LErn BW – Landes­zentrum für Ernährung Baden-Württemberg

Wir setzen uns aktiv für die Stärkung der Ernährungsbildung ein und fördern eine nachhaltige, gesundheitsfördernde und genussvolle Gemeinschaftsverpflegung in allen Lebenswelten.

Pädagogische Fach­kräfte Kita & Schule

Sie sind pädagogische Fachkraft, Tagesmutter oder Tagesvater?

Ver­pfle­gungs­ver­ant­wort­liche und Caterer

Sie sind Verantwortlicher in der Verpflegung oder Caterer?

Fachkräfte im Bereich Ernährung

Sie sind Öko­tro­pho­lo­ge, Diatässistent oder Ernährungswissenschaftler?

Träger und Einrichtungs­leitungen

Sie sind Träger oder Leitung einer Einrichtung mit Gemeinschaftsverpflegung?

Jugendliche und junge Erwachsene

Aktuelle Themen

Online-Seminar: Zwischen­ver­pflegung in Kantine und Hoch­schul­mensa

BEKI-Referent­innen und -Referen­ten gesucht! Online-Info-Veranstaltung

Netzwerk-Tag Klinik­küche: Nach­haltig kochen, gemein­sam gestal­ten

Neue Aus­bildungs­runde: Schüler­mentoren­programm Nach­haltig essen

Kita- und Schul­verpflegung gestalten: Fort­bildungen für Ver­waltungs­kräfte in Kommunen

Das BEKI-Zerti­fikat für ernäh­rungs­bewusste Kitas

Ernährungsinformation und Ernährungsbildung

Wissenswertes

Artikel

Trinken in der Grund­schule – So geht’s

Artikel

Suppenfleisch und Zeit – Das Geheimnis einer guten Fleischbrühe

Artikel

Gutes Essen in der Kita – Was ist wichtig?

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Ingwer: mehr als ein Gewürz

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Lebens­mittel­allergie – trotzdem mitten­drin in Kita und Schule

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Der Kürbis – viel­fältige Riesen­beere

Artikel

Gemein­schafts­ver­pflegung: große gesell­schaft­liche Verant­wor­tung

Artikel

Obst und Gemüse – so kommen Kinder auf den Geschmack

Die nächsten Veranstaltungen

BEKI-Lehr­kräf­te­fort­bil­dung: I­de­en­werk­statt Er­näh­rungs­bil­dung

  • 18:00 bis 21:00 Uhr
  • Online

Gesundheitsfördernde und nachhaltige Zwischenverpflegung in Kantine und Hochschulmensa

  • Online

BEKI-Lehrkräftefortbildung: Der Ernährungsführerschein

  • 14:00 bis 17:00 Uhr
  • Online

Netzwerk-Tag Klinikküche: Nachhaltig kochen, gemeinsam gestalten

  • 10:00 bis 15:00 Uhr
  • Schwarzwald-Baar Klinikum, Klinikstraße 11, 78052, Villingen-Schwenningen

Beliebte Materialien

Broschüre

Begleit­heft Tisch­gäste für eine nach­haltige Verpfle­gung gewinnen

Für die Grundschule

Bildungsmaterialien rund um den Kürbis

Leitfaden

Leitfaden Hülsenfrüchte in Kita und Schule

Bro­schü­re

Von Anfang an mit Spaß dabei – Essen und Trinken im ersten Lebens­jahr

Rezept

4-Wochen-Speise­plan Winter

Infoblatt

Infoblatt 66+ – Essen und Trinken im Rentenalter

Infoblatt

Kinderfragebogen Mittagessen

Broschüre

#easyfoodbw außer­schu­lisches Ernährungs­bildungs­angebot für junge Erwach­sene