachliche Fortbildungen für Bedienstete der Unteren Landwirtschaftsbehörden
- Küchenpraxisworkshops für Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen etc.
Im Jahr 2024 hat das LErn BW insgesamt 42 Fortbildungsveranstaltungen durchgeführt:
- 17 (ganztägige und halbtägige) Fortbildungen wurden angeboten für freiberufliche Multiplikatorinnen und -Multiplikatoren, die im Auftrag des Landes unterwegs sind; davon 8 Fortbildungen für BeKi-Referentinnen und -Referenten, 4 Fortbildungen für BeKi-Referentinnen und -Referentenen und Coachinnen und Coaches der Kita- und Schulverpflegung sowie 5 Fortbildungen für Coachinnen und Coaches für Gemeinschaftsverpflegung (Seminare und Besichtigungen).
- Hinzu kommen 22 (2–3-stündige bis halbtägige) Lehrkräftefortbildungen im Rahmen von BeKi.
- In weiteren 3 (eine zweitägige und 2 eintägige) Fortbildungen sind die Kolleginnen an den Unteren Landwirtschaftsbehörden inklusive Ernährungszentren fortgebildet worden.
Wir vernetzen Akteurinnen und Akteure in Baden-Württemberg, vernetzen uns bundesweit mit Institutionen und Partnern, bringen unsere Erfahrungen in regionalen und überregionalen Gremien ein, beteiligen uns an Projekten und führen selbst Projekte durch, die eine nachhaltigere und gesundheitsfördernde Ernährung und Verpflegung zum Ziel haben.
Das LErn BW nimmt die Aufgaben der Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung sowie Seniorenernährung in Baden-Württemberg wahr.
Institutionelle Kooperationspartner 2024
- 35 Untere Landwirtschaftsbehörden, darunter 5 Ernährungszentren in BW
- 7 Lehrerseminare in BW (Mannheim, Laupheim, Pforzheim, Rottweil, Schwäbisch Gmünd, Offenburg, Nürtingen)
- 3 Pädagogische Hochschulen in BW (Schwäbisch Gmünd, Heidelberg, Weingarten)
- DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung)
- Sektion Baden-Württemberg der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE-BW)
- Akademie Ländlicher Raum Baden-Württemberg, LEL
- Landesarbeitsgemeinschaft für Zahngesundheit BW (LAGZ BW)
- Landesverband Kindertagespflege BW e.V.
- Landesseniorenrat BW e.V.
- BGF-Koordinierungsstelle BW (Betriebliche Gesundheitsförderung)
- FiBL Projekte GmbH
- Verbraucherzentrale Baden-Württemberg e.V.
- IHK Baden-Württemberg
- Stadt Schwäbisch Gmünd – Amt für Bildung und Sport
- BAGSO (Bundesarbeitsgemeinschaft der Seniorenorganisationen)
- Bundeszentrum für Ernährung (BZfE)
- Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)
- InForm – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung
- Verband der Köche Deutschlands
- Forum Frühkindliche Bildung Baden-Württemberg (FFB BW)
Gremienarbeit 2024
- Sprechergremium der Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung auf Bundesebene
- NQZ Vernetzungstreffen Ernährung in Kita und Schule (NQZ, BLE, BMEL, alle VNSen, DGE)
- Arbeitskreis Kita- und Schulverpflegung BW (LErn BW)
- IN FORM Vernetzungstreffen Seniorenernährung auf Bundesebene (BLE, BMEL, VNSen, DGE, BAGSO)
- Runder Tisch Seniorenernährung BW (LErn BW)
- Arbeitsgruppe Lebensmittelverschwendung (MLR, Ämter, LErn BW)
- Arbeitsgruppe Begleitprogramm Verwaltungsvorschrift Kantine (MLR Ref. 63, 66, 210, MBW, LErn BW)
Projektpartner und kooperierende Einrichtungen 2024
- 5.772 Grundschulen und Kitas als teilnehmende Einrichtungen im EU-Schulprogramm (SJ 2023/2024)
- 657 BeKi-Kitas (zertifiziert und im Zertifizierungsprozess befindlich)
- 137 teilnehmende Grundschulen und Kitas bei den Aktionstagen zum EU-Schulprogramm 2024
- Rund 100 teilnehmende Schulen am Tag der Schulverpflegung 2024
- 225 Teilnehmende, hauptsächlich von Kitas zum Tag der Kitaverpflegung 2024
- 39 von 42 Landeskantinen nahmen mindestens ein Mal am Begleitprogramm des LErn BW zur Umsetzung der VwV-Kantine teil
- 36 Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung nahmen an den Landesweiten Messwochen zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung teil
- 5 Senioreneinrichtungen (3. Teilprojekt, InForm-Projekt Vernetzungsstelle Seniorenernährung)
- 36 Anbieter von Veranstaltungen mit Bezug zur Seniorenernährung für Multiplikatoren im Seniorenbereich 2024 (Standortkarte)
Fachreferat Ernährungsinformation und -bildung
Wir unterstützen die Facharbeit an 35 Landratsämtern, darunter 5 Ernährungszentren in Baden-Württemberg, die an den Schnittstellen von Ernährung und Hauswirtschaft mit Verbrauchern agieren. Hierzu entwickeln wir, teilweise auch in Zusammenarbeit mit ihnen, innovative Konzepte und Materialien, die von den Ämtern und Ernährungszentren in den Landkreisen flächendeckend umgesetzt werden können.
Jedes Jahr, so auch in 2024, finden über das Jahr verteilt 3 fachliche Fortbildungen für die 35 Landratsämter inkl. 5 Ernährungszentren statt (insgesamt 4 Fortbildungstage), darunter auch ein Fortbildungstag für die BeKi-Koordinatoren an den Ämtern. Insgesamt wurden hierüber 121 Teilnehmerinnen im Jahr 2024 erreicht.
Themen der Fachlichen Fortbildungen 2024
- Neue Wegweiser für die Landesinitiative BeKi – Bewusste Kinderernährung (34 Teilnehmende, 1 Tag)
- Update Ernährung: Vitamine und Mineralstoffe (49 Teilnehmende, 1 Tag)
- Lebensmittel retten und wertschätzen: Schwerpunktthema „Vermeidung von Lebensmittelverschwendung“ (38 Teilnehmende, 2 Tage)
Die Zusammenarbeit des vom MLR geleiteten institutionenübergreifenden Arbeitsteams wurde erfolgreich beendet. Das Arbeitspaket aus Materialien, Konzepten und Online-Pinnwänden wurde bei der durch das LErn BW organisierten, Fachlichen Fortbildung im November 2024 den Unteren Landwirtschaftsbehörden vorgestellt.
Die ersten landesweiten Messwochen von Lebensmittelabfällen in allen Lebenswelten der Gemeinschaftsverpflegung haben stattgefunden. Beteiligt waren insgesamt 36 Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung. Die Einrichtungen erfassten ihre Lebensmittelreste eigenständig und wurden durch das LErn BW dabei durch Veranstaltungen, Materialien und eine Auswertung unterstützt.
Im ersten Messzeitraum (Mai 2024) sendeten 31 Einrichtungen Messwerte ein, im zweiten Messzeitraum (Oktober 2024) erhielt das LErn BW Messprotokolle von 15 Einrichtungen. Mit der Auswertung wurde die Agentur pfadwechsel beauftragt. Die Ergebnisse waren sehr heterogen. Zwischen dem ersten und dem zweiten Messzeitraum konnten die Einrichtungen ihre Tellerreste um durchschnittlich 10 % reduzieren.
Das Schülermentorenprogramm „Nachhaltig essen“ ist ein „Peer-to-peer“-Konzept, das vom LErn BW in Kooperation mit dem Ernährungszentrum Freiburg entwickelt worden ist. Als Botschafter für eine nachhaltige Ernährung an ihrer Schule beschäftigen sich max. je 4 Schülermentorinnen und -mentoren der Klassen 7–9 aller Schularten mit den vier Dimensionen einer nachhaltigen Ernährung (Gesundheit, Ökologie, Ökonomie und Soziologie) und lernen an 5 Fortbildungstagen, was nachhaltig essen für die eigene Lebenswelt und für den Schulalltag bedeutet.
In einer Projektphase gestalten sie den Schulalltag aktiv mit und geben ihre Erfahrungen und das Gelernte an andere Schülerinnen und Schüler weiter. In einer Abschlussveranstaltung werden die Projekte vorgestellt und Zertifikate verliehen.
Im Jahr 2024 fand die Ausbildung in 5 Landkreisen an den dortigen Landratsämtern statt. Insgesamt wurden 62 Schülermentorinnen
und -mentoren ausgebildet (+59% gegenüber 2023), zusätzlich führte das LErn BW 4 Besprechungen mit Ämtern durch.
Die Landesinitiative BeKi – Bewusste Kinderernährung bietet für Kitas, Schulen und Kindertagespflege Angebote und Materialien für die alltagsnahe Ernährungsbildung und bewusste Kinderernährung. Zur Förderung der bewussten Kinderernährung in Lebenswelten von Kindern und unter Einbezug der Eltern bilden wir landesweit Multiplikatorinnen und Multiplikatoren aus und weiter, die freiberuflich im Auftrag des Landes tätig sind, sog. BeKi-Referentinnen und -Referenten.
Kitas können das BeKi-Zertifikat erwerben und damit nach außen kommunizieren, dass ihnen ein ausgewogenes Speisenangebot, ein genussvolles Essverhalten sowie die alltagsnahe, frühkindliche Ernährungsbildung wichtig sind und dies in der Kita gelebt wird. Eine BeKi-Referentin bzw. ein BeKi-Referent begleitet die Kita während des gesamten Zertifizierungsprozesses.
Auch im Jahr 2024 sind am LErn BW im Rahmen der BeKi-Zertifizierungsoffensive gemäß Koalitionsvertrag verstärkt Anstrengungen unternommen worden, um die Zahl der BeKi-Referentinnen und -Referenten sowie die Zahl der BeKi-zertifizierten Kitas zu erhöhen.
Fort- und Weiterbildung von BeKi-Referentinnen und -Referenten 2024
Im Jahr 2024 haben 30 Personen die Grundqualifikation zur BeKi-Referentin/zum BeKi-Referenten erworben. 28 von ihnen hatten zum Stichtag 31.12.2024 die Rahmenvereinbarung unterschreiben. 33 Personen haben eine Aufbauqualifikation abgeschlossen.
Die BeKi-Qualifikationen sind an eine Verpflichtung zur regelmäßigen Weiterbildung gebunden (2 ganze Tage/Jahr, davon mind. 1 Tag am LErn BW). Die BeKi-Coach-Seminarreihe ersetzte 2024 die früheren, einsatzbereichsbezeichneten Pflichtfortbildungen. Insgesamt 178 Personen haben an BeKi-Weiterbildungsseminaren teilgenommen und 79 Personen haben die jährliche BeKi-Tagung besucht – insgesamt wurden 257 BeKi-Referenten-Weiterbildungstage erreicht.
Aufbauqualifikationen |
Anzahl Seminare |
Teilnehmende |
---|---|---|
Einsatzbereich Kleinkind | 1 |
14 |
Einsatzbereich Fortbildungen von Fachkräften in der Kinderbetreuung in Kita und Kindertagespflege | 1 |
8 |
Einsatzbereich Schule, Klasse 1–6 | 1 |
11 |
insgesamt |
3 |
33 |
Angebote für Pflichtfortbildungen | Anzahl Seminare |
Teilnehmende |
---|---|---|
BeKi-Seminare für BeKi-Referenten/Coaches der Kita- und Schulverpflegung | 4 |
31/49/39/42 |
Coaching zum BeKi-Zertifikat für Einsteiger | 1 |
17 |
Coaching zum BeKi-Zertifikat für Fortgeschrittene | 0 |
0 |
BeKi-Tagung | 1 |
79 |
insgesamt |
6 |
257 |
BeKi-Referentinnen und -Referenten 2024
Derzeit stehen 269 vom LErn BW als BeKi-Referentinnen und -Referenten qualifizierte Ernährungsfachkräfte für freiberufliche BeKi-Einsätze im Auftrag des Landes BW zur Verfügung (Stand 31.12.2024; -9% gegenüber Vorjahr).
- Eine Qualifikations- und Aktivitätsklärung bei 67 inaktiven BeKi-Referentinnen (in 3 Jahren kein Einsatz bzw. keine Pflichtfortbildungen) hatte 2024 zu 48 Kündigungen von Rahmenverträgen geführt, 19 BeKi-Referentinnen hatten sich zur Nachqualifizierung und Wiederaufnahme ihrer BeKi-Tätigkeit bis Mai 2025 entschieden.
- Im Jahr 2024 konnten zwar auch 32 neue BeKi-Referentinnen und -Referenten gewonnen werden, es sind aber auch 32 (reguläre) Kündigungen eingegangen, so dass netto 0 neue BeKi-Referentinnen und -Referenten hinzugekommen sind.
BeKi-Einsätze 2024
Im Jahr 2024 haben 180 BeKi-Referentinnen und -Referenten mindestens 1 BeKi-Einsatz durchgeführt (arithmetisches Mittel: 15 Einsätze/ Person/Jahr).
Die BeKi-Einsätze der BeKi-Referentinnen und -Referenten werden durch BeKi-Koordinatorinnen an den Landratsämtern an anfragende Stellen vermittelt.
BeKi-Einsätze durch freiberufliche BeKi-Referentinnen und -Referenten finden überwiegend in Grundschulen und Kitas statt, auch im Rahmen des EU-Schulprogramms. Im Jahr 2024 wurden 2.682 BeKi-Einsätze durchgeführt. Sie verteilten sich wie folgt:

- Grundschule: 1036
- Kleinkind: 750
- Kita Ü3: 598
- Weiterführende Schule: 79
- SBBZ: 78
- Kindertagespflege: 49
- Sonstige, z.B. Fachschulen für Sozialpädagogik, Pädagogische Hochschulen, Landratsämter: 92
Das LErn BW verwaltet die BeKi-Einsätze über Bereitstellung und Pflege der Datenbank EVER.
BeKi-Zertifikat Kita 2024
Im Jahr 2024 konnte die Zahl der zertifizierten und im Zertifizierungsprozess befindlichen Kitas um 63 Einrichtungen auf 657 Einrichtungen gesamt gesteigert werden (+11%). Darunter stieg die Zahl der rezertifizierten Kitas um 30 Einrichtungen auf 302 Einrichtungen (+10%).
Nach der Anmeldung zum Zertifikat haben die Kitas 2 Jahre Zeit, die Zertifikatskriterien zu erfüllen. Diese Zeitspanne ermöglicht individuelle Prozessschritte und wird von den Einrichtungen als sehr wertvoll empfunden.
Erworbene Zertifikate sollten rezertifiziert werden (Indikator für die Etablierung nachhaltiger Veränderungen im Setting Kita). 1. Rezertifizierung nach 3 Jahren, bei der 2. und 3. Rezertifizierung beträgt die Laufzeit jeweils 6 Jahre.
Kitas in BW |
Anzahl |
---|---|
zertifiziert oder im Zertifizierungsprozess befindlich |
355 |
1. Rezertifizierung |
138 |
2. Rezertifizierung |
158 |
3. Rezertifizierung |
6 |
rezertifiziert insg. | 302 |
gesamt (im Prozess, zertrifiziert, rezertifiziert, Stand 31.12.2024) |
657 |
Weiterentwicklung BeKi 2024
Im Jahr 2024 hat das LErn BW je eine Umfrage unter BeKi-Koordinatorinnen an den Ämtern zum BeKi-Zertifikat und eine Umfrage unter freiberuflichen BeKi-Referentinnen und -Referenten zur Zufriedenheit mit den BeKi-Pflichtfortbildungen durchgeführt. Hierzu wurden das Fortbildungsangebot 2024 und die Rahmenbedingungen der Seminare evaluiert.
Unter anderem basierend auf den Umfrageergebnissen sind seit Mitte 2024 folgende Optimierungen zur Aktualisierung und Vereinfachung des BeKi-Zertifikats sowie des Fortbildungsangebots 2025 in Arbeit:
- Weiterentwicklung BeKi-Zertifikat
- Digitalisierung der Anmeldung
- Vereinfachung des Abschlussberichts unter Berücksichtigung des Leitfadens
- Erstellung eines Ablaufschemas zur besseren Orientierung
- Weiterentwicklung Fortbildungsangebot 2025
- Integration neuer Fortbildungsthemen
- Breitere Streuung der Seminartermine über das Jahr
- Einführung eines Materialmanagements (setting- und zielgruppenspezifische Link-und Literaturlisten mit LErn-BW-Materialien und externen Anbietern)
- Überarbeitung der Honorarpakete (neues BeKi-Angebot mit Kindern in der Kita)
- Vorbereitung Bildungsmesse didacta 2025 (Öffentlichkeitsarbeit, Bewerbung BeKi-Zertifikat)
BeKi-Lehrkräftefortbildungen 2024
Die BeKi-Lehrkräftefortbildungen richten sich an folgende Zielgruppen:
- Studierende an Pädagogischen Hochschulen in BW (Grundschullehramt)
- Angehende Lehrkräfte an Lehrerseminaren in BW
- Lehrkräfte an Grundschulen und SBBZ
- Pädagogische Fachkräfte in der Nachmittagsbetreuung
Im Jahr 2024 haben insgesamt 22 Lehrkräftefortbildungen stattgefunden, mit denen insgesamt 228 Teilnehmende erreicht werden konnten, darunter:
- 12 Fortbildungen zum Ernährungsführerschein (118 Teilnehmende),
- 3 Ideenwerkstätten (40 Teilnehmende) und
- 7 Fortbildungen zum Modul „BNE“ (Bildung für nachhaltige Entwicklung) (70 Teilnehmende).
BeKi-Bildungsmaterial Kindertagespflege 2024
In Kooperation mit dem Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) ist im Jahr 2024 die Broschüre Den Essalltag mit Kindern gestalten. Ernährungsbildung in der Kindertagespflege entstanden (Hrsg.: BLE und MLR).
Im Schuljahr 2023/2024 haben am EU-Schulprogramm insgesamt 5.772 Einrichtungen teilgenommen, darunter:
- 1.651 Grundschule
- 4.071 Kitas
Damit wurden im Schuljahr 2023/2024 485.261 Kinder erreicht, darunter:
- 232.998 Grundschulkinder
- 249.363 Kitakinder
Im Schuljahr 2023/2024 haben 137 Einrichtungen an den Aktionstagen zum EU-Schulprogramm teilgenommen, darunter 41 Grundschulen und 96 Kitas. Das LErn BW lädt jedes Jahr zur Teilnahme an den sommerlichen Aktionswochen ein und bereitet dazu im Vorfeld Online-Medienpakete für die angemeldeten Einrichtungen vor. Die Themenschwerpunkte sind immer Gemüse, Obst, Milch und Milchprodukte.
Im Schuljahr 2023/2024 sind folgende Materialien für die pädagogische Begleitung zum EU-Schulprogramm erarbeitet worden:
- Für die Aktionstage 2024: Suchsel rund um Gemüse und Obst für Schülerinnen und Schüler der Klassen 1–4 (Teste Dein Wissen: 9 versteckte Obst- und Gemüsearten)
- In Kooperation mit dem Fachbereich Schulverpflegung am LErn BW Mitarbeit am Brettspiel Prima Pausen Power (Essen und Trinken in der Grundschule, Optimierung von Essumgebungen und Impulse zur Ernährungsbildung)
Im Laufe des Schuljahres 2024 verschickte das LErn BW 3 Infobriefe an alle am EU-Schulprogramm teilnehmenden Grundschulen und Kitas in BW.
Auf Anweisung des MLR wurde für die Teilnahme am EU-Schulprogramm für das Schuljahr 2024/2025 nicht mehr explizit geworben.
Fachreferat Gemeinschaftsverpflegung
Das LErn BW fördert die Transformation der Gemeinschaftsverpflegung hin zu nachhaltigeren, „fairen“ Ernährungsumgebungen in allen Lebenswelten (Kita, Schule, Betriebe, Hochschulen, Kliniken, Reha- und Senioreneinrichtungen). Dabei unterstützen wir Verpflegungseinrichtungen hinsichtlich einer bedarfs- und bedürfnisgerechten Optimierung der Verpflegung, der Steigerung des bio-regionalen und saisonalen Wareneinsatzes, der Reduzierung von Lebensmittelverschwendung und der Verbesserung der internen und externen Kommunikation.
Zum 01.01.2024 ist die neue Verwaltungsvorschrift Kantine (VwV) in Kraft getreten. Die institutionsübergreifende „Arbeitsgruppe Begleitprogramm VwV Kantine“ (MLR Ref. 63, 66, 210, MBW, LErn BW) hat sich im Jahr 2024 sieben Mal getroffen. Die 42 Landeskantinen konnten ab Mitte 2024 das bereits 2023 konzeptionell ausgearbeitete und modular aufgebaute Begleitprogramm zur Unterstützung der Umsetzung der VwV nutzen, insgesamt 39 Landeskantinen haben bereits 2024 an mindestens einer Veranstaltung des LErn BW-Begleitprogramms teilgenommen. Freie Schulungsplätze wurden auch Betriebskantinen der Privatwirtschaft angeboten; so konnte die Vorbildfunktion des Landes unterstrichen werden. Insgesamt sind die angebotenen Veranstaltungen gut nachgefragt worden:
- „Wissen kompakt serviert“ (Webseminar-Reihe)
- „Optimierung der Speisepläne nach dem DGE-Qualitätsstandard“ (40 Teilnehmende, davon 17 Personen aus 14 verschiedenen Landeskantinen).
- „Nudging - nachhaltig essen leicht gemacht“ (35 Teilnehmende, davon 3 Personen von Landeskantinen)
- „Führen und Kommunikation in Veränderungsprozessen“ (Präsenz-Fortbildung, 16 Teilnehmende, darunter 3 aus dem Bereich Landeskantinen)
- 2 Küchenpraxis-Workshops „Bio-regionale und saisonale Frischküche“ (je 8 und 9 Teilnehmende, darunter je 6 Personen von Landeskantinen)
- 2 Online-Fortbildungen „Ihr Weg zur Bio-Zertifizierung“, ausschließlich für Landeskantinen, mit jeweils 17 Personen aus 12 Landeskantinen bzw. 23 Teilnehmenden aus Landeskantinen.
Im Sommer 2024 (Care) und im Winter 2024 (Business) konnte die Arbeit an beiden Projekten wieder aufgenommen werden, insbesondere: die Aktualisierung zielgruppenspezifischer Kommunikationsstrategien zur Erhöhung der Reichweite, die Aktualisierung von Mailverteilern, das Versenden von Informationsmaterialien, die Beteiligung am Pflichtfortbildungsprogramm für Coaches beider Lebenswelten sowie die Vorbereitung der Grund- und Aufbauqualifikationen und eines Fachtages für 2025 (Care).
Wir qualifizieren und bilden Coachinnen und Coaches aus, die im Auftrag des Landes in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung in BW freiberuflich beratend tätig sind. Hierzu wird seit 2022 eine Grundqualifikation durchgeführt und seit 2023 können drei lebensweltspezifische Aufbauqualifikationen angeschlossen werden. Die Qualifikation ist an eine Verpflichtung zur regelmäßigen Weiterbildung gebunden (2 Tage/Jahr). Viele Coachinnen und Coaches haben sich für mehrere Lebenswelten qualifiziert und sind so vielfältig einsetzbar.
Im Jahr 2024 wurden 5 Fortbildungen zur Wahrung der regelmäßigen Weiterbildungspflicht speziell für die Coachinnen und Coaches konzipiert. Darunter waren vier für alle Lebenswelten (Bio-Außer-Haus-Verpflegungs-Verordnung, eine Besichtigung des Kommissionierungszentrums in Stuttgart, Vegane Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung, eine Besichtigung der WMF-Kantine) sowie eine Kooperation zwischen Business und Care (Keine (klassische) Kantine und trotzdem gut versorgt). Zusätzlich gab es vier Fortbildungsangebote in Kooperation von Ernährungsbildung (BeKi) und Kita- und Schulverpflegung, sogenannte BeKi-Coach-Seminare.
Neuqualifizierungen von Coachinnen und Coaches finden im zweijährigen Intervall statt. Die nächsten Grund- und Aufbauqualifikationen finden erst wieder im Jahr 2025 statt.
Derzeit sind 51 Personen als Coachinnen und Coaches der Gemeinschaftsverpflegung qualifiziert (Stand 31.12.2024); überwiegend für mehr als eine Lebenswelt (Mehrfachqualifikationen):
- Klinik- und Seniorenverpflegung: 11 Coachinnen und Coaches
- Hochschul- und Betriebsverpflegung: 24 Coachinnen und Coaches
- Kita- und Schulverpflegung: 50 Coachinnen und Coaches
Jede Einrichtung der Gemeinschaftsverpflegung in BW ist berechtigt, einmal pro Jahr eine kostenfreie, vom Land finanzierte Basisberatung (3 Stunden) zu einem selbst gewählten Thema, z. B. der Nachhaltigkeit, Ablaufoptimierung, der Akzeptanzsteigerung u. ä. in Anspruch zu nehmen.
Im Jahr 2024 wurden insgesamt 65 Coachings in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung durchgeführt:

- 36 in Kitas und Schulen
- 20 in Kliniken, Senioreneinrichtungen, Behinderteneinrichtungen
- 5 in Betrieben und Hochschulen
- 4 in Landeskantinen
Während das Beratungsangebot der Coaches im Bereich Kita und Schule schon gut etabliert ist, muss das Beratungsangebot der neuen Coaches Betriebs- und Hochschulverpflegung sowie Klinik- und Seniorenverpflegung den Zielgruppen noch bekannter gemacht werden.
Die Einsatzverwaltung der freiberuflichen Coachinnen und Coaches wird am LErn BW über die Datenbank EVER abgewickelt.
Im Bereich Kita- und Schulverpflegung gibt es etablierte Veranstaltungsformate, die auch im Jahr 2024 bespielt wurden, insgesamt wurden darüber rund 440 Multiplikatoren erreicht:
- Der Tag der Kitaverpflegung im Mai 2024 stand unter dem Motto „Nachhaltig genießen, gesund vespern“. Es nahmen 225 Personen an dem Online-Fachtag teil, zum Großteil Fachkräfte aus der Kita.
- Der Tag der Schulverpflegung im November 2024 fand unter dem Motto „Lernort Mensa“ statt. Am Aktionstag nahmen rund 100 Schulen teil, die im Vorfeld Materialien zur Gestaltung eines eigenen Aktionstages erhalten hatten (Quizkarten für die Primar- und Sekundarstufe). Am selben Tag fand auch ein Online-Fachtag „Lernort Mensa“ mit 70 Teilnehmenden statt.
- Werkstattgespräche Kita- und Schulverpflegung: „Kleine Stupser statt Verbote – Nudging in Kita und Schule“ – mit 2 Online-Veranstaltungen in 2024 wurden insgesamt 36 Teilnehmende erreicht. Zielgruppe sind alle Akteurinnen und Akteure der Kita- und Schulverpflegung.
- Profi-Treff: Ausschreibung von Verpflegungsleistungen in Kitas und Schulen: die Online-Veranstaltung erreichte 16 Teilnehmende. Zielgruppen sind Coachinnen und Coaches für Gemeinschaftsverpflegung, öffentliche Träger sowie freie Träger, die die Verpflegung nach öffentlichem Vergaberecht beschaffen.
- Schulung für Ausgabekräfte – Speisenpräsentation und Kommunikation: Mit dem neuen Veranstaltungsformat wurden 2024 in 4 Veranstaltungen (2x Präsenz, 2x Online) insgesamt 91 Teilnehmende erreicht. Zielgruppe sind Mitarbeitende in der Verpflegungsausgabe in Schulen.
Weitere Beteiligungen des Bereichs Kita- und Schulverpflegung:
- Durchführung des Moduls „Meine Traummensa“ im Rahmen des Schülermentorenprogramms Nachhaltig essen.
- Vortrag (Online) im Rahmen von „Bio-kann-jeder“-Workshops, einer Kooperation mit der FiBL GmbH zum Thema „Praxis-Tipps für eine klimafreundliche Verpflegung in Kitas und Schulen“.
- Halbjährliche Austauschtreffen mit Kolleginnen der Abteilung Schulen und Schulische Bildung am Amt für Bildung und Sport der Stadt Schwäbisch Gmünd.
- Diverse Vorträge bei BeKi-Qualifikationen (Grundqualifikation, Qualifikation Schule, Fachkräftefortbildung in
der Kindertagesbetreuung) sowie bei BeKi-Seminaren (Einsatzbereiche Kleinkind, Kita, Schule)
- Coach-Ausbildungen im Bereich Kita- und Schulverpflegung.
Die Arbeit an dem auf zwei Jahre angelegten Projekt konnte ab Mitte Oktober 2024 aufgenommen werden und umfasste insbesondere: die Erarbeitung eines Projektplans, die Konzeption des ersten Projektangebots, das Erstellen von Rundschreiben zur Bewerbung des Projektes bei den Zielgruppen sowie die Vorbereitung einer Jury-Sitzung für 2025 zur Auswahl von Projektkommunen mit je 3–4 Schulen.
Im Jahr 2024 befand sich das auf 5 Jahre angelegte InForm-Projekt zum Aufbau der Vernetzungsstelle Seniorenernährung im letzten Jahr (Kofinanzierung Bund und Land BW). Das dritte Modellprojekt mit 5 Einrichtungen wurde abgeschlossen. Insgesamt wurden in drei Teilprojekten 17 Senioreneinrichtungen bei der Transformation hin zu einer gesundheitsfördernderen und nachhaltigeren Ernährung begleitet und unterstützt. Neben den geschlossenen Veranstaltungen für die projektteilnehmenden Einrichtungen gab es auch öffentliche Veranstaltungen, bei denen jeweils ein gemischtes Publikum angesprochen wurde: Multiplikatorinnen und Multiplikatoren, Küchenteams, Entscheiderinnen und Entscheider in Senioreneinrichtungen, Pflegepersonal, pflegende Angehörige sowie Seniorinnen und Senioren. Dabei handelte es sich um folgende 16 Veranstaltungen:
- Am Fachtag Seniorenernährung „Essen für Leib und Seele – ältere Menschen genussvoll und gesund verpflegen und begleiten“ nahmen 125 Fachkräfte teil. Anlässlich der jährlichen bundesweiten Tage der Seniorenernährung fand im Rahmen des Fachtags zudem ein Live-Kochevent statt. Das dritte und letzte Modellprojekt wurde feierlich verabschiedet. Zwei Einrichtungen erhielten je ein „Fit im Alter“-Zertifikat von der DGE. Eine dieser beiden Einrichtungen arbeitet mit einem Caterer als Volldienstleister zusammen. Dieser Caterer erhielt ein Caterer-Zertifikat vonseiten der DGE für die Betriebsstätte der Einrichtung.
- Zwei landesweite Runde Tische Seniorenernährung zur Förderung von Austausch und Vernetzung, davon einer im Rahmen des Fachtags Seniorenernährung. Vertreten waren bei den Runden Tischen z.B. die Sektion Baden-Württemberg der DGE, das Max-Rubner-Institut, Seniorenräte, Referentinnen und Referenten, Ernährungsfachkräfte sowie das MLR.
- Drei Fortbildungen fanden im Jahr 2024 für Fachkräfte statt: Der Schwerpunkt Seniorenernährung beteiligte sich beim Fachtag der „Evangelischen Seniorinnen und Senioren in Württemberg (LAGES)“ mit einem Workshop. Ein weiterer Workshop wurde beim landesweiten Fachtag „Armut und Teilhabe Baden-Württemberg“ durchgeführt. In Heidelberg fand zudem eine Schulung für Nachbarschaftshelferinnen und -helfer statt.
- Für Seniorinnen und Senioren konnten insgesamt 10 Veranstaltungen in Form von Vorträgen, Workshops, Kochworkshops und Beteiligungen an Messeständen in Bretten, Essingen, Pfullendorf, Meckesheim, Mannheim, Heidelberg, Aalen und Nürtingen durchgeführt werden. Bei einer Veranstaltung beteiligte sich der Schwerpunkt Seniorenernährung mit einem Vortrag im Rahmen der „Hochschule 50+“ in Geislingen. Außerdem fand ein interaktiver Vortrag für die Teilnehmenden des Forschungsprojekts „ELSinA – Ernährungs- und Lebenssituation von Seniorinnen und Senioren in Armut“ am Max Rubner-Institut in Karlsruhe statt.
- Die Broschüre Einfach gute Rezeptle – zum Selberkochen und Genießen mit praktischen Tipps und Anleitungen wurde fertiggestellt und gedruckt.
- Aufgrund hoher Nachfragen wurden die Broschüren Feine Hülsenfrüchtle und Gut begleitet – so kommt Ernährungsbildung an den Mittagstisch nachgedruckt.
- Angebote zur Seniorenernährung der Netzwerkpartner des LErn BW werden auf der Website in einer Standortkarte gesammelt (nicht quantifizierbar).
- Zwei weitere Runde Tische fanden statt, einer mit dem Max Rubner-Institut zum Thema Altersarmut und Ernährung sowie zur weiteren Zusammenarbeit und zum Ausbau der Kooperation. Ein anderer Runder Tisch fand mit externen Referentinnen statt und thematisierte die Veranstaltungsformate im Bereich Ernährungsbildung.
- Der Schwerpunkt Seniorenernährung beteiligte sich mit einem Stand bei der Landesgartenschau in Wangen.
- Der Schwerpunkt Seniorenernährung war bei einigen öffentlichkeitswirksamen Veranstaltungen in Baden-Württemberg zur Vertiefung der Netzwerkarbeit vertreten und hat sich zudem auf Bundesebene weiter vernetzt.
Arbeitsbereich Querschnitt
Das LErn BW betreibt eine eigene Website. Sie ist die zentrale Kommunikationsplattform und Hauptzugang zu unseren Materialien (Stand 31.12.2024).
Im Jahr 2024 wurde auf der LErn BW-Website ein Publikationstool implementiert, das die Auffindbarkeit der am LErn BW erarbeiteten Materialien wesentlich verbessert hat. Seit April 2024 wird im Hintergrund am Relaunch der Website gearbeitet.
Der monatlich erscheinende Newsletter Ernährung hatte im Jahr 2024 durchschnittlich 4987
Abonnenten.
Für die Zielgruppe der Verbraucherinnen und Verbraucher sind im Jahr 2024 in der Rubrik „Wissen“ auf der Website – teilweise in Kooperation mit externen Autorinnen – 4 neue Artikel zu aktuellen Themen veröffentlicht worden:
- Wie ersetze ich Obst und Gemüse in Rezepten?
- Das große Potential der Klinikverpflegung
- Wie gelingt saisonal einkaufen und essen?
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Die Anfragen seitens der Öffentlichkeit über den Kontakt ernaehrung@lel.bwl.de auf der LErn BW Website haben sich gegenüber dem Vorjahr etwa halbiert. Es waren 202 Anfragen, die sich folgendermaßen verteilten:

- Materialanfragen: 50
- Anfragen von Institutionen: 44
- Verbraucheranfragen: 40
- Anfrage Medienbeiträge: 7
- Politik: 2
- Sonstige, z.B. Initiativbewerbungen, Nachfragen zu Veranstaltungen: 104
Die Anfragen seitens der Öffentlichkeit haben sich gegenüber dem Vorjahr etwa halbiert. Das dürfte zum größten Teil bedingt sein durch die Arbeiten an der Webseite, da das Kontaktformular deshalb mehrere Monate inaktiv war. Zudem sind Materialanfragen seitens der Ämter (Rückgang um mehr als die Hälfte) besser kanalisiert worden und gehen nun direkt bei der zuständigen Medienverwaltung im LErn ein. „Sonstige Anfragen“ haben sich nahezu verdoppelt, der Grund dafür ist nicht bekannt.
Anfragen von Medien, die sich nicht spezifisch auf die Arbeit des LErn BW beziehen sowie Anfragen von Politikern werden zuständigkeitshalber an das MLR weitergeleitet (Fachreferate, Pressestelle).
Wir stellen wissenschaftlich fundierte, seriöse und praxistaugliche Informations- und Bildungsmaterialien, vorrangig für Multiplikatorinnen und Multiplikatoren, themenbezogen aber auch für Verbraucherinnen und Verbraucher zur Verfügung. Die Bildungs- und Informationsmedien des LErn BW stehend überwiegend als Onlinemedien zum Download auf der Website des LErn BW zur Verfügung. Im Jahr 2024 lag der Fokus mehr auf der größeren Verbreitung bereits erarbeiteter Medien.
Im Jahr 2024 überarbeitet oder neu erarbeitet wurden folgende Bildungs- und Informationsmaterialien:
- Broschüren:
- Genussvoll durchs Leben – Sinnesübungen rund ums Essen und Trinken vom Kita- bis zum Seniorenalter
- Lebensmittelabfälle messen – Anleitung zur Durchführung einer Messwoche in Kantine, Mensa und Co.
- Einfach gute Rezeptle – Zum Selberkochen und Genießen mit praktischen Tipps und Anleitungen
- Entdecke die Linse! – Aktion zum Tag der Kitaverpflegung 2024
- Den Essalltag mit Kindern gestalten – Ernährungsbildung in der Kinder-
tagespflege
- #easyfoodbw – Ein außerschulisches Ernährungsbildungsangebot für junge Erwachsene
- Projekt: Unser Feedback für die Schulmensa
- Landesweite Aktionsrezepte – Tag der Schulverpflegung 2024 am 21.11.2024
- Ideenkatalog – Mitmach-Aktionen zum Tag der Schulverpflegung
- Infoblatt Vesper in der Kita – Empfehlungen für Eltern
- Quizkarten:
- Suchsel rund ums Schulessen – für Schülerinnen und Schüler der Klassen 1–4
- Partizipation in der Schulmensa – Suchsel für Schülerinnen und Schüler der Klassen 5–10
- Suchsel rund um Gemüse und Obst – für Schülerinnen und Schüler der Klassen 1–4
- Suchsel rund ums Schulessen – für Schülerinnen und Schüler der Klassen 1–4
- Brettspiel Prima-Pausen-Power: Essen und Trinken in der Schule – für Schülerinnen und Schüler der Klassen
1–4
- Rezepte:
- Eiweißbrot
- Müslipause
- Sommerrollen
- Nudelsalat
- Vesperbrot
- Power-Bowl
- Maultaschenburger
- Soup-to-go
- Cremiger Suppentraum
- Bulgur-Gemüsepfanne
- Fruchtiger Nachtisch mit Kekstopping
- Rezept-Postkarten:
- Tomatensuppe mit Alblinsenkonfetti
- Herzhafter Spinat-Feta-Porridge
- Frucht-Bowl
Die Öffentlichkeitsarbeit des LErn BW richtet sich an die Fachöffentlichkeit mit dem Ziel, die Veranstaltungen des LErn BW und seine Informations- und Bildungsmaterialien bei Multiplikatorinnen, Multiplikatoren, Partnerinnen und Partnern bekannt zu machen.

BeKi-Zertifizierungsoffensive
Zur Erhöhung des Bekanntheitsgrades des BeKi-Zertifikats in der Fachöffentlichkeit Baden-Württembergs setzte das LErn BW im ersten Halbjahr 2024 in Kooperation mit der Akademie Ländlicher Raum (ALR) die Veranstaltungsreihe "Ernährungsbildung in der Kita: Nachhaltig, praxisnah und BeKi-zertifiziert" für die Zielgruppen Kitas, Ernährungsfachkräfte, pädagogische sowie hauswirtschaftliche Fachkräfte, Kita-Träger und Fachberatungen mit 4 Terminen fort. Erreicht wurden insgesamt 155 Teilnehmende.
Sonstige Öffentlichkeitsarbeit
Im Jahr 2024 war das LErn BW insgesamt an 15 Tagen mit Infoständen bei Messen und Fachtagen von Kooperationspartnern präsent; es sind insgesamt 12 Fachvorträge gehalten worden:
- Infostände:
- DGE BW Forum 2024, Stuttgart Hohenheim: „Hochverarbeitete Lebensmittel“ (1 Tag), 14.03.24
- Deutscher Kitaleitungskongress 2024, Stuttgart-Fellbach, 19.-20.03.24 (2 Tage)
- Landesgartenschau Wangen, Unterstützung beim „Treffpunkt Baden-Württemberg“, MLR-Stand (6 Tage)
- Kinderkongress des Kultusministeriums in Ludwigsburg, Vortrag/ Workshop zu den Themen „Schulessen“ und „Traummensa“ (1 Tag), 09.07.24
- DGE BW Ernährungsfachtagung 2024, Stuttgart Hohenheim: „Die neuen lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen“ (1 Tag), 05.09.2024
- LAG Hauswirtschaft Baden-Württemberg: „Fachtagung der Hauswirtschaft BW“, Stuttgart (1 Tag), 23.10.24
- Dr. Rainer Wild-Stiftung: 28. Heidelberger Ernährungsforum (1 Tag), 14.-15.11.24
- Netzwerkforum BNE-BW 2030, Stuttgart: „BNE und Demokratiebildung“ (1/2 Tag), 27.11.24
- Landesgesundheitskonferenz 2024, Stuttgart: „Gesundheitsdialog BW“ (1 Tag), 27.11.24
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Vorträge, Workshops:
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Pädagogische Hochschule Heidelberg: Vorstellung LErn BW, online, 11.01.24
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Forum Frühkindliche Bildung Baden-Württemberg, ForumAmPuls: „Bildungsort Mahlzeit: Spannendes Lernfeld in der Kita. Essen ist soviel mehr als nur satt“, online, 21.03.24
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Landesarbeitsgemeinschaft Senioren, Tagungsstätte Löwenstein: Vortrag „Wohl bekomm´s! – rund um unser Essen“, 24.04.24
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Biomusterregionen Baden-Württemberg: Auftaktsitzung des MLR-Projekts „Bio gemeinsam genießen“, Stuttgart: „Vorstellung der Coaches für die Gemeinschaftsverpflegung“, 25.04.24
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Sozialministerium BW: Fachtag 2024 „Armut und Teilhabe“, Stuttgart: „Workshop Armut und Ernährung“, 03.07.24
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Kinderkongress des Kultusministeriums in Ludwigsburg, Vortrag/ Workshop zu den Themen „Schulessen“ und „Traummensa“ (1 Tag), 09.07.24
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NQZ Forum 2024: „Den Essalltag mit Kindern gestalten – Ernährungsbildung in der Kindertagespflege“, online, 11.09.24
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Netzwerk Gesundheitsförderliche Hochschulen Ulm, Hochschule Neu-Ulm: „Vorstellung #easyfoodbw“, 22.11.24
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Netzwerkforum BNE-BW 2030, Stuttgart: „BNE und Demokratiebildung“: Thementisch „Lebensmittelabfälle messen in der Schule – die Mensa als praktischer Lernanlass und Ort der Partizipation“ (1/2 Tag), 27.11.24
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Stadtseniorenrat Geislingen: „Hochschule 50plus“: Vortrag Seniorenernährung
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PH Schwäbisch Gmünd und PH Heidelberg: Online-Ringvorlesung 2024 „Public Health Nutrition & Aktuelle Aspekte der Gesundheitsförderung“: Arbeit und Auftrag des LErn BW“, 19.12.24
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