LErn BW – Landes­zentrum für Ernährung Baden-Württemberg

Wir setzen uns aktiv für die Stärkung der Ernährungsbildung ein und fördern eine nachhaltige, gesundheitsfördernde und genussvolle Gemeinschaftsverpflegung in allen Lebenswelten.

Aktuelle Themen

Infos und Anmeldung zur Online-Veranstaltung Ressourcenmanagement in der Gemeinschaftsverpflegung

Online-Veranstal­tung: Ressourcen­manage­ment in der Gemein­schafts­verpfle­gung

Informationen und Materialien zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung

Vermeidung von Lebens­mittel­verschwen­dung

Infos und Anmeldemöglichkeiten zum Web-Semi­na­r Kantine zum Wohlfühlen

Web-Seminar: Kantine zum Wohlfühlen

zu Informationen rund um das BeKi-Zertifikat

Das BeKi-Zerti­fikat für ernäh­rungs­bewusste Kitas

Infos und Anmeldemöglichkeit zu den Werkstattgesprächen Kita- und Schulverpflegung

Werkstatt­gespräche: Ganz­tags­betreuung in Kita und Schule – Chancen guter Ver­pflegung nutzen

Informationen und Materialien zu nachhaltiger Ernährung

Nachhaltige Ernährung

Ernährungsinformation und Ernährungsbildung

Wissenswertes

Artikel Gemeinschaftsverpflegung – aber bitte zum Wohlfühlen
Artikel

Gemein­schafts­ver­pfle­gung – aber bitte zum Wohl­fühlen

Artikel Obst einmachen: den Sommer ins Glas holen
Artikel

Obst ein­machen: den Sommer ins Glas ho­len

Artikel zu nachhaltiger Klinikverpflegung
Artikel

Das große Potential der Klinik­ver­pflegung

Artikel Trinken bevor der Durst kommt
Artikel

Trinken bevor der Durst kommt

Artikel Gemeinschaftsverpflegung: große gesellschaftliche Verantwortung
Artikel

Gemein­schafts­ver­pflegung: große gesell­schaft­liche Verant­wor­tung

Artikel Ballaststoffe – alles andere als Ballast
Artikel

Ballaststoffe – alles andere als Ballast

Kommunikation in der Schulverpflegung
Artikel

Kommunikation in der Schul­ver­pfle­gung

Artikel

Ordnung im Kühl­schrank: Welches Lebens­mittel wohin?

Die nächsten Veranstaltungen

Schulung für Ausgabekräfte - Speisenpräsentation und Kommunikation

  • 15:00 bis 18:00 Uhr
  • Online

Online-Fachtag: Den Ess­alltag mit Kindern gestalten – Ernährungs­bildung in der Kinder­tages­pflege

  • 09:00 bis 12:00 Uhr
  • Online

Ressourcenmanagement in der Gemeinschaftsverpflegung

  • 13:30 bis 16:30 Uhr
  • Online

Werkstattgespräche Kita- und Schulverpflegung: Ganztagsbetreuung in Kita und Schule: Chancen guter Verpflegung nutzen

  • 14:00 bis 17:00 Uhr
  • Online

Beliebte Materialien

Brettspiel Prima Pausen Power
Brettspiel

Prima-Pausen-Power – Essen und Trin­ken mit Köpf­chen

Rezept

4-Wochen-Speise­plan Sommer

Flyer Sinnescheck zur Genießbarkeit von Lebensmitteln
Flyer

Sinnes­check zur Genieß­barkeit von Lebens­mitteln

Broschüre

Gesund und bunt – Grund­lagen einer frischen, pflanzen­betonten Verpfle­gung

Poster: Lebensmittelretten zahlt sich aus!
Poster/Plakat

Lebens­mittel­retten zahlt sich aus!

Broschüre

Entdecke den Brokkoli!

Broschüre: Von Anfang an mit Spaß dabei
Bro­schü­re

Von Anfang an mit Spaß dabei – Essen und Trinken im ersten Lebens­jahr

Rezept

Aktions­rezepte zum Tag der Kita­ver­pflegung 2025